Gewürzorangen auf Zimtmousse
schönes, weihnachtliches Dessert, kann vorbereitet werden, auch als Fingerfood geeignet
schönes, weihnachtliches Dessert, kann vorbereitet werden, auch als Fingerfood geeignet
3 | Orange(n) |
1 | Orange(n), unbehandelt |
1 | Zitrone(n), unbehandelt |
30 g | Zucker |
50 ml | Weißwein, trocken |
30 ml | Wermut, (Noilly Prat) |
80 ml | Grand Marnier |
50 ml | Portwein |
1 | Sternanis |
½ | Vanilleschote(n) |
½ Stange/n | Zimt |
2 | Nelke(n) |
3 Körner | Piment |
3 | Wacholderbeere(n) |
1 | Lorbeerblatt |
1 Msp. | Lebkuchengewürz |
Speisestärke, etwas |
Für die Creme: |
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40 g | Butter, weich |
10 g | Puderzucker |
2 | Eigelb |
20 g | Schnaps, (Quittenschnaps) |
100 g | Schokolade, weiße |
200 g | Sahne |
Zimt, gemahlen | |
Zucker |
Kommentare
Ich habe dieses Dessert an Weihnachten gemacht. Die Gewürzorangen waren sehr gut und das Mousse passte sehr gut dazu. Leider ist das Mousse sehr mächtig und leider nicht so locker und fuffig. Das nächste Mal versuche ich es mit weniger Schokolade und Butter.
Habe das Dessert kurz vor Weihnachten zu einem Treffen von Freunden mitgebracht.... vorher gabs lecker rund und känguruhfilet mit Rosmarinkartoffeln vom Grill.... und dann dieser Nachtisch!!! Musste dieses Dessert für Weihnachten gleich nocheinmal machen.
Ich habe die Gewürzorangen (ohne das Mousse) letztes Jahr für Heiligabend zum Nachtisch gemacht und meine ganze Familie war begeistert! Dazu gab es ein Schokoladensoufflé mit flüssigem Kern und Zimteis. LG Honigkuchenpferdchen-
Für unser Dessert am Heilig Abend habe ich die Zimtmousse (jedoch ohne weiteren Likör) sowie die Gewürzorangen (hier mit Likör) zubereitet. Ich habe alles am Vortag gemacht. Es klappte alles prima. Geschmacklich wirklich sehr gut. LG von Sterneköchin
Ich habe zum Weihnachtsessen mit der Verwandtschaft deine Gewürzorangen als Dessert gemacht und alle waren RESTLOS begeistert! Musste hoch und heilig versprechen das Rezept weiterzugeben :-) Die Orangen sind aber auch wirklich ein Traum und es macht großen Spaß, sie vorzubereiten. Habe die Orangen ebenfalls komplett filitiert, den Saft dabei aufgefangen und damit die Speisestärke angerührt, mit der ich später den Sud gebunden habe. Außerdem kam ein Schuss des Saftes auch direkt mit in den Sud hinein. Dadurch hatte ich mehr Flüssigkeit, aber ich fand die Konsistenz der "fertigen" Orangensoße nach 3 Nächten Ziehzeit sehr gelungen. Ich habe 1-2 EL Speisestärke benötigt. Fotos werden noch folgen, ich hab die Orangen zu einem anderen Zimtmousse gereicht, da ich nicht noch mehr Alkohol verwenden wollte. Die Kombination Gewürzorange + Zimtmousse ist aber definitiv der WAHNSINN! Danke also für die Anregung! 5 Sterne und einen guten Rutsch ins neue Jahr :)
Hallo bushcook, ich habe über die Feiertage Deine Gewürzorangen, allerdings ohne Crème, hergestellt. Ich habe mich bis auf die Zitrone an das Rezept gehalten, von der jedoch nur die halbe Menge Saft genommen, da die Orangen nicht sehr süß waren. Die Orangen und die Marinade sind so etwas von lecker, die Teller wurden abgeleckt!!! Die Orangen gewinnen noch, wenn man sie etwas länger marinieren lässt, bei mir stand der Rest einen weiteren Tag im Kühlschrank. Dazu gab es fertig gekauftes Zimteis. Foto ist hochgeladen. Danke für das tolle Rezept! Gruß Alex
Frohe Weihnachten bushcook, sodele, wir haben die Löffelchen gerade auf die Seite gelegt. Die Gewürzorangen mit Panna Cotta genossen und sind hochzufrieden. Ich kann nur sagen: perfekt!! Es lohnt sich, die Gewürzorangen 4 Wochen zu marinieren. Es schmeckte göttlich. Ich kann es nur empfehlen. Und werde somit in Produktion gehen. Vielen Dank für das tolle Rezept und frohe Weihnachten wünscht Schoferle
Hallo bushcook, danke für den Hinweis. Ich hab sie jetzt im Keller stehn. Aber ich behalte sie auf jeden Fall im Auge. Hab ein ähnliches Rezept (auch heute gemacht) da kommt gar kein Zucker rein und keinen Zitronensaft. Nur Orangensaft, Vanilleschote und Grand Marnier. Das soll man 4 Wochen ziehen lassen. Werde jedenfalls ein gutes Auge auf die Sache haben. Lg Schoferle
Hallo bushcook, habe heute diese Gewürzorangen gemacht. Allerdings hab ich nur die Orangen zubereitet, also ohne Creme. Ich habe sie in Scheiben geschnitten und in ein Glas geschichtet, den Zucker karamellisiert und mit den Flüssigkeiten abgelöscht. Zitrusschalen und Gewürze dazu, einmal aufkochen lassen und sofort über die Orangen geschüttet. Glas gleich verschlossen. So sollen sie nun mal für ca. 4 Wochen stehen. Am 24.12. wollen wir sie dann mit Panna Cotta als Dessert genießen. Lg Schoferle Und wenn sie uns geschmeckt haben (wovon ich ausgehe) vergebe ich auch Punkte.
Hallo schoferle, ich bin mir unsicher, ob sie gut halten, weil wenig Zucker und wenig Zitronensäure enthalten ist. An Deiner Stelle würde ich sie vorsichtshalber im Kühlschrank aufbewahren. Bin schon sehr gespannt, wie sie sich entwickeln. lg bushcook