No Knead Bread


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Brot ohne Kneten; das Aroma ist wirklich super

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15 Min. normal 19.12.2008



Zutaten

für
400 g Mehl, Type 405 oder 550
320 ml Wasser
1 ½ TL, gestr. Salz
¼ TL, gestr. Trockenhefe
1 Prise(n) Ascorbinsäure (Vitamin C)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 18 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 19 Stunden 5 Minuten
Mehl, Salz, Vitamin C und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser hinzugeben und mit der Hand soweit verteilen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken und 18 Stunden im kühlen Keller stehen lassen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig unter Zuhilfenahme eines Küchenschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Den Teig nicht kneten, sondern nur wie einen Briefumschlag 4 x falten und mit der gefalteten Seite zuunterst in einen Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen.
Wichtig: Topf und Deckel sollten keine Griffe oder Knöpfe aus Kunststoff besitzen.

Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot bei unveränderter Temperatur von 230°C ca. 18 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen.

Tipp:
Ich backe dieses Brot in einem gusseisernen Wok mit Deckel, den ich mit Backpapier auslege. Glasbräter oder andere gusseiserne Töpfe gehen natürlich auch.

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wandererbse

Sehr tolles Rezept. Ich backe das Brot schon seit Jahren. Verwende meist verschiedene Extra-Zutaten und gebe dann je nach Konsistenz noch Wasser hinzu. Hat bisher immer gut geklappt. Gerade kühlt das Brot mit Sonnenblumenkernen, Sesam Haferflocken und Röstzwiebeln ab. Warte schon darauf, das mit Camembert zu essen😋

21.05.2023 12:26
Antworten
verena_kocht

Soo ein tolles Rezept!! Ich backe wirklich gerne, hatte aber noch nicht das richtige Brotrezept für uns gefunden. Bis jetzt.. Der Teig ist nicht nur gelingsicheres, das fertige Brot sieht auch super aus und schmeckt sooo gut! Richtig tolles Rezept! Danke! 5*

30.04.2023 06:59
Antworten
Carla666

Ich habe eine Menge Fehler (war nicht auf der Höhe) gemacht und trotzdem wurde das Brot das beste, dass ich je gebacken habe. 😄 Vor allem gab es eine schöne feine Kruste. 😍 Hab 250 g Roggenmehl und 250 g Dinkelmehl, ca. 400 ml Wasser, ca. 4 g Hefe, warum auch immer Backpulver 🙈, und 7 g Salz. Den Teig hab ich 18 Std. gehen lassen. Er war zu flüssig zum falten etc. Den Alugusstopf hab ich nur 15 min aufheizen lassen, und er ist etwas zu groß für 500 g. Aber ich brauche für mich allein kein kg und einfrieren wollte ich auch nicht. Das Brot wurde daher ziemlich flach, dennoch macht es weder beim Geschmack noch dem Aussehen einen Unterschied. Nächstes Mal muss ich das Backpapier mit Grieß, oder Kleie bestreuen, das Mehl hat nicht geholfen. Ich musste einige Kruste opfern, weil es geklebt hat wie Pattex ☺️ MEGA 5*

10.04.2023 19:27
Antworten
321mono

Bestes und zugleich einfachstes Brotrezept das es gibt. Ich nehme anstatt Ascorbinsäure einfach einen Esslöffel Apfelessig. Zubereitet wird das Brot im Römertopf. Einfach genial.

11.03.2023 15:43
Antworten
Doris198511

Ich bin wirklich richtig begeistert von dem tollen Rezept. Mann und Kinder hat es sehr gut geschmeckt. Das werde ich jetzt öfter backen.

05.02.2023 09:43
Antworten
elanda

Hallo, sorry wenn ich mich da nicht so auskenne, aber kann ich das Brot auch einfach ohne Topf backen? Oder ist der Teig zu flüssig? Oder evtl. in einer Kastenform? Glg elanda

19.12.2008 16:01
Antworten
cremona

Leider hab ich mit Kastenformen keine Erfahrung. Was jedenfalls gut geklappt hat, sind Baguettes. Ich habe den Teig, der wirklich recht flüssig ist, in 4 Teile geteilt , die Teile zu Baguettes gezogen und in Baguetteformen gelegt. Beim Backen (230°C, Ober/ Unterhitze) habe ich einige Male Wasser auf den Boden des Backofens gedüst. Mit einer Blumenspritze geht das ganz gut. Bei der nächsten Baguette-Backaktion werde ich ein oder zwei Fotos einstellen. VG, Cremona

19.12.2008 17:10
Antworten
flo3500

Das Rezept hat echt perfekt funktioniert Geschmack auch ziemlich gut schön luftig Habs in kasten form gepacken die ersten 30 minuten mit alufolie deckel gebacken Fotos lade ich bald rauf

01.04.2012 22:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe da auch mal eine Frage zur Kastenform: Ich habe das Brot letztens im Topf (Gußeisen ?) gebacken und gestern in einer Alu-Kastenform mit Alufolie drüber. Die Kruste ist fast genauso gut geworden wie im Topf, aber innen hätte es gefühlt noch ein bisschen länger gebraucht. Liegt das vielleicht daran, dass das Alu die Hitze nicht so speichert ? Meint ihr, dass lässt sich ausgleichen in dem ich das Brot ein paar Minuten länger mit Deckel backe und wenn ja, wieviel länger ? Lg Susanne

22.04.2012 18:33
Antworten
regina4111

Hallo, sorry wenn das jetzt etwas vom Thema abweicht aber ich habe da doch noch eine andere Frage. Ich lebe in Paraguay, da gibt es keinen kühlen Keller, also eigentlich gar keinen Keller, im Moment sind die Temperaturen drinnen und draussen um die 35 Grad und mehr. Ca. 25 Grad habe ich abends im Wohnzimmer wenn die Klimaanlage eingeschalten ist aber die läuft ja auch nur ein paar Stunden... Kann das bei diesen höheren TEmperaturen trotzdem funktionieren?

25.12.2015 14:42
Antworten