Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
70 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 TL | Backpulver |
Für den Belag: |
|
---|---|
500 g | Magerquark |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 | Ei(er) |
2 | Eigelb |
250 ml | Sahne |
250 ml | Milch |
150 ml | Öl |
Für den Guss: |
|
---|---|
2 | Eiweiß |
6 EL | Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
4953Eiweiß
132,43 gFett
253,67 gKohlenhydr.
529,53 gZubereitung
Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.
Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach 70 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.
Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!
Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach 70 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.
Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!
Kommentare
Hallo, der beste Käsekuchen den ich je gemacht habe. 😊🍰 Ich hatte ihn geschnitten und sah alles richtig gut aus obwohl er länger im Ofen war. 😀 Bei den Tränen war ich auch sehr zufrieden hatten sich überall verteilt. Meine Familie hatte es geschmeckt.😀
Brauch ich für diesen Kuchen dann insgesamt 2 oder 4 Eier? Gehört ja jeweils eins in Teig und Füllung. Oder für beides nur das Eigelb?
Das steht doch klar und deutlich in der Zutatenliste. Für den Teig brauchst du 1 ganzes Ei, für die Quarkfüllung 1 ganzes Ei + 2 Eigelb und für den Guss die 2 übrig gebliebenen Eiweiß. Macht also nach Adam Riese und Eva Gartenzwerg insgesamt 4 Eier.
Oh JAAAA, ich mache diesen Käse-Kuchen nur noch! Sogar auf Bestellung:-)
Hallo zusammen ich wollte nur mal sagen das dass der geilste Käsekuchen ist denn ich je gemacht habe. Ich muss ihn immer wieder für meine Frau machen sie liebt denn......
Ich kann auch nur zustimmen. PERFEKT .. !! Mehr braucht man da gar nicht dazu sagen!! Ich hatte zwar keine Tränen dafür hat der "Guß" wunderschön geglitzert .. sah toll aus. LG Yvonne
Hallo Wonni25, freut mich sehr das der Kuchen Dir geschmeckt hat!! Und zu den Tränen: Den Kuchen wirklich nur 10 Minuten im Ofen lassen wenn der Eischnee drauf ist!! Wenn er zu lange drin ist wird der Eischnee zu hart und es kommen keine Tränen beim abkühlen! LG Philippsmama
Kann ich nur zustimmen, der beste Kuchen überhaupt. Er kommt bei jedem Geburtstag auf den Tisch und ich bekomme jedesmal ein Lob. Auch auf Firmenfeiern oder Vereinsfesten backe ich den Kuchen und er kommt immer gut an. Sehr, sehr lecker, sehr empfehlenswert. lg pinguin140
Da der Käsekuchen dir so toll gelungen ist und er bei mir morgen auf Anhieb klappen soll hätte ich eine Frage :) Auf wieviel Grad und auf welcher Einschubebene hast du den Kuchen gebacken? 😀 Danke im Voraus😘 LG
Huhu, Gradzahl steht oben, 175 Grad, mittlere Einschubleiste. LG Nianki03