Zutaten
für4 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
200 g | Haselnüsse, gemahlene |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
7 EL | Amaretto |
100 g | Kuvertüre, (Zartbitter) |
500 g | Schlagsahne |
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.
Eigelb mit 100 g Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-7 Minuten schlagen. Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Nussmasse unter die Eigelbcreme heben. Den Eischnee mit dem Teigschaber unterziehen.
Den Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Danach den Boden mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Den abgekühlten Nussboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, danach ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen den Tortenboden gleichmäßig mit 4 EL Amaretto beträufeln. Die Sahne steif schlagen und danach 3 EL Amaretto unterheben. Die Likörsahne auf den Nussboden streichen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
Eigelb mit 100 g Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-7 Minuten schlagen. Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Nussmasse unter die Eigelbcreme heben. Den Eischnee mit dem Teigschaber unterziehen.
Den Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Danach den Boden mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Den abgekühlten Nussboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, danach ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen den Tortenboden gleichmäßig mit 4 EL Amaretto beträufeln. Die Sahne steif schlagen und danach 3 EL Amaretto unterheben. Die Likörsahne auf den Nussboden streichen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
Kommentare
Ich liebe diesen Kuchen vor allem wenn es schnell muss. Total unkompliziert, was will man mehr. LG Blondeskind