Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Rosenkohl waschen, rüsten, am Strunk kreuzweise einschneiden und in sehr salzigem Wasser oder Brühe 10 - 15 Min. bissfest bis weich kochen.
In der Zwischenzeit eine passende Gratinform mit Butter leicht einfetten und Ofen auf 250°C vorheizen. Frisch geriebenen Emmentaler, Sahne und Paniermehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Rosenkohl abtropfen lassen, ggf. große Röschen halbieren und in die Form geben. Käsemasse darüber streichen, mit Butterflöckchen belegen und im Ofen in der Mitte ca. 10 - 15 Min. überbacken.
Für Fleischesser:
Klein geschnittenen Schinken oder Speckwürfel dazugeben.
Für Figurbewusste:
Sahne teils oder komplett durch saure Sahne, Schmand und / oder Milch ersetzen.
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Kommentare
Sehr gut geschmeckt. Habe noch Champignons mit Dörrfleischwürfel angebraten und unter den Rosenkohl gemischt. Lecker.
Gnadenlos lecker, ich hatte noch Rosenkohl, der unbedingt weg musste und brauchte eine kleine Zwischenmahlzeit, da mein Mann gleich zum Tischtennisturnier fährt. Das Rezept kam mir also gut gelegen. Ich habe es allerdings etwas abgewandelt. Rosenkohl neben Salz mit etwas Mascobado Zucker versehen. Das Paniermehl habe ich in etwas aufgelöste Butter gegeben und dann auf den Käse, so entsteht eine klasse Kruste in Verbindung mit dem Käse. Ich hatte befürchtet, das Paniermehl in der Sahne ein unangenehmes Mundgefühl bewirkt. Ich habe auch Gruyerer genommen. Emmentaler ist mir regelrecht zuwider. Zudem habe ich der Sahne Creme fraiche zugegeben, damit es etwas cremiger wurde. Ohne das Paniermehl in der Sahne wäre es vermutlich zu flüssig geblieben. Insgesamt auch mehr Flüssigkeit, damit die Sauce für die Drillingskartoffeln reicht.
Also so schlecht wie ihr dieses Rezept macht, ist es echt nicht. Ihr müsst eine flache Auflaufform verwenden, dann wird es über der ganzen Fläche auch knusprig. Und ich koche den Rosenkohl niemals ganz weich und für einen Auflauf schon gar nicht. 10 Min. reichen, zumal er im Auflauf noch einmal 15 Min. gegart wird. Dann wird er auch nicht matschig.
Kann man den Rosenkohl nicht auch gleich wie z.B Brokkoli im Backofen ohne vorkochen machen und so noch ein paar Röstaromen mitnehmen? Wenn ja, wie lange braucht er da. Hat das schonmal jemand versucht?
Ja, das geht auch, dazu würde ich allerdings den Rosenkohl in Scheiben schneiden, damit er nicht so ewig lange braucht. Und du brauchst mehr Flüssigkeit und Butter, damit er nicht austrocknet.
Hallo Elenda, hatten gestern Mittag den überbackenen Rosenkohl. Hat uns sehr gut geschmeckt, werde ich jetzt öfters machen. Echt lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Eisbein-64
Hallo elanda, ich kenne das Rezept und sage , es schmeckt super. Eines meiner liebsten Rosenkohlrezepte . LG Uschi
Hallo! Also gestern abend habe ich dein Rezept gemacht und noch zusätzlich Kochschinken reingetan. Es hat sehr gut geschmeckt. Kann ich mir auch gut mit anderem Gemüse vorstellen, z.B. Brokkoli und Blumenkohl. LG Silvia
Hallo elanda Das Essen war lecker. Ich hab aber Gruyère statt Emmental verwendet und zusätzlich noch Schalotten drauf gelegt. Thx fpr den Rezept. lg Lunatic
Hallo elanda, Dein Rezept kam heute mittag wie gerufen, ich war nämlich grad auf der Suche nach einem Rosenkohlrezept. Es schmeckt richtig lecker, alle meine Mitesser waren einhellig der selben Meinung. LG Inga