Arbeitszeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Rosmarin waschen, trocknen und die Nadeln grob hacken. Das Salz mit der Zitronenschale und dem Rosmarin gut mischen. Trocken lagern!
Ich fülle das Salz immer in eine Pfeffermühle und habe so immer welches parat. Es hält vom Aroma her lang.
Gut passt es zu Kartoffelspalten aus dem Ofen, Geflügelgerichten und gebratenem Fisch.
Ach ja, und auch für Eier in jeglicher Form super.
Und was ich vergessen habe: bei mir hat der Riesen-Vorrat vom letzten eigenen Rosmarin jetzt ein ganzes Jahr ohne Probleme gehalten. Bewahre das Salz im Schraubglas bei Raumtemperatur auf Die Farbe wird irgendwann dunkler, aber dem Aroma tut das keinen Abbruch.
Genial! Heute schnell neues gemacht, da der Vorrat am Versiegen war. Das hätte eine Katastrophe gegeben, wenn die Kinder nicht ihr obligatorisches Butterbrot mit Zitronensalz bekommen hätten. Und ich würze mittlerweile fast alles damit: Fisch, Geflügel, Kräuterquark, ... Auch für meine Salatsoßen ein absolutes Muss!
Da mir es zu viel Aufwand ist, es immer durch die Mühle zu drehen (brauche öfter mal 1-2 TL auf einmal), habe ich vor dem Mischen Salz und Rosmarin jeweils einzeln durch die elektrische Kaffee-/ Gewürzmühle gejagt. Das gibt ein feines Pulver, was ich sehr angenehm finde.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo, habe das Salz für Weihnachten zubereitet, es riecht verdammt gut und sieht auch schön aus.
Ich habe aber eine kleine Frage..
Bei mir ist es leicht "feucht" durch die frisch abgeriebene Zitronenschale. Macht das was oder ist das normal?
Servus,
das passt so, es soll ja leicht feucht sein.................ist es mal getrocknet, dann hat es m.E. sein Aroma verloren..............und keine Angst, es schimmelt nicht.
Hallo,
vorweg, ich liebe Salz !
und würde gern zu Weihnachten ein paar Kleinigkeiten aus der Küche verschenken, kann mir jemand sagen, wie lange sich das Salz etwa hält und ob man es im Kühlschrank lagern sollte .... ?!
Danke :-)
Missiii
Hallo,
ich habe dein Salz gestern für Geschenke aus der Küche zusammengemixt. Es roch schon super lecker und ich kann es mir sehr gut zum Würzen vorstellen. Schaut auf jeden Fall super aus!
Ich habe allerdings deutlich mehr Rosmarin genommen, aber ich liebe diesen Geschmack auch!
Schon mal Danke für das Rezept, ein Bild habe ich auch gemacht, das kommt dann auch bald.
LG; Janina
Kommentare
Ich mache es immer mit Thymian, den mag ich lieber. Passt zu allem.
Ach ja, und auch für Eier in jeglicher Form super. Und was ich vergessen habe: bei mir hat der Riesen-Vorrat vom letzten eigenen Rosmarin jetzt ein ganzes Jahr ohne Probleme gehalten. Bewahre das Salz im Schraubglas bei Raumtemperatur auf Die Farbe wird irgendwann dunkler, aber dem Aroma tut das keinen Abbruch.
Genial! Heute schnell neues gemacht, da der Vorrat am Versiegen war. Das hätte eine Katastrophe gegeben, wenn die Kinder nicht ihr obligatorisches Butterbrot mit Zitronensalz bekommen hätten. Und ich würze mittlerweile fast alles damit: Fisch, Geflügel, Kräuterquark, ... Auch für meine Salatsoßen ein absolutes Muss! Da mir es zu viel Aufwand ist, es immer durch die Mühle zu drehen (brauche öfter mal 1-2 TL auf einmal), habe ich vor dem Mischen Salz und Rosmarin jeweils einzeln durch die elektrische Kaffee-/ Gewürzmühle gejagt. Das gibt ein feines Pulver, was ich sehr angenehm finde. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo, habe das Salz für Weihnachten zubereitet, es riecht verdammt gut und sieht auch schön aus. Ich habe aber eine kleine Frage.. Bei mir ist es leicht "feucht" durch die frisch abgeriebene Zitronenschale. Macht das was oder ist das normal?
Servus, das passt so, es soll ja leicht feucht sein.................ist es mal getrocknet, dann hat es m.E. sein Aroma verloren..............und keine Angst, es schimmelt nicht.
Hallo, vorweg, ich liebe Salz ! und würde gern zu Weihnachten ein paar Kleinigkeiten aus der Küche verschenken, kann mir jemand sagen, wie lange sich das Salz etwa hält und ob man es im Kühlschrank lagern sollte .... ?! Danke :-) Missiii
Hallo! Das Rezept ist einfach super! Ich lieeebe dieses Salz! LG, SVenja
Servus, ich danke Euch für so viel Lob! *winkewinke* Nela67
Tolle Idee... gleich umgesetzt und auch schon EINgesetzt... Lecker!!! LG Koelkast
Hallo, ich habe dein Salz gestern für Geschenke aus der Küche zusammengemixt. Es roch schon super lecker und ich kann es mir sehr gut zum Würzen vorstellen. Schaut auf jeden Fall super aus! Ich habe allerdings deutlich mehr Rosmarin genommen, aber ich liebe diesen Geschmack auch! Schon mal Danke für das Rezept, ein Bild habe ich auch gemacht, das kommt dann auch bald. LG; Janina