Zutaten
für1.250 g | Rhabarber, fertig geputzt |
375 ml | Wasser |
1 Beutel | Gelfix |
1 kg | Zucker |
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, abtrocknen (nicht abziehen), in ganz kleine Stücke schneiden, wiegen (1250 g). Mit dem Wasser unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, 5 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen, damit der Saft ablaufen kann, den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben, nach dem Erkalten kräftig auspressen oder den Saft mit einem Dampfentsafter aus der oben angegebenen Fruchtmenge - aber ohne Wasserzugabe – gewinnen.
800 ml Rhabarbersaft in einen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben 1 Beutel Gelierfix gleichmäßig einstreuen.
Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, dabei darauf achten, dass etwa noch vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden. Sobald alles bei starker Hitze bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, den Zucker auf keinen Fall weniger nehmen) einrühren. Das Ganze wieder zum Kochen bringen.
Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze durch und durch stark kocht, sie 1/2 Minute (nach der Uhr) unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee in Gläser füllen.
Man kann auch Gelierzucker nehmen, dann Menge nach Packungsanleitung verwenden und zusätzlich einen Beutel Gelierfix nehmen.
800 ml Rhabarbersaft in einen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben 1 Beutel Gelierfix gleichmäßig einstreuen.
Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, dabei darauf achten, dass etwa noch vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden. Sobald alles bei starker Hitze bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, den Zucker auf keinen Fall weniger nehmen) einrühren. Das Ganze wieder zum Kochen bringen.
Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze durch und durch stark kocht, sie 1/2 Minute (nach der Uhr) unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee in Gläser füllen.
Man kann auch Gelierzucker nehmen, dann Menge nach Packungsanleitung verwenden und zusätzlich einen Beutel Gelierfix nehmen.
Kommentare
Hallo, da meine Kinder keinen Rhabarberkuchen mögen, probiere ich dieses Jahr Sirup und Gelee aus. Dein Rezept ist klasse und das Gelee schmeckt toll. Ich habe Gelierzucker 2:1 genommen. Grüße Goerti
hallo, habe dein rezept heute probiert , und muß sagen ist mir gut gelungen.vielen dank für dein rezept.grüße carmelo
Hallo, ich habe das Gelee mit 2:1 Gelierzucker gekocht und uns war es so süß genug. Wirklich sehr lecker, das mache ich bestimmt noch wieder. Viele Dank und liebe Grüße Demelzea
Hallo, ich habe eine Frage zu dem Geelfix. Da gibt es ja auch verschiedene. Welches nehme ich da? Liebe Grüße Pega
Dieses Gelee habe ich heute gekocht, allerdings auch mit Gelierzucker. zusätzlich habe ich noch etwas gemahlene Vanille und den Saft einer Zitrone zugefügt. Sehr lecker!!! Gruß kgaul
Ich habe aus Neugierde den Gelee ausprobiert, da ich mir unter einem Rhabarbergelee nicht so viel vorstellen konnte. Das Ergebnis hat ziemlich eingeschlagen. Freunde und Familie haben mich fast meines gesamten Vorrats beraubt! Ich habe allerdings das Gelfix und den 1 kg Zucker durch 1 kg Gelierzucker 1:1 ersetzt. Das Rezept ist allen zu empfehlen, die gerne den säulerlichen Geschmack des Rhabarbers mögen. Viel Spass beim Ausprobieren!