Zutaten
für300 g | Reis (Risotto- oder Rundkornreis) |
100 g | Sauerampfer |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
2 EL | Olivenöl |
600 ml | Brühe (Geflügel- oder Gemüse-) |
200 ml | Weißwein, trocken |
1 Dose | Safranfäden, oder -pulver |
150 g | Parmesan, gerieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
689Eiweiß
24,44 gFett
23,36 gKohlenhydr.
84,39 gZubereitung
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Olivenöl leicht anschwitzen. Den Risottoreis zufügen und mit anschwitzen. Mit dem Weißwein aufgießen und unter ständigem Rühren so lange bei geringer Hitze einkochen, bis fast die ganze Flüssigkeit vom Reis aufgesaugt wurde. Die Safranfäden zugeben. Mit der Brühe schöpflöffelweise immer wieder aufgießen und einkochen lassen, bis der Reis weich ist, aber noch etwas Biss hat. Das dauert ca. 20 bis 30 Minuten.
Den Sauerampfer in feine Streifen schneiden. Den Parmesan und den Sauerampfer (evtl. je 1 EL für Deko übriglassen) erst ganz zum Schluss unterheben.
Mit restlichen Sauerampferstreifen und Parmesan bestreuen. Risotto sofort servieren, damit die feinen Sauerampferblätter nicht zu sehr zusammenfallen und ihren Geschmack verlieren.
Dazu passt z.B. gebratener Lachs oder in Parmesan panierte Hähnchenbrustschnitzel.
Den Sauerampfer in feine Streifen schneiden. Den Parmesan und den Sauerampfer (evtl. je 1 EL für Deko übriglassen) erst ganz zum Schluss unterheben.
Mit restlichen Sauerampferstreifen und Parmesan bestreuen. Risotto sofort servieren, damit die feinen Sauerampferblätter nicht zu sehr zusammenfallen und ihren Geschmack verlieren.
Dazu passt z.B. gebratener Lachs oder in Parmesan panierte Hähnchenbrustschnitzel.
Kommentare
Geniales Rezept! Ich habe ein Bund Sauerampfer für die halbe Zutatenmenge verwendet und zum Schluss auch noch etwas Butter untergerührt. Das Risotto gab's zum Fisch, war aber der Star auf dem Teller. Es schmeckt hervorragend. 5***** von uns!
Tolles Rezept. Wird in den Jahresverlauf fest integriert. Ich hatte erst Angst, dass es zu sauer wird, aber die Säure war sehr harmonisch. Dazu gab es ein gebratenes Lachsfilet.
Hey Kann der Ampfer auch vorher eingefroren gewesen seien?
gerade stehe ich wieder am Herd und zaubere dieses sowas von köstliches Risotto. Tolles Rezept 🌹
Hallo, das Risotto war sehr sehr lecker. Ich hatte auch weniger Sauerampfer, aber nicht ganz freiwillig, sondern ich habe selber gesammelt und das ist recht anstrengend auf Dauer mit den kleinen Blättchen. Vielen Dank! parmigiana
Ganz exzellentes Gericht! Bin restlos begeistert. Statt Parmesan musste ich einen baskischen Käse nehmen, ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten. LG, Wronsky
Hallo, heute habe ich es nachgekocht. Ich muss sagen, es war megalecker. Ich mag sehr sauerampfer, daher versuche ich auch viele Gerichte ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept. Gruss aus Ungarn
Hallo, sehr frisches frühlingshaftes Risotto. Hier gab es Lachs & Garnelen sowie Sauerampferpesto dazu. Foto folgt... LG Jicky
Ich liebe Risottos und die Variante mit Sauerampfer war super lecker. Gruß Midkiff
war superlecker. meine frau hatte blutampfer gepflückt und ich wußte nicht was ich damit machen soll ;) so hab ich dein rezept gefunden. das säuerliche und leicht bitter der ampfer schmeckt perfekt in dem risotto. danke für das rezept !!!