Fish & Chips with Tartar Sauce


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Rezept des Klassikers aus England

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60 Min. normal 30.10.2009



Zutaten

für
1 kg Kabeljaufilet(s) oder Rotbarschfilet oder Seelachsfilet
420 g Weizenmehl (Type 405 oder 550) oder Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
2 TL Salz
n. B. Bier
Pfeffer, schwarzer aus der Mühle

Für die Sauce:

250 ml Mayonnaise
½ EL Kapern, gehackte
1 EL Cornichons, fein gehackte
1 EL Petersilie, glatte, fein gehackt
etwas Zitronensaft, frisch gepresst
½ TL Estragon, fein gehackt
etwas Zitronenschale (einige Zesten)
etwas Tabasco
etwas Worcestersauce
1 kleine Frühlingszwiebel(n) mit Grün, sehr fein gehackt

Außerdem:

Fett zum Frittieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Das Bier mit einem Schneebesen in die Mischung einrühren, bis ein glatter dickflüssiger Teig entstanden ist. Die Menge Bier ist sehr unterschiedlich und abhängig von der Mehlsorte und deren Ausmahlung, also nicht gleich alles reinkippen.

Der Teig ist dann gut, wenn er am Fisch beim Durchziehen gut haftet, aber schnell tropft. Ein zu dicker Teig zieht zu viel Fett und man schmeckt nur den Teig und nicht den Fisch. Den Teig ruhen lassen (ca. 20 min.).

Das Frittierfett erhitzen. Den Fisch abwaschen, entgräten und vollständig trocken tupfen. Das Filet quer in 3 - 4 cm breite Streifen schneiden, salzen, pfeffern, in den Bierteig tauchen (Fleischgabel) und langsam in das 175°C heiße Fett gleiten lassen - nicht zu viele auf einmal, weil sie sonst aneinander kleben, das Öl stark auskühlt und der Fisch innen ölig und matschig wird.

Nicht in den Frittierkorb legen, aus dem Gitter geht der Fisch nicht mehr raus. Goldbraun ausbacken. Auf einem Rost, darunter eine Fettwanne, bei 90°C im vorgeheizten Ofen aufbewahren.

Für die Chips nehmt ihr am einfachsten fertige dicke Pommes, die Ihr nach dem Fisch frittiert. Bei CK gibt es sehr gute Pommes Rezepte, wenn Ihr diese selber machen wollt.

Für die Tartarsauce: Die Zutaten miteinander vermischen und für eine halbe Std. in den Kühlschrank stellen. Sie kann auch am Tag davor gemacht werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn die Sauce im Kühlschrank war. Zu Fish & Chips passen auch Malzessig oder Balsamicocreme.



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Ini67

Ausgezeichnetes Rezept. Der Backteig ging wunderbar auf und schmeckte sehr gut. Auch die Sauce passt hervorragend dazu. Vielen Dank fürs Hochladen.

12.05.2021 16:33
Antworten
elisa22

Hallo. Darf ich fragen welches Bier dafür genutzt werden sollte ? Am liebsten namentlich benannt ;) Ich hab nämlich keine Ahnung von Bieren :) LG LIESE

12.05.2021 08:56
Antworten
chefkok

Mein Leibgericht! Ein hartgekochtes Ei mit der Gabel kleingedrückt und unter die Tartarsauce gemischt macht diese noch perfekter!

09.05.2021 14:10
Antworten
plasa2412

Der Backteig ist super und das Gericht at uns gut geschmeckt! Bei der Sauce habe ich 2/3 Mayo- 1/3 Sauerrahm genommen, damit sie etwas leichter wird.

09.05.2021 09:04
Antworten
adviper

Wie auf einem holländischen Fischmarkt! Einfach perfekt, der Backteig geht wunderbar auf und ist schön knusprig. Die Sauce passt perfekt

08.05.2021 19:03
Antworten
IsilyaFingolin

Grüß Euch, ein sehr leckeres Rezept, vor allem die Sauce ist total lecker, vielen Dank LG Isy

14.04.2017 20:24
Antworten
Blechkopf49

Wir wälzen den Fisch nachdem er in den Bierreif getunkt würde, noch mal kurz in Paniermehl. Dadurch wird alles total knusprig und nichts backt am Frittierkorb an.

30.03.2017 17:02
Antworten
Silent_Tears

Habe mir dieses Rezept herausgesucht, weil ich die Sauce spannend fand. Sie ist super lecker geworden und passte hervorragend zu Fish and Chips! Die Fritten habe ich nach einem CK Rezept zubereitet und den Backteig nach Omas Rezept. Vielen Dank für die Sauce! :-)

12.12.2016 09:02
Antworten
Strawberrygirl

Ein sehr gutes Rezept, v.a. die Sauce! Ich habe den Teig mit Dunkeln Bier zubereitet, passt sehr gut. LG Strawberrygirl

17.01.2014 16:39
Antworten
camouflage165

Ein ausgezeichnetes Fish & Chips-Rezept, unverständlich, dass es noch nicht kommentiert wurde. Besonders die Tatarsauce ist hervorzuheben, sie ist einfach genial. Vielen Dank für das Rezept! LG camouflage165

18.09.2013 14:47
Antworten