Rhabarbergelee


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (10 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. simpel 19.05.2003



Zutaten

für
1.250 g Rhabarber, fertig geputzt
375 ml Wasser
1 Beutel Gelfix
1 kg Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Rhabarber putzen, waschen, abtrocknen (nicht abziehen), in ganz kleine Stücke schneiden, wiegen (1250 g). Mit dem Wasser unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, 5 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen, damit der Saft ablaufen kann, den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben, nach dem Erkalten kräftig auspressen oder den Saft mit einem Dampfentsafter aus der oben angegebenen Fruchtmenge - aber ohne Wasserzugabe – gewinnen.
800 ml Rhabarbersaft in einen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben 1 Beutel Gelierfix gleichmäßig einstreuen.
Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, dabei darauf achten, dass etwa noch vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden. Sobald alles bei starker Hitze bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, den Zucker auf keinen Fall weniger nehmen) einrühren. Das Ganze wieder zum Kochen bringen.
Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze durch und durch stark kocht, sie 1/2 Minute (nach der Uhr) unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee in Gläser füllen.
Man kann auch Gelierzucker nehmen, dann Menge nach Packungsanleitung verwenden und zusätzlich einen Beutel Gelierfix nehmen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Goerti

Hallo, da meine Kinder keinen Rhabarberkuchen mögen, probiere ich dieses Jahr Sirup und Gelee aus. Dein Rezept ist klasse und das Gelee schmeckt toll. Ich habe Gelierzucker 2:1 genommen. Grüße Goerti

02.06.2013 17:21
Antworten
carmelohei1

hallo, habe dein rezept heute probiert , und muß sagen ist mir gut gelungen.vielen dank für dein rezept.grüße carmelo

19.05.2013 15:25
Antworten
demelzea

Hallo, ich habe das Gelee mit 2:1 Gelierzucker gekocht und uns war es so süß genug. Wirklich sehr lecker, das mache ich bestimmt noch wieder. Viele Dank und liebe Grüße Demelzea

02.06.2008 00:26
Antworten
Pegasus2812

Hallo, ich habe eine Frage zu dem Geelfix. Da gibt es ja auch verschiedene. Welches nehme ich da? Liebe Grüße Pega

14.05.2008 10:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Gelee habe ich heute gekocht, allerdings auch mit Gelierzucker. zusätzlich habe ich noch etwas gemahlene Vanille und den Saft einer Zitrone zugefügt. Sehr lecker!!! Gruß kgaul

29.05.2006 09:28
Antworten
okli

Ich habe aus Neugierde den Gelee ausprobiert, da ich mir unter einem Rhabarbergelee nicht so viel vorstellen konnte. Das Ergebnis hat ziemlich eingeschlagen. Freunde und Familie haben mich fast meines gesamten Vorrats beraubt! Ich habe allerdings das Gelfix und den 1 kg Zucker durch 1 kg Gelierzucker 1:1 ersetzt. Das Rezept ist allen zu empfehlen, die gerne den säulerlichen Geschmack des Rhabarbers mögen. Viel Spass beim Ausprobieren!

05.06.2004 16:54
Antworten