Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen, wie gewohnt gehen lassen und danach zu einem Rechteck ausrollen.
Alle Zutaten der Füllung miteinander verkneten.
Den Hefeteig mit flüssiger Butter bestreichen und die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen, an den Seiten einen Rand lassen.
Den Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle längs mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmal gehen lassen.
Hefeteig muss man immer gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Wie lange das dauert, hängt von der Zimmertemperatur ab, aber mindestens 1 Stunde sollte man schon einplanen. Hefeteig ist kein Hopplahopp-Teig.
Das Rezept ist Top... der Zopf sehr lecker... habe n paar sachen für mich Optimiert... Ich habe zum Teig noch vanille und Zitronen Aroma gegeben ... Teigruhe 3 h ... Bei der Nussfüllung Zimt hinzugegeben sowie 100 ml Milch... sonst wird die Masse zu fest... danke für das Rezept
Hallo
Ich backe meinen Nußzopf schon immer nach genau diesem Rezept und er wird immer super !!
Nur habe ich die Nußfüllung etwas erhöht - ich nehme 200 g Haselnüsse (dann habe ich nicht immer 50 g übrig), ca. 80 - 100 g Zucker und 8 EL Sahne.
Und dann mache ich noch eine Zitronenglasur aus dem übrigen Eiweiß - einfach nur lecker.
Gerade ist er wieder im Ofen - habe den Teig halbiert und 2 kleine Nußzöpfe gemacht - sind schneller fertiggebacken.
Viele Grüße
Bettina
Hallo,
dein Nusszopf ist sehr lecker gewesen, auch hat sich der Teig schön verarbeiten lassen.
Ein Rezept, das ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs.
Liebe Grüße
Pumpkin-Pie
Ein absolut klasse Rezept. Ich habe es letzte Woche nachgebacken, aber mit einer Zimtglasur überzogen. Er war innerhalt eines Tages aufgefuttert von 2 Personen ;).
Kommentare
Backzeit viel zulange umbedingt drauf achten!
Hallo jeanny, ⚘ das ist Dank deinem feinen Rezept ein tolles Exemplar geworden und schmeckt himmlisch. Liebe Grüße Diana ⚘
hallo , wie lange ist denn gemeint mit "wie gewohnt gehen lassen" Danke und lg
Hefeteig muss man immer gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Wie lange das dauert, hängt von der Zimmertemperatur ab, aber mindestens 1 Stunde sollte man schon einplanen. Hefeteig ist kein Hopplahopp-Teig.
Das Rezept ist Top... der Zopf sehr lecker... habe n paar sachen für mich Optimiert... Ich habe zum Teig noch vanille und Zitronen Aroma gegeben ... Teigruhe 3 h ... Bei der Nussfüllung Zimt hinzugegeben sowie 100 ml Milch... sonst wird die Masse zu fest... danke für das Rezept
Hallo Ich backe meinen Nußzopf schon immer nach genau diesem Rezept und er wird immer super !! Nur habe ich die Nußfüllung etwas erhöht - ich nehme 200 g Haselnüsse (dann habe ich nicht immer 50 g übrig), ca. 80 - 100 g Zucker und 8 EL Sahne. Und dann mache ich noch eine Zitronenglasur aus dem übrigen Eiweiß - einfach nur lecker. Gerade ist er wieder im Ofen - habe den Teig halbiert und 2 kleine Nußzöpfe gemacht - sind schneller fertiggebacken. Viele Grüße Bettina
Lecker! Ich habe allerdings Krokant genommen.
Hallo, dein Nusszopf ist sehr lecker gewesen, auch hat sich der Teig schön verarbeiten lassen. Ein Rezept, das ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Freut mich, daß euch der Nusszopf so gut geschmeckt hat. Bei uns wird er auch nie alt ;-)) LG jeanny
Ein absolut klasse Rezept. Ich habe es letzte Woche nachgebacken, aber mit einer Zimtglasur überzogen. Er war innerhalt eines Tages aufgefuttert von 2 Personen ;).