Rotweinkuchen, schön saftig


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für eine Kastenform von 30 cm

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15 Min. simpel 03.01.2009 4469 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Margarine
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Rum oder Rumaroma
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Rotwein
150 g Schokoladenraspel

Zum Verzieren:

Puderzucker oder Schokoglasur

Nährwerte pro Portion

kcal
4469
Eiweiß
71,05 g
Fett
237,31 g
Kohlenhydr.
487,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für eine 30 cm Kastenform.

Die Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig schlagen. Dann die Margarine dazu geben und weiter zu einer glatten Masse schlagen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazu geben und den Teig in eine große Kastenform füllen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40 - 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur bestreichen.

Der Kuchen ist ein paar Tage haltbar!

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Kommentare

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elkekrechel

Ich kann die allgemeine Begeisterung nicht teilen. Der Kuchen war nicht besonders locker und ob des Kakaos und der Schokolade viel zu schokoladig. Vom Rotwein hat man nichts geschmeckt, schade. Probiere ein anderes Rezept.

23.11.2021 18:40
Antworten
Prinzessin-Alinchen

Eigentlich bin ich keine gute Kuchenbäckerin, aber dieses Rezept ist einfach der Hammer. Ich habe ihn gestern 23:00 Uhr für eine Party gebacken und habe dann am Morgen ein Stück probiert, am Ende waren es dann doch zwei oder drei. Er ist so lecker und so saftig. Richtig tolles Rezept. Werde ich auf jeden Fall öfter machen.

19.11.2021 07:41
Antworten
bettinajakob_bj

Sehr lecker Einzige Abwandlung: Ich habe die Butter zum Schluss flüssig untergerührt, weil ich befürchtet hatte, dass sich die Masse trennt, wenn zuerst die Eier geschlagen werden und dann Butter zugegeben wird. Ich habe einen Guss aus Rotwein, Puderzucker und Zimt gemacht

18.11.2021 12:16
Antworten
Hobbykochen

Hallo, super lecker dieser Rotweinkuchen. Habe statt Margarine Butter genommen ansonsten nach Rezept! LG Hobbykochen

10.11.2021 11:05
Antworten
Trigiani

Ich habe Ihn gestern gebacken und statt Rotwein Glühwein genommen und die Gewürze Weggelassen. Und er war einmalig =)

05.11.2021 06:09
Antworten
ness23

Hallöle :-) Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken... leider hatte ich keine Schokostreusel da, dann habe ich Schokolade zerkleinert und hinzugefügt, hoffe dass klappt so auch :-/. Noch ist er im Backofen :-)

13.11.2011 14:40
Antworten
mietze-mk

Dieser Kuchen ist spitze. Total schokoladig. Das Rezept ist einfach und er geht schnell. Ich habe ihn jetzt zum 3. Mal gebacken für die Arbeitskollegen meines Mannes und sie sind immer voll des Lobes. DANKE.

08.11.2011 22:56
Antworten
lila-sandra

Danke für das Lob!

09.11.2011 08:49
Antworten
inesz

Super einfach, super lecker! Die Beschreibung "schön saftig" ist wirklich nicht zu viel versprochen. Dieser Rotweinkuchen steht auf unserer Kuchen-Hitliste aber ganz weit oben. Danke für das leckere Rezept...

18.07.2009 14:45
Antworten
lila-sandra

Vielen Dank für die gute Bewertung!

09.11.2011 08:48
Antworten