Bayernburger


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30 Min. simpel 14.12.2008 284 kcal



Zutaten

für
1 kleine Zwiebel(n)
2 EL Öl
300 g Sauerkraut (Weinsauerkraut, Dose) oder Sauerkrautreste
5 EL Wasser oder Apfelsaft
2 Wacholderbeere(n) bei Bedarf
2 Scheibe/n Leberkäse je ca. 75 g
3 Stiele Petersilie
Salz und Pfeffer
etwas Zucker
4 Semmel(n) (Laugensemmeln)
4 TL Senf, süß
4 TL Crème fraîche
4 TL Zwiebel(n) (Röstzwiebeln)

Für die Garnitur:

n. B. Cherrytomate(n)
etwas Salat nach Wahl, einige Blätter davon
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Nährwerte pro Portion

kcal
284
Eiweiß
10,70 g
Fett
10,59 g
Kohlenhydr.
35,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Öl anschwitzen. Dann Sauerkraut zugeben und kurz mit anschwitzen. Die Wacholderbeeren und evtl. 4-5 EL Wasser oder Apfelsaft zufügen und zugedeckt ca. 15-20 Min. schmoren.

Den Leberkäse halbieren und in 1 EL heißem Öl von jeder Seite kurz anbraten.

Die Petersilie waschen und fein hacken. Das Sauerkraut abschmecken und evtl. etwas abtropfen lassen. Die Laugensemmeln aufschneiden und die unteren Hälften mit Senf bestreichen. Mit Leberkäse und Sauerkraut belegen. Nun Crème fraiche glatt rühren und jeweils 1 TL darauf verteilen. Mit Röstzwiebeln und der Petersilie bestreuen. Die oberen Semmelhälften auflegen. Mit Salat und Tomaten garnieren und servieren.

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Kommentare

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Sidy

Alle Jahre wieder gibt's in Bayern das Oktoberfest und wir im Norden machen dann auch immer die bayrische Woche. Da gibt täglich was bayrisches. Für mich persönlich übrigens das schönste Bundesland. Irgendwann setz ich mich da zur Ruhe, als Nord-Frise 🤪.. Zurück zum Thema: ich habs sowohl mit süßem Senf als auch mit normalen gemacht. Beides hat seine Vorzüge. Ich würde dem Rezept aber leichte Vorteile geben, rundet ab und ich liebe Senf und süßen Senf gibt's hier nicht ganz so oft... Voll lecker und mal was anderes. 5 sterne. Leider hab ich das Bild vergessen. Nächstes Mal weil das Ding gibt's wieder !

12.09.2021 13:14
Antworten
Kuechenwohner

Wozu war jetzt der Zucker? Und warum ausgerechnet süßer Senf? Den essen wir in Bayern nur zur Weißwurst…

26.06.2021 09:39
Antworten
mickyjenny

Hallo Kuechenbewohner, du bist ja ganz schön streng.Ich wohne auch in Bayern, bin auch dort geboren und wir lieben süßen Senf auch zu Leberkäse, vor allem bei diesem Rezept. Ich finde, das Gericht wird dadurch erst richtig abgerundet. .Aber Geschmäcker sind verschieden. - und die Bayern halt auch ;-) Grüßle von Micky

27.06.2021 22:42
Antworten
b.jaeger-ernst

Der Hammer! Was für eine tolle Kombination. Ich habe alles nach Rezept gemacht, nur die Petersilie unter die ganz leicht gesalzen Crème fraîche gemischt. Sauerkraut mit Äpfeln und Apfelsaft abgeschmeckt. 5 völlig verdiente Sterne!

21.01.2021 19:15
Antworten
BiniBuuh

Mega lecker. Ich habe Obazda unten und oben geschmiert. In der Mitte ein Klecks süßen Senf und das Creme fraiche. Leberkäse selber rausgebacken und frische Zwiebeln zu Röstzwiebeln verarbeitet. Sehr lecker!

28.10.2020 11:01
Antworten
kathy1409

Hallo Micky Ich reihe mich ein in die Burger-Fangemeinde. Die Dinger schmecken einfach genial. Ans Rezept hab ich mich nicht ganz gehalten....Laugenbrötchen gabs grad keine, da hab ich Aufbacksemmeln genommen und Creme Fraiche hab ich durch Schmand ersetzt.... Volle Lotte Sternchen.... Grüßle von Kathy

22.11.2012 11:33
Antworten
mickyjenny

Liebe Kathy, herzlich Willkommen in der Fangemeinde- ich freue mich sehr, dass du dabei bist :-D - und über die vielen Sterne natürlich auch! LG Micky

22.11.2012 16:30
Antworten
bibibeate

Hallo Micky, dieser Bayernburger ist absolut lecker. Wir hatten ihn heute abend als Abendessen. Ich habe allerdings kein Laugengebäck genommen, sondern selbstgebackene Hotdog Brötchen. Sonst habe ich alles genau nach Rezept gemacht. Sogar mein Mann, der Hamburger eigentlich nicht mag, hat ihn mit Appetit und Messer und Gabel gegessen :-)) Danke für das tolle Rezept. lg bibi

20.11.2012 21:07
Antworten
mickyjenny

Hallo Bibi, das freut mich ja, dass du den Bayernburger ausprobiert hast - und er so gut bei euch angekommen ist! :-D - Mit Messer und Gabel ist das ja wahrscheinlich gar nicht so einfach :-)). Ich danke dir fürs ausprobieren, den Sternenhimmel und diesen netten Kommentar! LG Micky

20.11.2012 21:47
Antworten
madiubi

Einfach, schnell und lecker! Auch für Nicht-Bayern zu empfehlen!

03.04.2009 08:20
Antworten