2 Tage - Blaukraut


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(Rotkohl)

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25 Min. normal 29.12.2008 237 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Rotkohl, (Blaukraut)
1 großer Apfel
½ Zitrone(n), Saft und etwas Schale
8 EL Essig
1 Prise(n) Salz
2 EL Zucker
1 große Zwiebel(n)
50 g Schmalz (Gänse-)
1 EL Gelee, schwarzes Johannisbeergelee
1 Stange/n Zimt, (n. B. auch zwei)
250 ml Rotwein
Salz und Pfeffer
n. B. Muskat, gerieben
evtl. Gewürznelke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
237
Eiweiß
4,47 g
Fett
9,02 g
Kohlenhydr.
27,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 25 Minuten
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffeln Essig, Salz und einem Esslöffel Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das (Gänse)Schmalz heiß werden lassen. Einen Esslöffel Zucker (oder Rübenkraut) leicht karamellisieren, mit 2 EL Essig ablöschen, die Zwiebelstreifen darin andünsten und den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimtstange(n), Rotwein, den restlichen Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben.

Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 30 Minuten garen. (Man kann aber auch wie gewohnt auf der Platte garen.) Vor dem Servieren die Zimtstange(n) entfernen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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nudelbabs

Hallo, da Kinder mit essen, was könnte ich statt des Rotweins nehmen? Danke schon mal.

17.12.2019 15:16
Antworten
Chefkoch_Heidi

Apfelsaft oder Roten Johannisbeersaft. Aber aufpassen, dass es nicht zu süß wird! Vielleicht in dem Fall den Zucker weglassen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

17.12.2019 15:26
Antworten
Anda1969

Wenn ich es nach dem Kochen in Gläser fülle, wie lange kann ich es aufbewahren?

05.12.2019 09:41
Antworten
Escher-Koch

Danke an Johann Lafer für dieses tolle Rezept. Ich mache den Rotkohl auch seit Jahren nur so.

27.09.2019 21:14
Antworten
Volkmarina11

Superlecker, danke für das tolle Rezept :-)

24.12.2018 18:20
Antworten
Hoernchennudel

übrigens: ich habe mal die Apfel durch Ananas ersetzt. Ihr könnt das ja mal probieren.

14.10.2009 19:17
Antworten
Hoernchennudel

Mal versuchen: ich nehme an Stelle Rotwein einen fertigen Glühwein.

14.10.2009 08:22
Antworten
midgard2kopf

Da wäre ich aber mit der Menge vorsichtig. Denn beim Glühwein sind Aromen drin, die den Rum und den Karamel (die beide nicht drin sind) nachmachen. Außerdem ist er recht kräftig (Malz)süß. Das Johannisbeergelee ist zwar auch süß, aber der Geschmack ist ein anderer. Trotzdem... gutes Gelingen und zufriedene Gesichter :-) VG m2k

14.10.2009 08:36
Antworten
midgard2kopf

HAllo MAnfred, freut mich, daß es gepaßt hat. VG m2k

22.02.2009 23:07
Antworten
fastallesfresser

Hallo m2k, das war ein Blaukraut, wie ich es mir nicht besser vorstellen kann!! Habe es letzte Woche für Gäste zu Albertos Schinkenbraten gemacht und nur höchstes Lob bekommen!! Ich muß unbedingt noch mehr Deiner Rezepte probieren. LG Manfred

22.02.2009 19:26
Antworten