Zutaten
für1 TL | Zimt, gemahlen |
1 TL | Kurkuma, (Gelbwurz) |
10 | Pfefferkörner, schwarz |
¼ TL | Muskat, gerieben |
6 | Kardamom - Samenkörner (grün oder schwarz) |
2 | Nelke(n) |
1 Prise(n) | Ingwerpulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
261Eiweiß
6,40 gFett
6,01 gKohlenhydr.
44,64 gZubereitung
1 - 2 Kardamomkapseln knacken und die Samen entnehmen. Mit den anderen Zutaten in einem Mörser fein zerreiben und dabei gut vermischen. Vorsichtshalber durch ein Haarsieb geben. In einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel aufbewahren.
Ras-el Hanout - übersetzt das "Beste des Ladens" oder "Besitzer des Ladens" - ist das "Curry" Marokkos mit bitteren, süßen und scharfen Aromen. Der Name rührt daher, dass nur die besten Gewürze des Ladens Verwendung finden.
TIPP:
Jeder Haushalt hat sein eigenes Rezept mit einer anderen Gewürzmischung. Zusätzlich können auch Koriander, schwarzer Kümmel, Piment, Galgant, Veilchenwurzeln, Rosenblüten, Cubebenpfeffer, Jasminblüten, Ebereschenbeeren, langer Pfeffer, Sternanis, Orangenblüten, Chilis, Macis, Paradieskörner, Mönchspfeffer, Fenchelsamen, Lavendelblüten, Piment, Bockshornkleesamen, Lorbeerblätter und noch weitere Gewürze dazukommen. Zum Teil auch leicht angeröstet. Sehr vielseitig zu Cous Cous und Lamm, Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Merguez, Taboulé...
Ras-el Hanout - übersetzt das "Beste des Ladens" oder "Besitzer des Ladens" - ist das "Curry" Marokkos mit bitteren, süßen und scharfen Aromen. Der Name rührt daher, dass nur die besten Gewürze des Ladens Verwendung finden.
TIPP:
Jeder Haushalt hat sein eigenes Rezept mit einer anderen Gewürzmischung. Zusätzlich können auch Koriander, schwarzer Kümmel, Piment, Galgant, Veilchenwurzeln, Rosenblüten, Cubebenpfeffer, Jasminblüten, Ebereschenbeeren, langer Pfeffer, Sternanis, Orangenblüten, Chilis, Macis, Paradieskörner, Mönchspfeffer, Fenchelsamen, Lavendelblüten, Piment, Bockshornkleesamen, Lorbeerblätter und noch weitere Gewürze dazukommen. Zum Teil auch leicht angeröstet. Sehr vielseitig zu Cous Cous und Lamm, Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Merguez, Taboulé...
Kommentare
Hallo, ich finde das Rezept auch eine sehr gute Basis. Das Gewürz kommt demnächst gleich mal zum Einsatz. Danke & Liebe Grüße Blume13
Danke für das schöne Rezept! Allerdings kommt bei unseren marrokkanischen Freunden immer noch weitaus mehr hinein, aber das ist ja auch schon Geschmackssache. Das Rezept ist aber schon mal eine super Basis!
Dies ist kein Rezept, dies ist eine Lebensaufgabe. Wenn man mal ausmultiplizieren würde, wie viele Kombinationen sich da unter Einbeziehung aller Zutatenoptionen in beliebiger Auswahl ergeben ... hat hier jemand einen leistungsfähigen Rechner? Trotzdem: Ich freue mich riesig aufs Ausprobieren :) Danke für das fasznierende Rezept und lG, urmel
als ich meinem algerischen Ehemann die Zutatenliste zeigte, musste er kurz schmunzeln ... "da gehören Minimum 20 !!! verschiedene Gewürze 'rein" meinte er, damit die Mischung ein Anrecht auf den Namen "Ras-el Hanout" hat ... nun ja, da hat wohl jede Familie ihr eigenes Rezept ... mir hat es mit diesen eingestellten Rezept sehr gut geschmeckt ... ich habe es im Reis verwendet ... danke vielmals für 's veröffentlichen hier auf chefkoch
Falls du was Gutes entdeckt hast, werden wir es hoffentlich bald wissen und ausprobieren. Hab heute so für mich gedacht, dass man gar keine Kochbücher mehr braucht. Man findet wirklich alles. LG
Hallo Brigitte, freut mich, dass es Dir so gut gefällt:) Ich hab mich derzeit daran "satt gegessen" und mag neue Aromen. Bin derzeit auf dem Macis-Pfad... LG
Hallo Sonnenschweif, habe gerade das Gewürz zubereitet und bin hin und weg von dem Duft. Wenn es so gut schmeckt wie es riecht werde ich beim nächsten Mal mehr herstellen. Schön finde ich auch dass man noch ändern kann, wenn man mag.Hab jetzt erstmal Fenchelsamen dazu gegeben, das nächste Mal bin ich dann mutiger. LG Brigitte
Hallo, Danke für diese schöne Gewürzmischung! LG Anni
Oh, du lieber Sonnenschweif, ich wollte gerade aufgeben und etwas anderes zubereiten, als ich auf dein Rezept aufmerksam gemacht wurde. ;) Vielen Dank dafür...und wie es die Fügung so will, habe ich alle Zutaten sogar zu Hause und muss noch nicht mal los. Ich werde damit meine Honigmandeln würzen und verschenken. Liebe Grüße und Frohe Weihnachten wünscht Andrea