Zutaten
für4 große | Kartoffel(n), fest kochend |
800 g | Lachsfilet(s), in 8 Tranchen geschnitten |
60 g | Kräuterbutter |
4 | Frühlingszwiebel(n), in feine Scheiben geschnitten |
400 g | Champignons, klein, geviertelt |
200 ml | Sahne |
200 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Petersilie, glatt |
Nährwerte pro Portion
kcal
631Eiweiß
50,00 gFett
36,47 gKohlenhydr.
25,20 gZubereitung
Kartoffeln schälen, halbieren und 20 Minuten vorkochen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und eine gefettete Auflaufform damit auskleiden. Die Lachsfiletstücke darauf verteilen.
Die Kräuterbutter in einer Pfanne auslassen, die Frühlingszwiebeln darin andünsten, die Champignons kurz darin anbraten. Mit Sahne und Milch ablöschen, kräftig salzen und pfeffern, die gehackte Petersilie unterrühren und das Ganze esslöffelweise über Fisch und Kartoffeln verteilen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Die Kräuterbutter in einer Pfanne auslassen, die Frühlingszwiebeln darin andünsten, die Champignons kurz darin anbraten. Mit Sahne und Milch ablöschen, kräftig salzen und pfeffern, die gehackte Petersilie unterrühren und das Ganze esslöffelweise über Fisch und Kartoffeln verteilen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Kommentare
Hallo, für 2 Portionen mit 4 Kartoffeln und 400 g braunen Champignons. Sauce nur die Sahne und 100 ml Milch. Das war Flüssigkeit zuviel. Ich würde vielleicht nächstes Mal noch ein wenig mit Speisestärke andicken. Garzeit im Backofen gute 15 Min. Geschmeckt hat es uns sehr gut. LG, Angelika
Hallo, dieses Gericht lässt sich sehr gut vorbereiten -wie auch in einem Kommentar hier zu lesen war -. Ich habe jedoch etwas weniger Flüssigkeit genommen, aber trotzdem war nach dem Garen im Backofen noch welche vorhanden, was uns jedoch nicht gestört hat. Diese haben wir sozusagen als Sauce über das Ganze gegeben. Geschmacklich sehr gut und werde ich gerne wiedermachen. LG von Sterneköchin2011
Super lecker, allerdings scheint das Mengenverhältnis von Flüssigkeit zu Kartoffeln nicht zu stimmen. Daher entsteht nicht wirklich ein Gratin und es ist viel zu flüssig. Vielleicht Kartoffeln weniger oder gar nicht vorkochen und dafür länger backen.
Hallo, jetzt muss ich dieses Rezept auch mal kommentieren. Wir lieben es! Ich gebe Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer in einen Mixer. Die Masse gebe ich dann zu den Pilzen in die Pfanne. Statt Champignons nehme Pfifferlinge aus der Dose. Es schmeckt immer wieder hervorragend! LG
Hallo, ich hab das Rezept jetzt schon zwei Mal gemacht. Einmal an Heiligabend einmal heute (Sonntagmittag für nach der Kirche). Ich hatte es jeweils 3-4 Stunden vor Verzehr vorbereitet und dann den Backofen programmiert. Das Ergebnis war jedes Mal der Hammer!! Beim zweiten Mal hab ich noch Knoblauch mit reingekommen und Dosenpilze statt frischer (ich hatte keine anderen da). Aber das geht auch super so. Ich denke, dass die Soße bei mir immer recht „fest“ war. Was daran liegt, dass die jeweils circa zwei Stunden lang schön in die Kartoffeln einziehen konnte. So was das ganze Essen schön saftig aber zugleich auch knusprig gebacken. Und was gibt es schöneres, als heim zu kommen und ein fix und fertiges Essen genießen zu können! 😍 Für uns ab sofort ein perfektes Essen, dass wir jetzt häufig machen, wenn wir keine „Zeit“ zum Kochen haben. Mit kleinen Kindern ist das einfach perfekt!
Hallo Corela1, dein überbackenes Lachs-Kartoffel-Gericht mit den Champignons ist eine ganz tolle, leckere Kombination, es hat uns vorzüglich geschmeckt !! Die Kartoffeln habe ich in der Schale gekocht und erst hernach geschält und in Scheiben geschnitten, da bleiben mehr wertvolle Stoffe erhalten. Herzlichen Dank für deine Rezept-Idee! Ein Foto sende ich nach. Lieben Gruß löwewip
Hallo, der Auflauf ist wirklich sehr lecker! Nur die Soße ist mir etwas wässrig geworden, wahrscheinlich weil ich TK-Lachs genommen habe. Würde sie das nächste Mal vielleicht noch etwas andicken. Und an Gewürzen sollte man nicht sparen! Danke für das leckere Rezept! Fotos folgen! LG Sandra