Tonkabohnen - Pralinen
köstliche Trüffel mit Tonka-Geschmack, für Hohlkörper
köstliche Trüffel mit Tonka-Geschmack, für Hohlkörper
25 g | Kuvertüre, bitter |
75 g | Kuvertüre, Vollmilch |
20 g | Zucker |
20 g | Wasser |
100 g | Sahne |
1 ½ | Tonkabohne(n) |
10 g | Cognac |
15 g | Amaretto |
20 | Hohlkörper, Vollmilch- |
Kuvertüre, Vollmilch zum Überziehen |
Kommentare
Hallo! Das Ergebnis hat uns sehr begeistert. Ich habe auch dunkle Hohlkugeln und schwarze Kuvertüre und nur eine Tonkabohne verwendet. Dekoriert wurde spärlich, aber so war es für uns genau passend. VG Tiiine
Sehr köstliche Trüffel! Ich habe auf dem Amaretto verzichtet, da er m.E. den feinen Tonkabohnen-Geschmack überdeckt (hatte eine kleine Probe gemacht). Außerdem hatte ich Zartbitter-Hohlkugeln und Bitter-Kuvertüre (72 %) für die Hülle genommen. Wie Tulpen14 schon anmerkte, empfand ich auch 1,5 Tonkabohnen für die Menge zu viel. Ich habe 1 Bohne genommen. Jetzt noch eine Frage: Warum sollte man vorher einen Läuterzucker kochen? Der normale Zucker löst sich doch beim Aufkochen der Sahne auf. Also, ich hatte es nach Rezept gemacht, hatte mich danach aber gefragt, warum?
Ich liebe den Geschmack der Tonkabohne. Sind aber 1 1/2 Tonkabohnen nicht zu viel?
Hallo, ich würde diese Pralinen gern ausprobieren, zumal ich noch nie etwas mit Tonkabohne gemacht habe. Könnte ich für die Füllung auch weiße Kuvertüre verwenden oder "versaue" ich dann womöglich den Geschmack? LG
Suuuuper lecker.... Vielen Dank dafür.. :-)
Ich habe am WE die Pralinen gemacht und kann nur sagen dass sie total lecker schmecken! Allerdings hatte ich keine Hohlkörper mehr und habe die Masse fest werden lassen - Kugeln geformt und in Kakao gewenzelt. Das hat bei mir 15 St ergeben (wenn ich zwischendurch nicht so viel genascht hätte bestimmt auch mehr ;-)) Das Rezept kann ich also nur empfehlen!! Danke LG Sonja
Hallo Bushcook, dein Rezept klingt super lecker, möchte sie gerne für weihnachten machen. für wieviele hohlkörper (welche größe) reicht denn die masse? lg, naukanele
sorry, hab gerade erst "20 hohlkörper" gelesen. nehme die frage zurück ;-)
Hallo bushcook Die Pralinen sehen ja toll aus,aber was sind Tonka-Bohnen und woher beomm ich die? Gibts vielleicht auch eine Alternative dazu? LG.Silvia
Hallo Silvia, habe gerade Deine Frage gesehen. Meine Tonkabohnen habe ich übrigens vom Weihnachtsmarkt. Hier eine Antwort aus Wiki: Die Tonkabohne ist der mandelförmige Samen des Tonkabaumes (Dipteryx odorata [Aubl.] Willd.), auch Toncabaum, der im nördlichen Südamerika und in der südlichen Karibik wächst. Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille ähnlichen Geschmack. Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen. Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibe abgerieben. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen ca. 10 Minuten ausgekocht (sie können bis zu 10 Mal verwendet werden). Ebenso können sie auch in Rum eingelegt werden. In Hinblick auf den Gehalt an Cumarin, das unter dem Verdacht steht, krebserregend zu sein, ist der Gebrauch zurückgegangen.