Zutaten
für4 | Äpfel |
4 Stück(e) | Konfekt, (Dominosteine) |
4 EL | Rosinen, (nur wer mag) |
etwas | Zimt |
4 EL | Marmelade |
Für den Teig: |
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---|---|
300 g | Mehl |
125 ml | Milch |
40 g | Zucker |
80 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 Würfel | Hefe, frische |
Puderzucker, nach Belieben |
Zum Bestreichen: |
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---|---|
Sahne | |
1 | Ei(er) |
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und 1 TL Salz in ein kleines verschließbares Töpfchen geben und 10 Minuten stehen lassen. Die Hefe verflüssigt sich und kann weiter verarbeitet werden.
Erst alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben, dann die weiche Butter, Milch und das Ei dazu geben und gut durchkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und nichts mehr an den Fingern kleben bleibt. Eventuell noch Mehl dazu geben.
Der Teig muss jetzt mind. 30 Min. gehen und sich verdoppeln.
Dann nochmals richtig gut durchkneten - man nennt es auch schlagen.
Den Teig nach dem ersten gehen in vier Teile teilen und quadratisch ganz dünn ausrollen auf ca. 25-30 x 25-30 cm Größe!
Die Ränder glatt schneiden, die Streifen zur Seite legen, sie werden als Schnur zum Darumlegen gebraucht.
Den Apfel schälen und innen mit einem Kernausstecher ausstechen.
Jeweils 1 Apfel auf das Teigquadrat setzen und die Äpfel mit je einem Dominostein füllen, je 1 TL Marmelade dazugeben und wer mag Rosinen, mit etwas Zimt bestäuben.
Das Teigquadrat zu einem Säckchen zusammenziehen und oben etwas an den Spitzen drehen, so dass die Zipfel zu sehen sind. Ein oder zwei Streifen darum legen.
Mit einem Eigelb-Sahnegemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft-160°C, Ober- und Unterhitze-180°C ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen heiß servieren und etwas Puderzucker darüber geben!
Erst alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben, dann die weiche Butter, Milch und das Ei dazu geben und gut durchkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und nichts mehr an den Fingern kleben bleibt. Eventuell noch Mehl dazu geben.
Der Teig muss jetzt mind. 30 Min. gehen und sich verdoppeln.
Dann nochmals richtig gut durchkneten - man nennt es auch schlagen.
Den Teig nach dem ersten gehen in vier Teile teilen und quadratisch ganz dünn ausrollen auf ca. 25-30 x 25-30 cm Größe!
Die Ränder glatt schneiden, die Streifen zur Seite legen, sie werden als Schnur zum Darumlegen gebraucht.
Den Apfel schälen und innen mit einem Kernausstecher ausstechen.
Jeweils 1 Apfel auf das Teigquadrat setzen und die Äpfel mit je einem Dominostein füllen, je 1 TL Marmelade dazugeben und wer mag Rosinen, mit etwas Zimt bestäuben.
Das Teigquadrat zu einem Säckchen zusammenziehen und oben etwas an den Spitzen drehen, so dass die Zipfel zu sehen sind. Ein oder zwei Streifen darum legen.
Mit einem Eigelb-Sahnegemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft-160°C, Ober- und Unterhitze-180°C ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen heiß servieren und etwas Puderzucker darüber geben!
Kommentare
Hallo, deine Bratäpfel gab es bei uns als Dessert und sie waren sehr lecker. Da ich hier keine Dominosteine bekomme habe ich etwas Marzipan ausgerollt und mit Schokistücken belegt, aufgerollt und die Äpfel damit gefüllt. Der Hefeteig war allerdings sehr weich und ich musste noch Mehl zugeben. Nach dem Backen waren die Äpfel auch sehr gut durch. Ein schönes Rezept , Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie