Adventskuchen mit Walnüssen
ein weihnachtlicher Kranzkuchen mit Nüssen und Zimt
ein weihnachtlicher Kranzkuchen mit Nüssen und Zimt
Für den Teig: |
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250 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
200 g | Sauerrahm |
Fett für die Form |
Für die Füllung: |
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125 g | Walnüsse, gemahlene |
150 g | Zucker, brauner |
1 TL | Zimt |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kommentare
Hallo Sabine, ich habe den Kuchen bei 175 Grad Ober/Unterhitze gebacken. Hat super geklappt.
Das Rezept und die Kommentare klingen sehr gut und der rohe Teig schmeckt schon mal sehr lecker. Der Kuchen ist jetzt gerade im Backofen und ich bin mir nicht sicher ob es mit Ober- Unterhitze oder mit Heißluft gebacken werden soll. Ich backe fast alles mit Heißluft und hoffe nun, dass es nicht zu viel Hitze ist und der Kuchen trocken wird. Vielleicht könntest du diese Angaben noch ergänzen?
Hallo Sabine, wenn es keine Angabe gibt, wird so gut wie immer Ober-/Unterhitze verwendet. Eine Angabe von 175 °C lässt auch darauf schließen. Die kommt gerade bei Rezepten vor, die aus der Zeit stammen, als es noch keine Heißluft-/Umluft-Öfen gab. Ich habe das im Rezept jetzt mal angepasst. Dann für Heißluft 20 °C weniger nehmen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Moin, das Rezept hat gleich meine Aufmerksamkeit erregt. Aber ich musste diese lerckere Bombe erstmal entschärfen:) Die Butter habe ich mit der Hälfte Margarine ergänzt, den Zucker für den Teig auf die Hälfte reduziert und für die Füllung nur 90g. braunen Zucker genommen. Und was soll ich sagen, das Ergebnis war oberlecker. So werde ich ihn auf jeden Fall wiederbacken.
Ein echt tolles Rezept, Super lecker!Alle waren begeistert.Muß ich wieder backen.
Hallo Nela, habe deinen Kuchen gestern gebacken - auch, wenn Weihnachten schon vorbei ist ;-) Habe mich genau ans Rezept gehalten, lediglich die Walnüsse durch Mandeln ersetzt. Ich war mir bei der Form etwas unsicher und habe daher eine genommen, die vom Bild her sehr große Ähnlichkeit mit der von Pumpin Pie hat =) Leider habe ich den Fehler gemacht und gleich bei der 1. Ladung Teig zu viel in die Form getan. Dadurch hatte ich zum Schluss einige "Probleme", eine abschließende Teigform zustande zu kriegen. Nach den angegebenen 60 Minuten habe ich eine Stäbchenprobe gemacht. Hat leider nicht so viel geholfen, der Kuchen war noch nicht durch. Jetzt habe ich also einen nicht ganz durchgebackenen - aber trotzdem leckeren - Kuchen zu Hause stehen. Meine Mutter findet ihn sehr lecker, ich mag ihn auch. Nächstes Mal werde ich etwas weniger Zimt (und vielleicht eine flachere, dafür größere Napfkuchenform?) verwenden. Hab vielen Dank für das Rezept :-) Von mir gibt es 4* - es schmeckt auch zur "Nicht-Adventszeit" =)
Jetzt habe ich doch glatt vergessen, ein Kompliment weiter zu geben :-) Der Freund meiner Schwester meinte, ich solle diesen Kuchen ruhig öfter backen, der wäre sehr lecker! TOP
Hallo, habe den Kuchen diese Woche gebacken...sehr lecker und sehr einfach... danke für das so einfache Rezept... LG naberma
Hallo Nela, ein sehr, sehr leckerer Kuchen, besonders gerade durch die 'Rallyestreifen' aus Walnüssen, braunem Zucker und Zimt! Kommt geradewegs in mein Kuchenrepertoire. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Caneel
Hallo, dein Adventskuchen ist etwas sehr leckeres. Er ist schön locker, luftig und die Füllung passt wunderbar dazu. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie