Grießklößchen mit Petersilie


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Leckere Suppeneinlage mit weiteren Varianten

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10 Min. simpel 13.12.2008 1041 kcal



Zutaten

für
250 ml Milch
100 g Grieß (Hartweizengrieß)
2 Ei(er)
½ Pck. Petersilie, TK
2 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
1041
Eiweiß
34,05 g
Fett
63,21 g
Kohlenhydr.
83,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Butter im Topf zerlassen. Milch hinzugeben und kurz aufkochen. Grieß in die Milch geben und mit einem Schneebesen rühren bis ein Teig (Konsistenz eher krümelig) entsteht. Topf von der Kochstelle nehmen. Ein paar Minuten warten bis der Teig etwas abgekühlt ist. Nun die Petersilie zum Teig geben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die Eier hinzufügen, im Teig verkneten. Nun kleine Kugeln formen, die ca. 5 min in heißer Brühe gar ziehen sollten.

Varianten:
- Die Klösschen lassen sich mit den verschiedensten Kräutern zubereiten.
- Auch lässt sich ein kleines Stück Fetakäse einarbeiten, z.B. für eine Tomatensuppe.
- Den hergestellten Teig halbieren. Zu ersten Hälfte einen Esslöffel grünes Pesto, zur anderen ein Löffel rotes Pesto geben. Jeweils eine kleine Kugel herstellen, beide zusammendrücken und vorsichtig zu einem Klösschen formen. Dann wie beschrieben verfahren. Sieht toll aus in einer Tomatenessenz.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Steffilein10

Mein liebstes Griessklösschenrezept, besser als das von meiner Mutter, und das will was heißen 😀. Danke!!

27.09.2020 13:02
Antworten
cg1986

Mein liebstes Grießklößchen Rezept. Mache es regelmässig in dem Mengenverhältnis, allerdings ohne Petersilie. Die Klößchen forme ich mit zwei Teelöffeln, die kurz in Wasser getaucht werden - dann klappt das ohne kleben. Würze schon die Milch mit Muskatnuss, Salz und weißem Pfeffer. Das lässt sich besser verteilen. Ich mache normal die doppelte Menge und friere sie einzeln ein.

08.04.2020 10:22
Antworten
Küchenfay

Bei mir haben sie genau nach Rezept super funktioniert. Allerdings ist mir der starke Geschmack nach ei etwas zu viel. Nächstes Mal nehme ich auch nur eines. Dennoch vielen Dank für das einfache Rezept. Mit den Händen lassen sie sich super Formen wenn die Hand immer schön nass ist, dann klebt auch nichts.

22.03.2020 17:51
Antworten
Mumpie

Meine Güte, sind die lecker, habe gut mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer gewürzt, Petersilie rein...liessen sich super Rollen, fallen beim Kochen nicht auseinander. Perfekt, so wie Omi sie machte..lange nach dem Rezept gesucht, vielen vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes!!

02.03.2020 12:33
Antworten
Rindsbiene

Die Klöschen haben einen komischen Eigengeschmack, der nicht unbedingt zu einer Suppe passt. Vielleicht sollte da noch etwas mehr Gewürz rein, um es abzurunden. Ansonsten ist der Teig extrem klebrig und ein Formen der Klöschen fast nicht möglich. Für eine Portion ist die Menge auch viel zu viel. Die Hälfte reicht völlig.

26.02.2020 17:15
Antworten
ernie66

Zu meiner Schande, muss ich gestehen, dass ich lange Zeit immer nur Päckchen genommen habe :-( Aber dieses Rezept ist perfekt für meine Familie, wir brauchen aber immer gleich die doppelte Menge, vielen Dank

03.12.2012 15:54
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, sehr lecker sind deine Grießklößchen gewesen. Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Fotos sind auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

22.10.2012 01:12
Antworten
SasaE1984

Hallo, würde die Klößchen gerne als Suppeneinlage verwenden, reicht die Menge für 6-8 Personen? Und (da ich noch nie welche gemacht habe): lassen sie sich bereits vorher zubereiten, sodass ich sie einfach wenn ich die Supper erhitze mit erhitze? Vielen Dank für die Hilfe

21.12.2011 10:24
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ob die Menge für 8 Personen reicht bin ich mir nicht sicher. Wichtig ist die Klößchen in Brühe gar ziehen zu lassen, dass kannst du ja durchaus vorher machen. Die fertigen Klößchen im Kühlschrank aufbewahren und ab damit am nächsten Tag in die Suppe... Nur eine Anregung - eigentlich lässt sich ne komplette Suppe super am Tag vorher zubereiten... Sollte es eine Suppe mit Gemüseeinlage sein, einfach die Garzeit am Zubereitungstag verkürzen so behält das Gemüse beim Aufwärmen den Biss... Liebe Grüße Irinchen

30.12.2011 08:45
Antworten
veggianni

Hallo irinchen25, habe Deine Klöschen in einer Gemüsesuppe genossen. Wirklich perfekt, leicht und locker. Unter die zweite Hälfte habe ich Parmesan gemischt. Sehr lecker und eine tolle vegetarische Suppeneinlage. Viele Grüße veggianni

20.11.2010 20:47
Antworten