Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Obstbelag Äpfel schälen und in Spalten schneiden oder Pflaumen entsteinen und halbieren. Man kann die beiden Obstsorten auch sehr gut miteinander kombinieren, da sie geschmacklich gut zusammenpassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen in einer kleinen Schüssel mischen, flüssige Butter hinzugeben und mit Hilfe einer Gabel oder mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Schüssel eventuell kurz in den Kühlschrank stellen, dann werden die Streusel wieder etwas härter und mürber.
Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Mixer cremig schlagen, Zucker und Salz hinzufügen und 2 Minuten weiterrühren bis die Masse bindet und heller wird. Dann die Eier jeweils 1 Minute einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform streichen und mit dem vorbereiteten Obst dicht an dicht schuppenartig belegen. Die Streusel über das Obst verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180-185°C für 60 Minuten backen.
Mit Schlagsahne gekrönt ist der Kuchen ein echter Genuss.
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Kommentare
Welche Backzeit für ein Backblech bei doppelter Menge? :-) LG Elena
Dieses Rezept ist einfach ein Traum.
Ach ja , mit Zwetschgen und Äpfel 🍎
Heute gemacht und als mega lecker 😋 empfunden, nur mit doppelten Teig ansonsten genauso nach Rezept , jederzeit wieder
Schöner Teig und mit einer Apfelfüllung war der Kuchen sehr saftig gewesen. Der Kuchen war Ratz Fatz aufgegessen. LG reise-tiger
Der Kuchen war super lecker! Hab ihn mit Apfelstücken gebacken. Wobei ich wenn ich den Kuchen das nächste Mal backe das Zimt in den Streuseln weglassen werde. Das war uns jetzt etwas zu winterlich. Ansonsten 5*! Wir einer meiner neuen Lieblingskuchen. Schnell gebacken und einfach köstlich.
Hallo Kochnudel, gestern habe ich diesen Pflaumenkuchen gebacken und wir fanden ihn einfach nur perfekt: lockerer Boden, saftiges Obst und knusprige Zimtstreusel - super lecker! Auch mit Äpfeln kann ich mir dieses Rezept sehr gut vorstellen, daher habe ich es gleich abgespeichert und ***** Sterne hierfür vergeben. Vielen Dank. Lieben Gruß, Annie73
Hallo, ein wirklich leckerer Kuchen, war ratz fatz aufgefuttert!! Danke für das schöne Rezept, werde ich jetzt öfter backen! Lg
Habe den Kuchen jetzt schon zum zweiten mal gebacken........schmeckt einfach nur lecker.
Superleckerer Kuchen, nur leider ist der Boden etwas sehr weich geworden, was aber evt. an den Pflaumen gelegen haben könnte, die waren sehr saftig. Aber der Geschmack war phantastisch und der Kuchen hier ruckzuck aufgegessen. Der wird wohl nochmal gemacht. Bilder werde ich hochladen lg wippes75