Lactose
Schmoren
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


2 Tage - Blaukraut

(Rotkohl)

Durchschnittliche Bewertung: 4.58
bei 55 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

25 Min. normal 29.12.2008 237 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Rotkohl, (Blaukraut)
1 großer Apfel
½ Zitrone(n), Saft und etwas Schale
8 EL Essig
1 Prise(n) Salz
2 EL Zucker
1 große Zwiebel(n)
50 g Schmalz (Gänse-)
1 EL Gelee, schwarzes Johannisbeergelee
1 Stange/n Zimt, (n. B. auch zwei)
250 ml Rotwein
Salz und Pfeffer
n. B. Muskat, gerieben
evtl. Gewürznelke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
237
Eiweiß
4,47 g
Fett
9,02 g
Kohlenhydr.
27,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 25 Minuten
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffeln Essig, Salz und einem Esslöffel Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das (Gänse)Schmalz heiß werden lassen. Einen Esslöffel Zucker (oder Rübenkraut) leicht karamellisieren, mit 2 EL Essig ablöschen, die Zwiebelstreifen darin andünsten und den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimtstange(n), Rotwein, den restlichen Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben.

Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 30 Minuten garen. (Man kann aber auch wie gewohnt auf der Platte garen.) Vor dem Servieren die Zimtstange(n) entfernen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Escher-Koch

Danke an Johann Lafer für dieses tolle Rezept. Ich mache den Rotkohl auch seit Jahren nur so.

27.09.2019 21:14
Antworten
Volkmarina11

Superlecker, danke für das tolle Rezept :-)

24.12.2018 18:20
Antworten
fcpizza76

sehr gutes Rezept kann ich nur jeden empfehlen lecker lecker lecker

19.12.2018 09:24
Antworten
KatjaW-70

Dieses Rezept ist einfach genial!!! Ich habe es das erste mal gemacht und mein Mann ist sehr begeistert.Das beste was er an Rotkohl gegessen hat. Habe davon 4 Gläser eingemacht.Ganz einfach wie Marmelade.... Heute ein Glas aufgemacht.Super! Werd ich nun öffters machen. 👍

11.11.2018 23:56
Antworten
cmglobetrotter

Ich war auf der Suche nach einem schönen Rotkohl Rezept, da ich vom Elternhaus her verwöhnt bin und nur selbstgemachten Rotkohl kenne und die Varianten im Glas oder TK absolut nicht mag. Dieses Rezept ist absolut großartig, ich hatte meine Mutter zu Besuch, die ja -wie oben erwähnt, den Rotkohl auch immer frisch zubereitet - sie wollte gleich eine Kopie von dem Rezept haben. Und 2 Tage später schmeckten die Reste aufgewärmt noch viel besser. Ein absolutes Top Rezept, ich habe es genauso wie beschrieben zubereitet, lediglich beim Garen kam ich nicht mit der angebenen Zeit aus und brauchte mehr, kann aber auch an meinem Ofen liegen.

04.11.2018 23:34
Antworten
Hoernchennudel

übrigens: ich habe mal die Apfel durch Ananas ersetzt. Ihr könnt das ja mal probieren.

14.10.2009 19:17
Antworten
Hoernchennudel

Mal versuchen: ich nehme an Stelle Rotwein einen fertigen Glühwein.

14.10.2009 08:22
Antworten
midgard2kopf

Da wäre ich aber mit der Menge vorsichtig. Denn beim Glühwein sind Aromen drin, die den Rum und den Karamel (die beide nicht drin sind) nachmachen. Außerdem ist er recht kräftig (Malz)süß. Das Johannisbeergelee ist zwar auch süß, aber der Geschmack ist ein anderer. Trotzdem... gutes Gelingen und zufriedene Gesichter :-) VG m2k

14.10.2009 08:36
Antworten
midgard2kopf

HAllo MAnfred, freut mich, daß es gepaßt hat. VG m2k

22.02.2009 23:07
Antworten
fastallesfresser

Hallo m2k, das war ein Blaukraut, wie ich es mir nicht besser vorstellen kann!! Habe es letzte Woche für Gäste zu Albertos Schinkenbraten gemacht und nur höchstes Lob bekommen!! Ich muß unbedingt noch mehr Deiner Rezepte probieren. LG Manfred

22.02.2009 19:26
Antworten