Ischler Plätzchen mit Kakaofüllung

Ischler Plätzchen mit Kakaofüllung

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wunderbar weiche, schokoladige Plätzchen

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40 Min. normal 29.12.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
100 g Puderzucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Butter oder Margarine
1 Ei(er)

Für die Füllung:

200 g Zucker
2 EL Kakao
3 Ei(er), frische
200 g Butter

Für den Guss:

150 g Zucker
3 EL Kakao
100 g Butter oder
200 g Kuvertüre
100 g Schokostreusel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Puderzucker, Nüsse, Butter und das Ei zu einem festen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lassen. Den Ofen auf 160°C vorheizen.

Danach den Teig ausrollen und mit einem Ausstecher kleine, runde Plätzchen ausstechen (Durchmesser max. 3,5 cm). Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 6 Minuten backen - immer wieder kontrollieren, da jeder Ofen anders ist. Die Plätzchen sollten relativ hell gebacken sein, dann auskühlen lassen.

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und dann den Kakao zugeben. In einer anderen Schüssel die Butter schaumig rühren und mit der Kakao-Zucker-Eier-Mischung gut verrühren. Ein Plätzchen mit der Masse bestreichen und ein anderes daraufsetzen. Die fertigen Plätzchen an einen kühlen Ort stellen, damit sie fest werden.

Für den Guss die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker dazu und diesen auflösen lassen, dann den Kakao unterrühren oder gekaufte Kuvertüre zerlassen. Jedes Plätzchen zur Hälfte seitlich in den Guss tauchen, auf ein Gitter legen und Schokoladenstreusel darüberstreuen. Die Plätzchen halten sich wochenlang in einer Blechdose.

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Gelöschter Nutzer



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Gelöschter Nutzer

Servus, ich habe heuer die Ischler OHNE Eier gemacht, weil es mich interessierte, ob sie dann auch noch so gut sind..............sind sie..............also sind die Eier nicht zwingend notwendig! Weißblaue Grüße, Nela67

07.12.2010 09:08
Antworten
Chaos_goettin

Danke Dir Nela, dann werd ich sie demnächst mal machen :)

17.11.2009 17:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

Servus Cecilia, ich mache die Ischler immer Mitte November und die letzten werden im Januar gegessen..........sie halten also recht lange, wenn sie kühl gelagert werden, bei mir ist es die Speisekammer. Weißblaue Grüße, Nela67

17.11.2009 15:28
Antworten
Chaos_goettin

Hallo :) Wie lange halten die denn mit der Eierfüllung? lg, Cecilia

10.11.2009 07:53
Antworten