Banoffee Pie


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

sündhaftes Bananen-Toffee-Dessert

Durchschnittliche Bewertung: 4.6
 (621 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 22.05.2003



Zutaten

für
1 Dose/n Kondensmilch, gezuckerte, ca. 400 ml
1 Pck. Keks(e) (Hobnobs) oder andere knusprige Kekse, 250g
75 g Butter
4 m.-große Banane(n)
1 Becher Schlagsahne, ca. 280ml
Kakaopulver, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Koche die ungeöffnete Kondensmilchdose gute 2 Stunden in Wasser. Achte darauf, dass die Dose immer voll mit Wasser bedeckt ist, sonst kann sie explodieren! Auf keinen Fall darf die Dose vor oder während des Kochens geöffnet werden. Danach gut abkühlen lassen.

Zerbrösele die Kekse (Tipp: mit Gefrierbeutel und Teigrolle) und vermische die Brösel gut mit der zerschmolzenen Butter. Richte auf einem großen Teller/flache Schale o.ä. die Keksmischung an und drücke sie zu einem Boden (ca. 0.5 – 1 cm dick) fest. Der Boden muss etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden.

Wenn der Boden fest ist, verteile darauf in jeweils einer Schicht: das Toffee (das ist der Inhalt der gekochten Kondensmilchdose), dann die geschälten und in Scheiben geschnittenen Bananen und darauf die geschlagene und nur wenig gesüßte Sahne. Verschönere mit Schokopulver.
Genieße (schmeckt fast noch besser, wenn die Pie ein paar Stunden steht).

Tipps: Koche 2 oder mehr Kondensmilchdosen auf einmal. Das spart die Kochzeit in Zukunft. Man muss das Toffee vor dem Verwenden nicht aufwärmen.
Soweit ich weiß, sind gekochte Kondensmilchdosen etwa solange wie die Kondensmilch haltbar.
Manchmal kristallisiert sich der Zucker im Toffee – dann ist es extra knusprig.

Butter schmelzen: Ich benutze die Mikrowelle.

Buttermenge: für diese Menge Kekse sollten mindestens 50g Butter benutzt werden, sonst hält der Boden nicht zusammen, aber nach Geschmack kann es auch mehr als 100g sein.

Für Parties oder individuelle Desserts: Anstatt den Boden zuzubereiten, können Toffee, Bananen und Sahne auch direkt auf die unzerstörten Kekse verteilt werden. Die Butter braucht es dann natürlich nicht.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

denicewit

Ich bin ehrlich gesagt sehr hin und hergerissen zu diesem Kuchen/Rezept. Ich habe diesen Kuchen für meinen Geburtstag für meine Kollegen gemacht, etwas besonderes und doch einfaches. So dachte ich... Ich habe die russische Variante der karamellisierten Kondensmilch genutzt, leider war diese zu flüssig. Ich habe mich entgegengesetzt der Rezeptempfehlung für eine Springform statt für einen flachen Teller entschieden. Und das war genau richtig so. Die Karamellcreme/Souce war so flüssig, dass sie mir einfach davon gelaufen ist. Ich habe noch nie so oft den Bürotisch sauber gemacht wie heute... es war echt ein trauriges Bild. Geschmacklich scheint der Kuchen super zu sein, aber optisch und in der Handhabung einfach nur klebrig. Ich habe wirklich alles voll geklebt, Jacke, Pulli, Hose, Tisch, Kofferraum.... ich möchte nicht wissen wie sich der Kuchen auf einem flachen Teller verhält. War für mich persönlich leider ein Reinfall. Schade.

25.01.2023 13:58
Antworten
Nanni62

Boah- ist das lecker!!! Die Süße ist genau richtig und er ging weg wie nix! Selbst die Freundin, die eigentlich nicht so gerne süßes ist, wollte das Rezept haben! Danke für das Rezept! LG vom Niederrhein

08.01.2023 13:33
Antworten
bellakatze

Ich kenne das Rezept aus Irland. Ich nehme "Milchmädchen" von REWE. Ich esse ungerne Bananen, doch dieses ... saulecker!!!

08.04.2022 13:01
Antworten
mause1991

Hallo,ich eusste die Kombination kann nur schmecken, nur ich war am überlegen, wie ich dafür sorgen kann, dass es nicht zu süß wird.Hab es dann trotzdem gemacht und tatsächlich war es für UNSEREN Geschmack zu süß trotz Kekse die 30% weniger Zucker hatten. Ich mache es sicherlich nochmal als Nachspeise, es geht sehr schnell und es ist traumhaft lecker. Ich hab den Boden nicht gekühlt, sondern direkt belegt und danach 3 std.gekühlt. Vielleicht nehme ich beim nächsten mal entweder noch eine Schicht Sahne oder Quark und die Süße ein wenig in den griff zu bekommen, danke für das Rezept (ich nahm bereits karamellisierte Kondensmilch).

02.01.2022 15:55
Antworten
otti28

Tolles Rezept,danke ! Ich hatte noch 2 Büchsen vom Eis herstellen übrig....koche immer 5 Dosen auf einmal.... Statt Schlagsahne habe ich einen Bananenpudding gekocht und einen Becher Schmand eingerührt....sehr lecker...

29.10.2021 13:43
Antworten
brotpit

Suuuuuuuuuuper! Hatte noch nach einem Geburtstagskuchen für meinen Bruder gesucht und damit einen Mega-Treffer gelandet! Den Kuchen kann man prima am Tag vorher machen, schmeckt echt gut, wenn er lange gekühlt steht. Verziert (mit Kakaopulver) hab ich ihn dann erst kurz vorm Servieren. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht!!! LG brotpit

10.09.2003 09:56
Antworten
Sitarama

Habe statt die Tube (Nestle) zu kochen- (Nestle selbst- schrieb zum Dose kochen- das es gefährlich ist- und unbedingt zu unterlassen- da die Dose/ Tube aufplatzen kann.. den Tip gelesen- die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf zu geben- kurz aufkochen lassen und dann 5 min köcheln lassen unter ständigem Rühren- gesagt getan- und es hat wunderbar funktioniert.. Also Leute, spart euch die Zeit und Energie und evtl. aufweniges Küchereinigen gepaart mit Krankienhausaufenthalt und versuchts mal wie oben beschriebnen. Ich habe so sehr festes und leckeres Toffee hergestellt

24.01.2015 10:48
Antworten
kiwikueken

Funktioniert das kurze kochen im Topf wirklich genauso gut wie nach zwei Stunden in der Dose? Ich habe nach Beschreibungen gesucht und immer nur das Kochen in der Dose gefunden...

30.05.2016 20:15
Antworten
Laachicaa

Gekochte Kondensmilch kann man im russichen Laden oder in "russischen Ecke" im Supermarkt finden (Real ,Rewe, Globus , Edeka usw)

13.10.2016 20:20
Antworten
Regina151961

Hallo,ist schon etwas Zeit vergangen,aber vielleicht hilft es noch! Du kannst den Inhalt der Dosen auch in Gläser mit Schraubdeckel umfüllen.In einen Topf stellen,nur sehen,das sich die Gläser nicht berühren. Wasser bis über die Gläser einfüllen und langsam zum Kochen bringen,dann runterschalten und warten,bis sie eine schöne bräunliche Farbe annehmen.Da sind Gläser super. Passieren tut nix!

17.12.2016 01:09
Antworten