Spritzgebäck mit Haselnüssen


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für den Fleischwolf oder Spritzbeutel

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35 Min. normal 21.12.2008



Zutaten

für
250 g Margarine oder Butter
1 Ei(er)
250 g Zucker
125 g Haselnüsse, gemahlene
1 Pck. Vanillezucker
375 g Mehl
1 Pkt. Kuvertüre, dunkle oder Kuchenglasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Margarine bzw. Butter schaumig rühren. Anschließend mit Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren. Zuletzt die Haselnüsse und das Mehl unterrühren.

Den Teig nun in einen Fleischwolf mit flach gezackter Tülle (oder notfalls in einen Spritzbeutel) füllen und jeweils ca. 7 cm lange Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160°C) ca. 15 Min. backen.

Direkt nach dem Backen jeweils eine Hälfte aller Kekse mit geschmolzener dunkler Kuvertüre bzw. Kuchenglasur bestreichen.

Hinweis für Diabetiker: 1 BE entspricht ca. 20 g

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Kommentare

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Onemillion

es sind super tolle Plätzchen. Ich mache sie Natur ohne Schokolade. Und ich forme nur schöne, kleine S. sie bleiben wunderbar knusprig, auch wenn sie länger in einer Dose aufbewahrt werden. während ich die einen durch den Fleischwolf drehe, lege ich den anderen Teig so lange zum kühlen in den Kühlschrank. Ein fantastisches Rezept. Vielen Dank.

26.11.2022 11:50
Antworten
janne2304

Heute nochmals zubereitet. Ich finde es super, daß dein Rezept ohne Backpulver und mit weniger Mehl auskommt. Herrlich mürbe und knusprig. Das beste Rezept....zum Niederknien. Werde Einiges verschenken und bin gespannt auf das Feedback. Nochmals Danke fürs Teilen

19.12.2021 22:34
Antworten
janne2304

Habe mich exakt an das Rezept gehalten. Perfekt, alles sehr gut gelungen und super geschmeckt. Danke fürs Teilen, von mir 5 *****

18.12.2021 15:30
Antworten
Krabbenliebling

Vielen Dank. 😊 Für uns jedes Jahr ein Pflichtrezept. 😁

19.12.2021 18:15
Antworten
Onemillion

je kälter der Teig desto weniger "zerläuft" der Keks.

10.12.2021 14:36
Antworten
annastasia211

Hallo Krabbenliebling!! Kamm jetzt endlich mal dazu deine rezept auzuprobieren ist echt gut gelungen haben super lecker geschmekt und war total leicht zu verarbeiten. Hatte leider kein Fleichwolf und und eine Gebäckspritze verwendet ist genau so gut geworden wie aus dem fleichwolf der teig hat sich gut lösen lassen und ist nicht kleben geblieben

18.11.2009 10:13
Antworten
annastasia211

Hallo Krabbenliebling!! Wollte auch mal ein spritzgebäck ausprobieren und dein Rezept hört sich ja gut an, jetzt habe ich nur eine frgae muss ich den Teig noch kühl stellen oder kann ich ihn sofort verarbeiten?? Bedanke mich schon mal in vorraus für die Antwort Lieben Gruß Annastasia211

10.11.2009 09:51
Antworten
Krabbenliebling

Hallo annastasia, ich hab grad nochmal bei meiner Mutter nachgefragt, von der ich das Rezept habe. Sie rührt den Teig immer mit dem Handrührgerät an und knetet ihn dann nochmal kräftig mit den Händen durch. Danach dreht sie den Teig gleich durch den Fleischwolf. Viel Spaß beim ausprobieren und lass sie Dir schmecken :-)

10.11.2009 11:19
Antworten
yvonneschnecke

Auf der Suche nach dem Altbewährten Rezept meiner Mutter bin ich auf dieses völlig identische gestoßen, also was soll ich noch sagen, da werden Kindheitserinnerungen wach! Für mich dass Spritzgebäckrezept schlecht hin! einfach perfekt für den Fleischwolf! Super Konsistenz! ExtraTipp: die Haselnüsse vorher rösten!! Einfach unschlagbar gut!

22.12.2008 13:11
Antworten
Krabbenliebling

Das sind auch meine absoluten Lieblingskekse. Unschlagbar gut und mit totalem Suchtfaktor, wenn man auf Nuss und Schoko steht :-))

22.12.2008 13:15
Antworten