Alt-Wiener Semmelknödel


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35 Min. normal 24.05.2003 433 kcal



Zutaten

für
5 Semmel(n), altbacken, ca. 270 g
250 ml Milch
1 Ei(er)
Salz
1 große Zwiebel(n), fein gehackt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
70 g Butter
50 g Mehl, griffiges

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden und mit gesalzener Eiermilch übergießen. Durchmischen und einige Zeit ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Butter goldbraun rösten. Die Zwiebeln mit Butter und Petersilie unter die Semmelmasse mengen, zum Schluss das Mehl leicht darunter mischen. Mit nassen Händen Knödel formen und diese 15 Minuten leicht in Salzwasser köcheln lassen. Nicht abdecken.

Tipp: Knödel zerfallen beim Kochen nicht so leicht und bleiben schön rund, wenn in das Kochwasser etwas Stärkemehl gegeben wird.

Mein Tipp: Man kann aus einem Teil Knödelwasser entweder eine gute Suppe machen oder das Wasser zum Gemüse Aufgießen verwenden.

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XjGregor

DAS Rezept für Semmelknödel! Ist mittlerweile mein Standardrezept für Semmelknödel. Ich bereite immer die doppelte Menge und friere die gekochten/abgekühlten Knödel dann portionsweise vakuumiert ein. So sind immer Beilagenknödel bzw. eine Basis für Knödel mit Ei vorrätig.

15.04.2023 12:00
Antworten
Monikahagen

Die Knödel sind 1A. Essentiell sind qualitativ hervorragende Zutaten, geschmacklich einwandfreie Semmeln, Bio Zwiebel, Vollmilch, Freilandei, Petersilie aus dem Garten sowie Zubereitung mit Sorgfalt und Liebe!

07.01.2023 14:12
Antworten
cooking58

Ein wirklich tolles Rezept! So einfach und so gut. Vielen Dank 😊

01.12.2022 16:39
Antworten
dampferl

Den Tipp mit dem Stärkemehl kenne ich von meiner Muddi, denn sie hatte stets Stärke-/Kartoffelmehl mit etwas Wasser verdünnt zum Kloßwasser für alle Kloßarten vor dem Garen hinzugefügt. Insofern wird ein "Verkochen" verhindert, wenn Papsi und Opa vom Frühschoppen zu spät zum Mittagstisch kamen *lol*

02.11.2022 09:39
Antworten
bacon

Ich würde dabei warscheinlich einfach auf die Grammangaben achten. Gutes gelingen und solltest du es bereits probiert haben, sag gerne mal bescheid, wie es wurde.

09.12.2022 18:18
Antworten
gm12

Klasse! Das war das erste Mal, dass ich Semmelknödel gemacht habe, es hat gleich geklappt, ging ja superschnell und einfach! Ich bin begeistert, vielen Dank für das tolle Rezept! Und dazu gab es superleckere Rouladen *g* Liebe Grüße Maike

26.05.2004 16:21
Antworten
silviafiedler

Dieses Knödelrezept gehört mittlerweile zu meinen Lieblingsrezepten. Habe es schon oft nachgekocht und auch Gästen angeboten. Und alle waren begeistert:)

27.03.2004 18:42
Antworten
rheinberlinerin

Hallo Nora, das ist das erste Semmelknödelrezept, das mir gelungen ist! Lecker, kein Gummi, locker, aber nicht auseinandergefallen! Mit Butter und Parmesan...., dazu ein knackiger Salat - mehr braucht es nicht. Habe das Ganze übrigens nicht mit Semmeln gemacht, sondern mit Toastbrotrinde, die ich in Mengen über hatte, da ich für einen Empfang Mengen von Häppchen gemacht hatte. Grüße aus Berlin

15.03.2004 07:17
Antworten
Gelöschter Nutzer

Genau so hat sie meine Mutter auch immer gemacht, außer dass wir immer noch etwas Dörrfleisch mit drin haben, gibt einen etwas kräftigeren Geschmack ;-) Gibts bei uns Weihnachten wieder. Der Besuch aus Chicago ist schon ganz gespannt ....

18.12.2012 16:26
Antworten
quargl

Hallihallo Nora! Die Alt-Wiener Semmelknoedel sind sowie die meiner Grossmama. LG, :-)) Quargl

06.02.2004 18:25
Antworten