Versunkener Apfelkuchen von Claudi


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.7
 (52 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 10.12.2008 3171 kcal



Zutaten

für
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
3 Ei(er)
200 g Mehl (Type 1050)
2 TL Backpulver
3 EL Milch
600 g Äpfel
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 TL Wasser
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3171
Eiweiß
48,16 g
Fett
150,62 g
Kohlenhydr.
410,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zufügen. Das Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen.

Die Äpfel schälen, je nach Geschmack halbieren oder vierteln und das Gehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke mehrmals der Länge nach einritzen und kreisförmig auf den Teig legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) uf der mittleren Schiene etwa 45 Min. backen.

Die Aprikosenkonfitüre mit 1 TL Wasser erwärmen und den Kuchen direkt nach dem Backen damit bestreichen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Maggie48

Hallo, sehr lecker und schnell gemacht. Einzige Änderung: den Kuchen habe ich vor dem backen mit Calvados beträufelt. LG von Maggie

16.10.2020 23:45
Antworten
Mell-Be

Danke für das tolle Rezept hab den Kuchen schon öfters gebacken.

07.05.2020 09:40
Antworten
Kloster07

Vielen lieben Dank, das freut mich :-)

08.05.2020 08:25
Antworten
marie-mariposa

Kann man das auch mit anderem Mehl machen? 405?

07.04.2020 16:33
Antworten
Pupser69

Hallo Backe den Kuchen diese Woche das zweite mal. Beim ersten Kuchen hab ich ihn im Original gebacken. Heute mit halb Mehl/ halb geriebene Mandeln im Teig. Als Obst habe ich heute Mandarinen...... Das ist ein super Rezept!!! Einfach zu machen!!! Danke fürs einstellen. MfG Pupsi

03.04.2020 11:13
Antworten
fluffy17

hy, ich hab den Kuchen heute ausprobiert und muß sagen er ist suuuuuuperlecker. Das sagen auch meine Töchter. Ich hab noch Schokoraspeln dazugegeben und anstatt der Äpfel hab ich frische Pfirsiche genommen ( mußten verarbeitet werden ). Auf jeden Fall wird das Rezept nun öfter verwendet.

01.06.2014 19:47
Antworten
owl31

Super lecker, mein Sohn hat gerade sein 3. Stück verputzt!!!

06.03.2011 12:18
Antworten
anja_73

Hallo Kloster07, also das Rezept für diesen Kuchen ist sehr gut.... Ich "MUßTE" den diese Woche schon 2mal backen weil er meinem Mann sooooo gut geschmeckt hat. (muß den heute schon wieder backen) Danke für das tolle Rezept

01.08.2009 14:36
Antworten
Benesch

Hallo Kloster07, das ist ein super leckerer und lockerer Apfelkuchen. Statt mit der Marmelade zu bestreichen, habe ich ihn mit Puderzucker bestreut. Danke schön! Liebe Grüße Silvia

08.01.2009 14:20
Antworten
jienniasy

Hallo Kloster07, habe heute deinen Apfelkuchen nachgebacken - sehr lecker! Ein sehr lockerer Kuchen, habe noch etwas Rum in den Teig gegeben... Von mir gute 4 Sterne dafür! Danke für das schöne Rezept! Lieben Gruß jienniasy

16.12.2008 22:58
Antworten