Rotweinkuchen, schön saftig


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15 Min. simpel 03.01.2009 4469 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Margarine
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Rum oder Rumaroma
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Rotwein
150 g Schokoladenraspel

Zum Verzieren:

Puderzucker oder Schokoglasur

Nährwerte pro Portion

kcal
4469
Eiweiß
71,05 g
Fett
237,31 g
Kohlenhydr.
487,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für eine 30 cm große Kastenform.

Die Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig schlagen. Die Margarine dazugeben und weiter zu einer glatten Masse schlagen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und den Teig in die Kastenform füllen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur bestreichen.

Der Kuchen ist ein paar Tage haltbar!

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Kommentare

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Italia-Manu76

Kann es sein, dass ich zu doof bin? Der Kuchen ist jetzt schon fast eine Stunde im Ofen. Am Stäbchen bleibt aber immer noch ziemlich viel dickflüssiger Teig hängen. Habe ihn exakt nach Rezept gemacht…

26.11.2023 12:04
Antworten
Lieblingslisi

Fluffig, locker, lecker. Ich habe statt Zimt Glühweingewürz (Zimt, Ingwer, Nelke, Sternanis, Kardamom) verwendet, da der Advent naht. Ansonsten alles nach Rezept. Mach ich bestimmt wieder. Schmeckt auch ohne Guß oben drauf.

12.11.2023 15:12
Antworten
Backfee0706

Hab den Kuchen schon öfter gebacken, heute mal eine Bewertung. Genau nach Rezept, einfach köstlich. Nach dem Abkühlen mache ich noch einen Guß aus Puderzucker und Rotwein. Besser geht es nicht. 5 verdiente Sterne von mir. Danke für das schöne Rezept.

03.11.2023 10:44
Antworten
philipp2002

Einfach köstlich.

29.10.2023 15:58
Antworten
daskleinegespenst

Ich probiere gerade schon für Weihnachtsgeschenke rum und habe dieses Rezept zum einwecken gemacht. 6 Kuchen im Glas gebacken und später eingekocht und eine kleine Gugelhupfform zum "sofort essen". Superlecker! Da ich kein Rumaroma mag, hab ich das weggelassen. Dafür gab es etwas mehr Zimt. 5/5 Sterne!

24.10.2023 22:38
Antworten
mietze-mk

Dieser Kuchen ist spitze. Total schokoladig. Das Rezept ist einfach und er geht schnell. Ich habe ihn jetzt zum 3. Mal gebacken für die Arbeitskollegen meines Mannes und sie sind immer voll des Lobes. DANKE.

08.11.2011 22:56
Antworten
lila-sandra

Danke für das Lob!

09.11.2011 08:49
Antworten
lila-sandra

Vielen lieben DANK!

02.11.2022 10:04
Antworten
inesz

Super einfach, super lecker! Die Beschreibung "schön saftig" ist wirklich nicht zu viel versprochen. Dieser Rotweinkuchen steht auf unserer Kuchen-Hitliste aber ganz weit oben. Danke für das leckere Rezept...

18.07.2009 14:45
Antworten
lila-sandra

Vielen Dank für die gute Bewertung!

09.11.2011 08:48
Antworten