Zutaten
für250 g | Butter |
175 g | Zucker |
150 g | Mehl |
100 g | Stärkemehl |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
50 g | Mandel(n), gemahlen |
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und gründlich verrühren. Das Mehl, Stärkemehl, Backpulver mischen und zur Butter-Eiermasse geben. Zum Schluss noch den Zitronensaft, Zitronenschale und die Mandeln unterrühren. In eine ausgefettete Backform (Springform oder längliche Backform) geben und bei 180 Grad ca. 50 - 60 Minuten backen.
Wer will, kann den Kuchen nach dem Backen noch mit einer Zitronenglasur überziehen.
Wer will, kann den Kuchen nach dem Backen noch mit einer Zitronenglasur überziehen.
Kommentare
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen. Gibt's wieder, besten Dank!
Hallo, beim Betrachten der Bilder fällt mir ein, dass ich vergessen habe, die Backform anzugeben. Ich backe diesen Zitronenkuchen immer in einer länglichen Königskuchenform. Meistens backe ich gleich 2 Kuchen und so passen eine runde Form und die längliche Form gut nebeneinander in den Backofen. LG Elvira
Hallo, wirmochten den Kuchen auch sehr gern. Die Konsistenz ist sehr locker und die Mandeln geben ein feines Aroma. Sehr schönes rezept auch für Backanfänger, LG FrauMausE
Hallo, der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. In den Teig habe ich den Saft von 2 Zitronen gegeben, meine waren recht klein und eine Zitrone wäre viel zu wenig gewesen. Gebacken habe ich ihn in einer 24er Springform, das hat gut gepasst. Danke für das schöne Rezept. Liebe Grüße Marsipa