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Tränenkuchen - der beste Käsekuchen der Welt!

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45 Min. normal 03.01.2009 4953 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
100 g Zucker
70 g Butter
1 Ei(er)
1 TL Backpulver

Für den Belag:

500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Ei(er)
2 Eigelb
250 ml Sahne
250 ml Milch
150 ml Öl

Für den Guss:

2 Eiweiß
6 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4953
Eiweiß
132,43 g
Fett
253,67 g
Kohlenhydr.
529,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 45 Minuten
Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.

Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach 70 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.

Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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VivaLaXenia

Liebe diesen Kuchen, kommt immer sehr gut an!

24.05.2020 18:23
Antworten
Jenasha82

Echt der beste Kuchen der Welt. Ich habe ihn schon soooooo oft gebacken, er kommt immer wieder gut bei jeder Feier an. Alle freuen sich auf den Kuchen.

24.05.2020 15:26
Antworten
Erdbeerdörte

Huhu 😊 Ich habe auch gerade diesen Kuchen gebacken und bin absoluter Anfänger beim backen. Daher meine Frage, wie verteilt ihr denEischnee auf dem Kuchen? Bei mir ist die Oberfläche ziemlich runzlig und auf euren Bildern hier ist sie teilweise eher schön glatt und eben. Ich habe einen Silikonspatel dazu genutzt. Liebe Grüße, Erdbeerdörte 😋

23.05.2020 23:15
Antworten
habibti82

@shawty86 Du kannst Puddingpulver im polnischen Geschäft bekommen, falls die offen haben, oder du nimmst Stärke und Vanilleextrakt. Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und bin schon gespannt wie er schmeckt. LG aus Manchester

23.05.2020 18:59
Antworten
Schonkomisch

Der Kuchen hat eine sehr gute Zutatenliste und dadurch sehr lecker Kleiner Tipp, den Eischnee vor dem backen mit einer Gabel einstechen. Dann werden die Goldtränchen auf alle

22.05.2020 09:25
Antworten
wonni25

Ich kann auch nur zustimmen. PERFEKT .. !! Mehr braucht man da gar nicht dazu sagen!! Ich hatte zwar keine Tränen dafür hat der "Guß" wunderschön geglitzert .. sah toll aus. LG Yvonne

17.02.2009 09:36
Antworten
Philippsmama

Hallo Wonni25, freut mich sehr das der Kuchen Dir geschmeckt hat!! Und zu den Tränen: Den Kuchen wirklich nur 10 Minuten im Ofen lassen wenn der Eischnee drauf ist!! Wenn er zu lange drin ist wird der Eischnee zu hart und es kommen keine Tränen beim abkühlen! LG Philippsmama

25.02.2009 14:52
Antworten
Ceci88

Hallo Phillipsmama, der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Diesen mache ich schon seit 11 Jahren. Ich muss aber dzu sagen das Rezept gibt es im Dr. Oetker Buch "Backen -das Standardwerk vom Backprofi". In dem Buch heißt der Kuchen "Tränchentorte". Nichts desto trotz, weiterhin ein gutes Gelingen.

01.04.2018 15:03
Antworten
pinguin140

Kann ich nur zustimmen, der beste Kuchen überhaupt. Er kommt bei jedem Geburtstag auf den Tisch und ich bekomme jedesmal ein Lob. Auch auf Firmenfeiern oder Vereinsfesten backe ich den Kuchen und er kommt immer gut an. Sehr, sehr lecker, sehr empfehlenswert. lg pinguin140

06.01.2009 17:41
Antworten
lkdjdbdj_17

Da der Käsekuchen dir so toll gelungen ist und er bei mir morgen auf Anhieb klappen soll hätte ich eine Frage :) Auf wieviel Grad und auf welcher Einschubebene hast du den Kuchen gebacken? 😀 Danke im Voraus😘 LG

08.05.2020 15:49
Antworten