Rotweinkuchen, schön saftig


Rezept speichern  Speichern

für eine Kastenform von 30 cm

Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (520 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 03.01.2009 4469 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Margarine
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Rum oder Rumaroma
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Rotwein
150 g Schokoladenraspel

Zum Verzieren:

Puderzucker oder Schokoglasur

Nährwerte pro Portion

kcal
4469
Eiweiß
71,05 g
Fett
237,31 g
Kohlenhydr.
487,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für eine 30 cm Kastenform.

Die Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig schlagen. Dann die Margarine dazu geben und weiter zu einer glatten Masse schlagen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazu geben und den Teig in eine große Kastenform füllen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40 - 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur bestreichen.

Der Kuchen ist ein paar Tage haltbar!

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

theater7

Saulecker , den hab ich mir auf den Merkzettel gesetzt . Lieben Dank dafür . :•)

12.10.2021 12:50
Antworten
Charlotte50

Gelungen. Ich soll Vorräte aufbrauchen. Alles da. Statt Rum etwas Brandy. Statt Schokoladeflocken Rest verhackt. Da nur springform vorhanden nur 35 Minuten gebacken. Schmeckt super

23.09.2021 13:57
Antworten
Svensation80

Tolles Rezept. Mein Mann ist hin und weg , allein vom Duft.

11.09.2021 13:29
Antworten
Tschab

Ich habe den Kuchen gestern das erste Mal gebacken und er war mega lecker und schön saftig. Ich habe 150ml Rotwein genommen und den Kuchen in einer Gugelhupf Silikonform ca 60min backen lassen und er war perfekt. Klare 5 Sterne

28.08.2021 20:45
Antworten
Mijudi

Wir haben den Kuchen schon mehrmals gebacken und er war jedes Mal ein Genuss. Das Rezept ist super einfach und schnell gemacht.

27.06.2021 20:22
Antworten
ness23

Hallöle :-) Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken... leider hatte ich keine Schokostreusel da, dann habe ich Schokolade zerkleinert und hinzugefügt, hoffe dass klappt so auch :-/. Noch ist er im Backofen :-)

13.11.2011 14:40
Antworten
mietze-mk

Dieser Kuchen ist spitze. Total schokoladig. Das Rezept ist einfach und er geht schnell. Ich habe ihn jetzt zum 3. Mal gebacken für die Arbeitskollegen meines Mannes und sie sind immer voll des Lobes. DANKE.

08.11.2011 22:56
Antworten
lila-sandra

Danke für das Lob!

09.11.2011 08:49
Antworten
inesz

Super einfach, super lecker! Die Beschreibung "schön saftig" ist wirklich nicht zu viel versprochen. Dieser Rotweinkuchen steht auf unserer Kuchen-Hitliste aber ganz weit oben. Danke für das leckere Rezept...

18.07.2009 14:45
Antworten
lila-sandra

Vielen Dank für die gute Bewertung!

09.11.2011 08:48
Antworten