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Mitglied seit 14.10.2007
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Zutaten

Portionen
75 g Butter
75 g Mehl
375 ml Milch, warme
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
2 Prisen Cayennepfeffer
Ei(er)
125 g Käse (Emmentaler), gerieben
1 EL Butter für die Form
1 EL Parmesan, frisch gerieben für die Form
1/2 TL Mehl für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 480 kcal

Eine hohe feuerfeste Auflaufform mit dem Esslöffel Butter ausstreichen. Den Parmesan und das Mehl mischen und die Form sorgfältig damit ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Butter in einem Kochtopf schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Das Mehl darin hellgelb anschwitzen, nach und nach unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen die Milch einrühren. Die dicke Soße einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, mit Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander in die heiße Soße rühren. Den Käse fein reiben und unter die Soße ziehen. Die Eiweiße sehr steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Soße heben, nicht rühren.

Die Schaummasse in die Form füllen, sofort in den Backofen schieben und 25 - 30 Minuten backen. Zwischendurch den Ofen nicht öffnen. Das Soufflé sofort servieren.