Zutaten
für3 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
½ TL | Nelkenpulver |
30 g | Zitronat |
30 g | Orangeat |
1 EL | Rum |
250 g | Mandel(n), geschält, gehackt |
200 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
4 EL | Zitronensaft |
Fett, für das Blech | |
Mehl, für das Blech |
Zubereitung
Eier und Zucker zu sehr schöner Schaummasse rühren. Zimt, Nelken, fein gewiegtes Zitronat und Orangeat sowie Rum darunter rühren, dann die gehackten Mandeln darunter mischen. Mehl mit Backpulver gesiebt darunter arbeiten. Die benötigte Mehlmenge wird durch die Eigröße beeinflusst, der Teig soll streichfähig sein.
Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen. Etwa 20-25 Minuten bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Sofort nach dem Backen in kleine Stangen schneiden.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Zitronenglasur herstellen und die Stangen damit bestreichen.
Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen. Etwa 20-25 Minuten bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Sofort nach dem Backen in kleine Stangen schneiden.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Zitronenglasur herstellen und die Stangen damit bestreichen.
Kommentare
Hallo, ein sehr schönes und einfaches Rezept, mache ich zum Wochenende wieder. schmecken sehr lecker hätte ich nicht gedacht , wurde ins Kochbuch aufgenommen. ..5 Sterne von mir
Hallo, mein Kommentar kommt zwar etwas spät, denn Weihnachten ist ja schon lange vorbei, aber ich wollte nicht bis Weihnachten 2011 warten. Kompliment für dieses tolle, schmackhafte Plätzchenrezept, bei uns konnten die garnicht hart weren so schnell waren die weg. Von mir 5 Sterne. LG von Wolfgang
Hallo Angy, ich lasse die Stangen gut trocknen, erst oben den Zuckerguß, dann drehe ich sie um und lasse sie noch am Boden etwas antrocknen, sonst kleben sie zusammen. Dann bewahre ich sie in Blechdosen auf, also meine sind noch weich! Gruß backhexe68
Hallo, ein sehr schöne Rezept! Wie kann man diese Stangen aufbewahren und bleiben sie dann weich oder sind sie knusprig? LG Angy