Birnenkuchen mit Johannisbeerkonfitüre


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blitzschnell und einfach und locker leicht fruchtig

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30 Min. simpel 09.12.2008 3960 kcal



Zutaten

für
6 Birne(n) (ca. 1,2 kg)
125 g Butter
100 g Zucker
3 Ei(er), Größe M
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
150 g Mehl
150 g Mandeln, gemahlen
½ Pck. Backpulver
4 EL Schlagsahne
75 g Johannisbeerkonfitüre, rote
1 Zitrone(n), Saft davon
Fett und Mehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3960
Eiweiß
82,27 g
Fett
222,19 g
Kohlenhydr.
413,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen an der Oberfläche der Länge mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr gut schaumig schlagen und dann die Eier - einzeln - unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise mit der Sahne unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und leicht mit Mehl ausgepuderte Springform (26 cm) füllen und darin glatt streichen. Birnenhälften darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Dann jeweils in die Teiglücken 1 TL Konfitüre setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten auf der Mittelschiene backen.

Birnenkuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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sinapaulina_1

Gestern mit Birnen 🍐 aus dem eigenen Garten und selbst gemachter Johannisbeerkonfitüre gebacken - der Besuch inklusive mir waren begeistert und es ist kein einziges Stück mehr übrig. Ich habe noch eine Prise Zimt in den Teig gegeben, das zaubert nochmal ein kleines bisschen Wärme passend zum Herbst hinein wie ich finde. Danke für das wunderbare Rezept! 👌 😊

11.10.2020 08:40
Antworten
Juulee

Wunderbar - das liest sich sehr schön! Ich freue mich und danke dir !!! Lieben Gruß, Jule

11.10.2020 08:58
Antworten
schnucki25

hab auch die Hälfte genommen und in klein gebacken.Super leckerer Kuchen, gibt's auf alle Fälle wieder mal . LG

21.07.2019 13:28
Antworten
Juulee

Cool, das freut mich. Vielen Dank! Wir mögen diesen Kuchen auch sehr gerne. LG Jule

23.07.2019 05:21
Antworten
Juulee

Das ist schön zu lesen! Vielen lieben Dank! Jule

05.09.2020 12:42
Antworten
s-fuechsle

Hallo Juulee, jetzt haben wir den Salat... ;-) Eigentlich hab ich diesen Kuchen für Morgen früh zum Frühstück gebacken. Da es aber so herrlich geduftet hat und er nauch noch so schön aussieht, haben wir ihn noch vor dem Abendessen angeschnitten. *trällerpfeif* "SAU LECKER! *ups* ;-) Soderle, auch ich habe Dosenbirnen genommen. Da ich keine Sahne aufmachen wollte (wegen 4 EL) hab ich einfach Eierlikör verwendet. Gebacken habe ich nur 50 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze. Dein Rezept ist klasse, hab vielen lieben Dank dafür! Ich öffne mein Säckle und lasse gaaanz viele Sternchen bei dir! Liebe Grüße, s-fuechsle

24.09.2012 23:32
Antworten
Juulee

Ich habe diesen Kuchen jetzt mal mit Birnen aus der Dose gemacht. Und ich finde ihn mit Dosenbirnen fast noch leckerer, als mit frischen Birnen. Er schmeckt sehr saftig. Nur die Marmelade bleibt nicht genau in den Teigzwischenräumen beim Backen, sondern schmiegt sich um die Birnen und dadurch sieht der Kuchen nachher etwas anders aus. Im Bild kann man das gut sehen. Geschmacklich aber einwandfrei! Eine schöne Vanillesahne dazu - perfekt! Juulee

02.01.2009 18:14
Antworten
allround

Ich habe den Kuchen gestern gebacken, weil ich überreife Birnen hatte, die weg mussten. Die sind saftig genug. Statt Konfitüre habe ich auch überfällige Brombeeren gekocht und durch ein Sieb gestrichen und mit Zucker nochmal aufgekocht, sodass es dick wurde. Hätte auch gern statt Mandeln eigene Haselnüsse genommen, hatte aber keine Zeit zum knacken. Das Rezept wird auf jeden Fall gespeichert, habe noch mehr Birnen.

05.09.2020 12:23
Antworten
allround

Ich sehe gerade mein Feigenbild. Eigentlich müsste man für diesen Kuchen statt Birnen auch Feigen nehmen können, das muss ich mir mal merken. Rezepte mit frischen Feigen findet man fast keine.

05.09.2020 12:25
Antworten
Juulee

Das freut mich sehr, dass dir das rezept gefällt. Und deine Anregungen sind auch prima! Lieben Gruß Jule

05.09.2020 12:44
Antworten