Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Aus 1 Ei, Butter, 80 g Zucker, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Den Teig ausrollen und in eine Springform legen. Die Äpfel schälten und in Scheiben schneiden. Auf dem Mürbeteig verteilen.
Schmand, Sahne, 1 Ei, 100 g Zucker und Vanillepudding in einer Schüssel verrühren und auf den Äpfeln verteilen. Bei 180°C ca. 35 - 40 Minuten backen.
Aus der halben Rezeptmenge habe ich einen kleinen Apfel-Schmandkuchen gebacken, in einer 20-iger Form. Die Äpfel habe ich mit dem Gemüsehobel in feine, gleichmäßige Scheiben gehobelt. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ichabe das Rezept heute zum ersten Mal probiert, megalecker. Bei mir war der Kuchen auch gute 10 Minuten länger im Ofen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo,
habe den Apfelschmandkuchen probiert. Lecker.
Anstatt 2 Becher Schmand habe ich 1 Be Schmand und 1 Be Landrahm (160 g ) genommen, dadurch wurde die Füllmasse besser fest. Die Äpfel habe ich kleingeschnitten. Da spazieren sie nicht so in der Füllung rum. Zuckermenge beibehalten. Und wie neve-clark gleich 10 Minuten länger drin gelassen. Das war gut. Dann hat er noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen gestanden und war schön goldgelb.
Das erste Stück noch warm gegessen, und gleich kommt Besuch. Feine Sache.
Wird sicher nochmal gebacken.
LG vanzi7mon
Hi :-)
habe den Kuchen heute auch spontan gebacken und alles genau nach Rezept gemacht. Schmeckt wirklich lecker, von mir 4 Sterne dafür. Bild anbei.
lg
Petra
Halöchen,
super Rezept. Hat allen klasse geschmeckt. Ich habe allerdings nur 4 Äpfel genommen (mehr hätte nicht reingepasst) und den Kuchen 10 Minuten länger im Ofen gelassen, da er vorher in der Mitte noch etwas flüssig war. Man sollte den Rand schön hoch ziehen, damit die Füllung nicht überlaufen kann.
Wir haben probiert, als der Kuchen noch lauwarm war. Wenn er richtig abgekühlt ist, schmeckt er bestimmt noch besser.
LG
neve-clark
Hallo vanzi7mon,
wir fanden den Kuchen nicht zu süß. Für uns war er genau richtig. Es kommt auch auf die Apfelsorte an, wenn du sehr süße Äpfel verwendest, könntest du die Zuckermenge etwas reduzieren.
LG
neve-clark
Kommentare
Kleiner tipp stellt den teig vorm ausrollen kurz kühl so lässt er sich besser ausrollen
Aus der halben Rezeptmenge habe ich einen kleinen Apfel-Schmandkuchen gebacken, in einer 20-iger Form. Die Äpfel habe ich mit dem Gemüsehobel in feine, gleichmäßige Scheiben gehobelt. Vielen Dank für das schöne Rezept.
hallo super lecker. kann man statt äpfäel auch mandarieen nehmen?
Hallo balder14, Mandarinen kannst du auch nehmen, Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Ichabe das Rezept heute zum ersten Mal probiert, megalecker. Bei mir war der Kuchen auch gute 10 Minuten länger im Ofen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo, habe den Apfelschmandkuchen probiert. Lecker. Anstatt 2 Becher Schmand habe ich 1 Be Schmand und 1 Be Landrahm (160 g ) genommen, dadurch wurde die Füllmasse besser fest. Die Äpfel habe ich kleingeschnitten. Da spazieren sie nicht so in der Füllung rum. Zuckermenge beibehalten. Und wie neve-clark gleich 10 Minuten länger drin gelassen. Das war gut. Dann hat er noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen gestanden und war schön goldgelb. Das erste Stück noch warm gegessen, und gleich kommt Besuch. Feine Sache. Wird sicher nochmal gebacken. LG vanzi7mon
Hi :-) habe den Kuchen heute auch spontan gebacken und alles genau nach Rezept gemacht. Schmeckt wirklich lecker, von mir 4 Sterne dafür. Bild anbei. lg Petra
Halöchen, super Rezept. Hat allen klasse geschmeckt. Ich habe allerdings nur 4 Äpfel genommen (mehr hätte nicht reingepasst) und den Kuchen 10 Minuten länger im Ofen gelassen, da er vorher in der Mitte noch etwas flüssig war. Man sollte den Rand schön hoch ziehen, damit die Füllung nicht überlaufen kann. Wir haben probiert, als der Kuchen noch lauwarm war. Wenn er richtig abgekühlt ist, schmeckt er bestimmt noch besser. LG neve-clark
Hallo neve-clark, war der Kuchen sehr süß? Könnte die Zuckermenge auch reduziert werden. Mir scheint die Zuckermenge etwas viel. LG vanzi7mon
Hallo vanzi7mon, wir fanden den Kuchen nicht zu süß. Für uns war er genau richtig. Es kommt auch auf die Apfelsorte an, wenn du sehr süße Äpfel verwendest, könntest du die Zuckermenge etwas reduzieren. LG neve-clark