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Schwäbischer Zwiebelkuchen

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30 Min. normal 14.12.2008 2706 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

250 g Mehl
50 g Butter
½ Würfel Hefe
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Zucker
150 ml Milch, lauwarm

Für den Belag:

500 g Zwiebel(n)
50 g Butter
1 EL Mehl
2 Ei(er)
100 ml süße Sahne
Salz
Kümmel
75 g Schinkenspeck, geräucherter, in Würfel geschnitten
Butterflöckchen

Nährwerte pro Portion

kcal
2706
Eiweiß
77,72 g
Fett
162,09 g
Kohlenhydr.
233,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Für den Hefeteig:
Einen Vorteig erstellen. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen. Diesen dann zum Mehl geben. Das Salz und die Milch gleich hinzufügen. Den Teig kneten und dann erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig zum Gehen stehen lassen.

Wenn er gegangen ist, die Kuchenform mit dem Teig auslegen. Wie hoch man den Rand macht, ist abhängig vom Durchmesser der Form.

Für den Belag:
Die fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Erst wenn der Hefeteig in der Form gegangen ist, die 2 verquirlten Eier und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit genügend Salz abschmecken, denn die Zwiebeln benötigen ordentlich Salz.

Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und anschließend noch mit dem geräucherten Schinken und dem Kümmel bestreuen. Abschließend noch einige Butterflocken darauf geben.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35 - 45 Minuten backen.

Warm servieren!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Schmecktguttutgut

Hallo Juulee, ich liebe Hefeteig und suchte heute eine passende Beilage zu "Spargel in Sojasoße" zum Abendessen, bin auf dein geniales Rezept gestoßen und möchte dir ein großes Lob und DANKESCHÖN aussprechen. Ich koche und backe sehr gern und probiere immer wieder neue Dinge aus. Das Rezept ist toll erklärt und man kann nichts falsch machen. Ich werde den Zwiebelkuchen definitiv wieder machen. In meinem Kochbuch ist er schon abgespeichert. Einfach perfekt. Wir lieben ihn👍! Lieber Gruß Kerstin

05.06.2020 21:40
Antworten
penny_kuraetzki

Kann es nur weiter empfehlen, dass war mit Abstand der beste Zwiebelkuchen denn ich seit langem gegessen habe. Dieses Rezept kommt in mein Kochbuch.

03.06.2020 19:45
Antworten
Juulee

Oh vielen Dank !!! Das freut mich besonders! Lieben Gruß, Jule

05.06.2020 06:43
Antworten
Marina-Behrens

hallo in welche form passt dieses rezept? danke schon mal

01.06.2020 09:04
Antworten
Juulee

In eine 30iger bis 32iger Springform. Oder doppelte Menge auf ein Backblech. Juulee

01.06.2020 09:49
Antworten
Persistera

Hallo Juulee, ich habe den Zwiebelkuchen für ein Buffet einer Tauffeier gemacht. Er kam sehr sehr gut an. Gleich mehrere Gäste lobten ihn in den höchsten Tönen :-). Der Zwiebelkuchen war auch wirklich fantastisch, genau so kannte ich ihn aus meiner Kindheit. Einzigste Abwandlung am Rezept war, den Kümmel wegzulassen... Das nächste mal werde ich wohl etwas mehr Zwiebeln verwenden, so kann ich den Rand in der Form (habe eine 28er Form verwendet) schön hoch und dünn machen und bekomme die Form aufgefüllt. Liebe Grüße und vielen Dank für das Einstellen dieses Rezeptes, Persi

16.09.2009 17:47
Antworten
Juulee

Liebe Persi, vielen Dank für deine gute Bewertung und das feedback. Wenn man den Zwiebelkuchen z. B. auf einem Backblech macht, kann man die Zwiebeln auch sehr gut verteilen. und hat dann "weniger" Rand. Würzen, bzw. abschmecken muss man ihn eh nach Geschmack. Ich mache auch manchmal die "kümmellose" Variante. Je nachdem, welche Esser da sind. LG Juulee

17.09.2009 12:52
Antworten
Multitask

Wahnsinn! Ich habe ja schon viele Zwiebelkuchen gegessen, aber das ist der beste den ich bisher kenne. Extraklasse! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht für ein ganzes Blech. Abgeändert habe ich nur, dass ich für den Hefeteig zusätzlich ein Ei genommen habe. Meine ganze Familie war begeistert von dem feinen Aroma. Einfach super lecker.

16.12.2008 23:49
Antworten
Juulee

Hallo Multitask, dankesehr für deine gute Bewertung. Ich freue mich, dass dich dieser Zwiebelkuchen so begeistert. Das Rezept ist auch aus einer ganz besonderen Quelle und ich durfte es freundlicherweise bei mir veröffentlichen. Seit ich dieses Rezept kenne, gibt es auch nur diesen Zwiebelkuchen für uns! Die einzige Schwierigkeit liegt darin, zum Schluss die richtige Salzwürze zu treffen, denn die Zwiebeln schlucken unheimlich viel :-). Ja natürlich : doppelte Menge = 1 Backblech ! LG Juulee

17.12.2008 08:39
Antworten
Kochfan-Julia2811

Hallo Juulee, doppelte Menge wäre dann 2 Portionen? LG Julia

09.10.2019 14:39
Antworten