Zutaten
für625 g | Mehl |
½ TL | Zimtpulver |
400 g | Zucker |
275 g | Butter |
3 | Ei(er) |
2 TL | Backpulver |
500 ml | Bier |
evtl. | Rosinen |
Fett, für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
6528Eiweiß
89,73 gFett
277,19 gKohlenhydr.
875,22 gZubereitung
Springform (26cm) ausfetten, Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nur den Boden mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel 125 g Mehl, 125 g Butter, Zimt und 125 g Zucker mischen. Mit den Händen zu einer bröseligen Masse verkneten.
Restliche Butter und übrigen Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben.
Mehl und Bier unter die Masse rühren.
Teig in die Form füllen. Bröselmasse über den Teig streuen.
Kuchen etwa 1 Stunde 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Nach Belieben kann man 120 g Rosinen unter den Teig mischen.
Für die Streusel 125 g Mehl, 125 g Butter, Zimt und 125 g Zucker mischen. Mit den Händen zu einer bröseligen Masse verkneten.
Restliche Butter und übrigen Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben.
Mehl und Bier unter die Masse rühren.
Teig in die Form füllen. Bröselmasse über den Teig streuen.
Kuchen etwa 1 Stunde 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Nach Belieben kann man 120 g Rosinen unter den Teig mischen.
Kommentare
Ich sehe im Bild zu dem Kuchen Kirschen. Die werden aber im Rezept gar nicht erwähnt, statt dessen Rosinen! Irgendwas stimmt hier nicht, hier wird nicht der richtige Kuchen gezeigt!
Also fuer eine 26 cm Springform ist es sehr viel Masse Teig., daher auch die lange Backzeit. Ich werde den Teig das nächste mal auf ein Blech streichen, dann ist er auch nicht so hoch und braucht nicht so viel Zeit zum Backen. Ich denke so bei 180°/45 -50 min. Er schmeckt sehr gut, von Bier keine Spur. LG Viola!
Hallo , mit 90 min Backzeit kommt man gut hin, es ist ja auch eine ganz schöne Masse, aber auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen..LG Viola!
Es bleibt ein würziges Aroma von Malz und Co zurück. Als Biergeschmack würde ich es nicht mehr bezeichnen.
Hallo, Ene frage, schmeckt der Kuchen nach Bier?
ich finde es sehr gut da es ein gelungen tag einfach damit abrundet. statt so lange zu backen kann man ihn schon nach 90 minuten den backofen herausstellen und noch ungefähr eine stuinde im ofen stehen lassen... um dann aussen den kuchen etwas krosser bzw. härter zu machen der es mag sollte ihn noch eine nacht unabgedeckt stehlassen um somit dann die perfekte mitte zu haben. man könnte ihn noch mit schokolade ein bisschen aufwerten oder wirklich die rosinen noch reinmischen auch wenn sich dies exotisch anhört. wer jedoch rosinen nicht mag, kann bestimmt noch anderes obst hineinm,ischen, was ich mich sehr gut vorstellen kann...