Europa
Festlich
gekocht
Hauptspeise
Italien
Meeresfrüchte
Nudeln
Pasta
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Trüffel - Fazzoletti mit Garnelen und Tomatensauce

der Clou sind die Trüffelscheiben in den Teigschichten

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
bei 1 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. pfiffig 19.12.2008 550 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl, Pastamehl oder
150 g Weizenmehl
150 g Grieß, (Hartweizengrieß)
3 m.-große Ei(er)
3 Eigelb
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
1 Stück(e) Trüffel, ca 25g

Für die Füllung:

400 g Riesengarnelen, ohne Kopf und Schale
50 g Schalotte(n)
500 g Tomate(n), ersatzweise aus der Dose
80 g Butter
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
20 g Trüffel
40 g Butter
Meersalz
Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Nudeln das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, die Eigelbe, das Öl und das Salz hineingeben. Mit einer Gabel verrühren, dabei das Mehl vom Rand her mit einarbeiten. Droht der Teig zu fest zu werden, 1 EL Wasser hinzufügen und einarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Std. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Trüffel sorgfältig mit einem Pinsel säubern. Nur im Notfall kurz unter fließendem Wasser waschen.
Für die Nudeln in sehr dünne feine Scheiben hobeln.

Den Teig für die Fazzoletti mit der Nudelmaschine zu ca. 5 mm dicken Platten ausrollen. Die Hälfte davon mit Trüffelscheiben auslegen, wobei 2 Reihen Trüffelscheiben nebeneinander liegen sollten. Die zweite Teigplatte passgenau auflegen und mit einem Nudelholz darüber rollen so dass die Teigplatten fest miteinander verbunden sind. Das Rad der Nudelmaschine wieder 2 Stufen zurück stellen und die Teigplatte erneut durch die Maschine geben. Dann die Nudelplatte quer in Streifen schneiden, wobei immer zwei Trüffelscheiben darin liegen sollten. Jetzt die Streifen mittig zwischen den Trüffelscheiben durchschneiden. Die einzelnen Quadrate noch zweimal durch die Maschine geben, dabei immer dünner werden. Die Quadrate sollten am Schluss ca. 10 cm Kantenlänge haben. Fazzoletti auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und antrocknen lassen.

Für die Füllung die Schalotten schälen und fein würfeln. In etwas Olivenöl anschwitzen, Tomaten dazu geben und eine Tomatensauce nach Gusto zu bereiten. Sie kann ruhig etwas scharf sein.

In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Garnelen rasch von beiden Seiten anbraten. Salzen und pfeffern.

Fazzoletti 3 Min. in Salzwasser al dente kochen, herausheben und abtropfen lassen. In einem tiefen Teller eine Trüffel - Fazzoletti legen, darauf etwas Tomatensauce und ein paar Garnelen geben, das zweite Nudelblatt darauf legen wieder mit Tomaten und Garnelen belegen, dabei etwas für die Garnitur zurück behalten. Abschließend mit einer dritten Nudelplatte belegen.

Die Trüffel für die Garnitur in dünne Scheiben hobeln. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Trüffelscheiben darin kurz braten. Pfeffern und salzen. Mit der restlichen Tomatensauce und Garnelen auf den Nudeln anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Soulskier

Volle Punktzahl. Das Rezept kam mir gerade richtig bevor die Trüffelsaison in Australien vorbei ist. Echt toll abgestimmt und gar nicht mal so aufwändig. Gruss Soulskier

29.08.2013 11:39
Antworten
leu

Hallo Turandot, Du bist überhaupt kein Banause, wenn Dir der schwarze Trüffel gegart besser schmeckt als roh, da er erst durch die Hitze sein volles Aroma entwickelt! Man sagt: für den weissen Trüffel braucht man einen Hobel, für den schwarzen einen Koch... Grüße von Leu

26.03.2009 22:11
Antworten
Turandot

Normalerweise kommentiere ich erst Rezepte erst, wenn ich sie probiert habe *gg* - aber dieses kann ich mir so lecker vorstellen, das muss schon mal Vorschusslorbeeren kriegen. :D Letztlich hängt es wohl von der Qualität des Trüffels ab, aber endlich mal wieder ein Rezept, wo man ihn garen darf (mir Banause schmecken schwarze Trüffel gegart viel besser, als roh...). Ich könnte mir die Fazzoletti aber auch nur mit einem Buttersößchen sehr gut denken, vielleicht mit einem Schuss Madeira drin... Auf jeden Fall werde ich das Bewerten nicht vergessen, sobald sich wieder ein Trüffel in meine Küche verirrt. Liebe Grüße Turi

07.01.2009 01:06
Antworten