Zutaten
für150 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
1 | Ei(er), davon das Eigelb |
¼ Liter | Milch |
¼ kg | Haselnüsse, gemahlen |
5 EL | Rosinen |
Schlagsahne | |
Rum | |
50 g | Schokolade, zartbitter |
25 g | Kakaopulver |
Butter | |
Zucker |
Zubereitung
Gemahlene Nüsse mit 5 EL Rum, 6 EL Schlagsahne und Rosinen verrühren.
Für die Sauce die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und bei sehr kleiner Hitze langsam zerlassen. Kakao, 50 g Zucker, 1/8 l Schlagsahne und zwei EL Rum dazu geben und gut verrühren, warm stellen.
Mehl, Milch, Salz und 1 Tl Zucker verrühren und 20 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen 2 El Butter zerlassen. Eier und Dotter unter den Teig rühren. Die Butter dazugeben. Eine Pfanne mit sehr wenig Öl ausstreichen. Aus dem Teig acht dünne Palatschinken backen. Warm stellen. Je 2 El Nussfülle auf jede Palatschinke streichen. Diese zweimal zusammenklappen und die warme Schokoladesauce darüber träufeln. Eventuell noch etwas geschlagene Sahne und 1 Kugel Vanilleeis dazu reichen.
Für die Sauce die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und bei sehr kleiner Hitze langsam zerlassen. Kakao, 50 g Zucker, 1/8 l Schlagsahne und zwei EL Rum dazu geben und gut verrühren, warm stellen.
Mehl, Milch, Salz und 1 Tl Zucker verrühren und 20 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen 2 El Butter zerlassen. Eier und Dotter unter den Teig rühren. Die Butter dazugeben. Eine Pfanne mit sehr wenig Öl ausstreichen. Aus dem Teig acht dünne Palatschinken backen. Warm stellen. Je 2 El Nussfülle auf jede Palatschinke streichen. Diese zweimal zusammenklappen und die warme Schokoladesauce darüber träufeln. Eventuell noch etwas geschlagene Sahne und 1 Kugel Vanilleeis dazu reichen.
Kommentare
Hallo Backtrude, bei uns gab es neulich Deine Nusspalatschinken. Da die Füllung schon seeehr rumlastig war ;-), habe ich diese einfach noch mit Schokoladensauce "gestreckt". Dadurch wurde sie auch etwas streichfähiger. Beim nächsten Mal probiere ich es mit der Hälfte der Füllung und nur 1 EL Rum. Foto habe ich hochgeladen. LG, Fluse