Perfektes süßes Popcorn


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Letzings Geheimtrick - so gelingt's wirklich wie im Kino

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5 Min. simpel 28.12.2008



Zutaten

für
50 g Mais (Popcornmais)
3 EL Zucker
4 EL Öl oder 2 Kokosfettwürfel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Das Öl in einem großen Topf (ja, groß, aus 50 g wird verdammt viel Popcorn) erhitzen. So richtig heiß. Und ich meine richtig heiß!
HINWEIS DER REDAKTION: Den Topf und das Öl im Auge behalten! Ab 280 °C kann sich Öl von selbst entzünden - so heiß darf es NICHT werden!

Jetzt den Zucker einrühren. Nachdem man nun ca 10 Sek. gerührt hat, den Herd ausstellen. Sehr wichtig! Und jetzt wisst Ihr, warum das Öl heiß sein musste. Nun noch den Mais in den Topf schütten, kurz in das Öl einrühren (Achtung: die Körner könnten schon anfangen durch die Gegend zu fliegen) und dann Deckel drauf.

Zwischendurch nochmal schütteln, damit auch ja alles mal ein bisschen mit dem Zucker-Öl-Gemisch bedeckt ist. Nach einigen Minuten ist das Popcorn fertig.

Nun schnell in eine andere Schüssel füllen und lüften lassen. Das Lüften sorgt dafür, dass Flüssigkeit verdampft. Macht man das nicht, wird das Popcorn matschig.

Es kann vorkommen, dass die Flocken trocken aneinander haften. Das liegt einzig und allein am Trocknen und Festwerden des Karamells. Dies lässt sich aber durch leichtes Rühren beheben. Das passiert im Kino auch, da werden die Flocken allerdings maschinell getrennt.

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Apoll87

Ich hatte auch immer die unterschiedlichsten Ergebnisse. Jetzt habe ich eine Variante gefunden, die immer funktioniert. -Öl und Mais in den Topf geben. -Herd auf Maximum stellen -sobald der Mais schneller poppt (nicht erst beim ersten gepoppten Corn), Herdplatte ausschalten -warten bis alles fertig gepoppt hat. -JETZT erst den Zucker über das Popcorn kippen und durch verrühren/schütteln gleichmäßig verteilen. Durch die Restwärme der Herdplatte schmilzt der Zucker. Sobald der Zucker geschmolzen ist, in eine Schüssel damit und abkühlen lassen. Somit umgeht man meines Erachtens die Hektik des Einrührens des Zuckers und verhindert, dass der geschmolzene Zucker zu lang bei hoher Temperatur im Topf ist.

12.04.2022 16:30
Antworten
Cooking_Daisy

Hallo bei mir klappt es mittlerweile immer, ich erhitzen das Öl auf dem Gasherd, gebe die körner und den Zucker hinzu und drehe auf mittlere Stufe runter, dabei schwenk ich den Topf immer wieder. Nachdem die ersten ploppen, stelle ich die flamme auf ganz klein und schüttel den Topf damit nichts anbrennt

10.04.2022 21:35
Antworten
BettyStruggle

Bei mir hat es jetzt zum 4 mal mit unterschiedlichen Töpfen nicht geklappt, weil jedes mal der Zucker geklumpt hat und es schwarz wurde. Geraucht hat es auch ganz schön...

08.04.2022 19:30
Antworten
katy261280

Tolles Rezept, dankeschön. Ich habe zwei Esslöffel Kokosöl genommen, dies erhitzt im großen Topf. Mais und Zucker hatte ich vermischt und dann in das heiße Öl auf 9 reingeworfen, alles verrührt, Deckel drauf und auf 5 runter gedreht und schon ging es los. Sehr lecker geworden. Werde ich nun öfters so machen.

07.04.2022 16:38
Antworten
juliakreuzinger

Super Rezept!!! Und gut erklärt!!!

18.02.2022 19:23
Antworten
Abacusteam

HI, wo kriegt Ihr guten Popcornmais her? Ich habe schon oft welchen in diversen Supermärkten gekauft, aber die sind immer schlecht aufgegangen oder haben sogar manchmal muffig geschmeckt. Danke und viele Grüße ad

07.01.2009 19:23
Antworten
Letzing

Also ich für meinen Teil hole immer den im Rewe. Mit einer Packung mache ich 2 oder 3 große Pfannen voll und es bleiben ca. 5 % der Körner geschlossen. Du musst den Herd auch nicht wie im Rezept direkt ausschalten wenn Du ein Ceranfeld oder Induktionsfeld hast. Warte einach 10-30 Sekunden bis Du ihn ausschaltest, je nachdem wie dick dein Pfannenboden ist. WIe Du siehst nehme ich lieber eine Pfanne als einen Topf. Hier halt drauf achten, dass die Pfanne wirklich plane ist, mit einer emaille Pfanne wird man hier nicht weit kommen. Zu dem muffigen Geschmack.... Du hast doch hoffentlich keine Olivenöl genommen, oder ?

08.01.2009 08:17
Antworten
Abacusteam

HI :-)), nee, ich habe Sonnenblumen oder Rapsöl genommen. Danke für die Info mit Rewe, werde den mal probieren. Ich hatte sogar schon überlegt welchen bei so einem Profi-Anbieter zu kaufen, aber wenn der von Rewe tut, warum sollte ich mir dann so eine große Menge hinstellen? Und zum schweren Topf: bisher gings am besten in einem uralt Bräter von meiner Oma aus Eisen ... den habe ich wegen des Caranfeldes nachplanen lassen, weil es mein Lieblingsteil ist .... und der wird knalleheiss - nachhaltig heiß! Danke nochmal und viele Grüße Ad

08.01.2009 14:39
Antworten
Letzing

Hey Ad, Sandwichboden gabs zu Oma's zeiten noch nicht, deshalb würde ich vllt das Ceranfeld auf schwacher Hitze anlassen weil dir das sonst zu schnell kalt wird. Ich bin übrigens auch ein großer Fan alter Töpfe & Pfannen ;-) Problem bei Popcorn ist nur, dass Du nicht mit kleinen Mengen probieren kannst was die optimale Erhitzungszeit ist, da du den Topf jedes mal spülen kannst wenn Du es nach meiner Methode machst. Sag mir auf jeden Fall bescheid ob's geklappt hat und vor allem wie's Dir (Euch) geschmeckt hat . LG Chris

08.01.2009 14:50
Antworten
Cathy1006

Guten Morgen habe gestern, dass Rezept mit meinen 3 Babysitterkindern ausprobiert und sie waren total begeistert. Sie meinten sogar, dass es besser schmeckt als im Kino. Ich war auch total begeistert wie schnell, dass gehn kann und dass es wirklich total nach Karamell geschmeckt hat was ich sehr lecker fand. Werd dass jetzt dieses Wochenende nochmal mit Freunden machen!!! *Sehr zu empfehlen* *gerne wieder* *super lecker* Lg Cathy

06.01.2009 11:31
Antworten