Mürbeteig Grundmischung für Tortenboden


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10 Min. simpel 20.05.2003 1298 kcal



Zutaten

für
60 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Ei(er)
1 TL Backpulver
150 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
1298
Eiweiß
23,16 g
Fett
57,48 g
Kohlenhydr.
170,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und in einer gefetteten Tortenbodenform geben. Bei ca. 175-200 Grad goldbraun backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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frankandy

Der Boden ist wunderbar gelungen.Ich nehme nur beim nächsten Mal etwas mehr Mehl

15.08.2020 13:17
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Kirschmichel56

Ich habe nämlich auch gerade diesen Boden gebacken, hatte allerdings 200g Mehl.

09.06.2020 16:24
Antworten
Kirschmichel56

Das ist meine Erfahrung damit......

09.06.2020 16:23
Antworten
dynamitpit

Welchen Durchmesser hat deine Tortenbodenform? Ich habe so ne große mit 30 cm und muss dann evtl. hoch rechnen bei der Teigmenge.

01.06.2020 16:31
Antworten
Kirschmichel56

Hallo dynamitpit, für eine 30er Form könnte es ziemlich knapp werden, bzw der Boden seehr dünn und emfpindlich bzw. zerbrechlich. Tipp: nimm ca 200g Mehl und dafür entwexder etwas Wasser dazu oder etwas mehr Butter oder ein großes Ei (L). Viele Erfolg

09.06.2020 16:22
Antworten
dugena

Hallo, hab die Form vorher mit Trennfett aus der Grossküche eingesprüht. Der Boden kam dann fast von alleine raus. L.G. dugena

31.10.2005 15:59
Antworten
putzilein

Hallo, also ich muss sagen, auch ich habe mich über das Rezept gefreut, weil ich immer dachte, dass ich den Mürbeteig erstmal im Kühlschrank Stunden ruhen lassen soll. Und nun, es geht wohl schneller als ich erwartet habe LG Putzilein

25.10.2005 13:07
Antworten
picassa

Hallo, ich hab einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzt und etwas Zitronenaroma hinzugefügt. Das Ganze muß im Übrigen rd. 15-20 Minuten im Backofen bleiben. Nachdem mir der erste Boden mal wieder aus der Form gebrochen ist, habe ich es mit Backpapier bei Mürbeteigboden probiert und das ging bestens. L.G. pica

11.05.2005 14:00
Antworten
schwarze_baccara

ich fette die Form ein und streue Panierbrösel rein, da ist noch nie was gebrochen... LG

04.05.2014 10:35
Antworten
layla

Und ich hatte es nicht vergessen - ich wusste bis her überhupt nicht, wie man einen Mürbeteig macht.Danke fürs Rezept, jetzt kann ich weiter backen :)) LG Elke

02.07.2004 11:04
Antworten