Zutaten
für1 ½ kg | Schweinebraten, (Rippenbraten mit Schwarte) |
3 m.-große | Äpfel, Boskoop, gewürfelt |
1 Handvoll | Rosinen |
1 m.-große | Möhre(n), gewürfelt |
1 m.-große | Zwiebel(n), gewürfelt |
2 Zweig/e | Rosmarin |
2 Zweig/e | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
Wasser |
Zubereitung
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Schwarte einritzen - geht super mit einem Cutter oder einer Rasierklinge.
In den Braten eine Tasche schneiden. Diese mit Rosinen und einem Teil der Äpfel füllen. Die Tasche mit Zahnstochern verschließen.
Den Rest der Äpfel, Möhre, Zwiebel und die Kräuter auf das Bratblech legen und mit etwas Wasser auffüllen. In den Backofen schieben. Den Braten auf ein Rost legen und darüber in den Ofen schieben, dann ca. 30 Min. bei 250 Grad brutzeln lassen. So lange, bis die Schwarte anfängt Blasen zu bilden. Danach den Backofen auf 180 Grad runter schalten und noch ca. 1 Std. weiter brutzeln lassen.
Den Backofen abschalten und Braten ruhen lassen.
Den Sud abgießen und entfetten. Äpfel, Möhren und Zwiebel pürieren und wieder dazu geben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen:
Kartoffeln, Knödel, Rotkohl und ein grüner Salat.
Die Schwarte einritzen - geht super mit einem Cutter oder einer Rasierklinge.
In den Braten eine Tasche schneiden. Diese mit Rosinen und einem Teil der Äpfel füllen. Die Tasche mit Zahnstochern verschließen.
Den Rest der Äpfel, Möhre, Zwiebel und die Kräuter auf das Bratblech legen und mit etwas Wasser auffüllen. In den Backofen schieben. Den Braten auf ein Rost legen und darüber in den Ofen schieben, dann ca. 30 Min. bei 250 Grad brutzeln lassen. So lange, bis die Schwarte anfängt Blasen zu bilden. Danach den Backofen auf 180 Grad runter schalten und noch ca. 1 Std. weiter brutzeln lassen.
Den Backofen abschalten und Braten ruhen lassen.
Den Sud abgießen und entfetten. Äpfel, Möhren und Zwiebel pürieren und wieder dazu geben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen:
Kartoffeln, Knödel, Rotkohl und ein grüner Salat.
Kommentare
Daa war leider nix
Ich esse/ wir essen gefüllten Rippenbraten sehr gerne und es gab ihn auch ersatzweise für eine Weihnachtsgans. Aber das mit der Schwarte funktioniert so leider meist nicht, sie wird zwar kross, aber auch ungenießbar hart. Da hilft meist nur Ankochen. Wir mögen den Rippenbraten auch mit Obst gefüllt, aber lieber noch mit Hackfleisch oder einem Leber-Sauerkrautgeqmisch.