Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Für 12 Muffins.
Für die Füllung in einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver sorgfältig vermischen.
Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzugeben und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Ein Viertel des Teigs in die Blech-Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 Teelöffel Füllung darauf geben und mit Teig auffüllen.
Im Backofen bei 160°C (Umluft) ca. 20 - 25 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in einem Topf im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit den Schokostreuseln bestreuen.
Kommentare
Super Rezept, schnell und einfach. Hab hier gelesen, die Muffins wären nicht so schön aufgegangen. Habe das Ei mit dem Schneebesen richtig schaumig geschlagen, bis es fast weiß war, wie die Profis glaube ich sagen... das Mehl dann einfach auch nur mit dem Schneebesen unterziehen. Der Teig hatte eine schön schaumige Konsistenz, sind super aufgegangen. Hab auch ein bisschen weniger Zucker genommen, mag Schokolade lieber etwas herb.
Da ich für meinen Sohn laktosefrei backe und man selten laktosefreie Buttermilch bekommt, mische ich schon mal häufiger laktosefreien Joghurt und Milch stattdessen. Hat bisher immer gut geklappt.
Hallo:) Ich hab die muffins schon einmal gebacken und alle waren total begeistert! Jetzt hatte ich heute wieder Lust darauf aber natürlich ist keine Buttermilch im Haus 🤦🏽♀️ Kann ich diese auch durch verdünnten naturjoghurt ersetzen?
Die Muffins schmecken genial gut. Hab sie jetzt schon 2 Mal gemacht und werde sie am Wochenende wieder machen. Ich schmelze noch eine Tafel dunkle Schokolade und rühre sie in den Teig.
super lecker und sehr einfach...das beste für mich. ich musste die muffins aber auch länger als angegeben im Backofen lassen. und beim nächsten Mal mach ich mehr Frischkäse Creme rein...die ist so lecker... vielen Dank für das Rezept
Die Muffins sind wirklich seeeehr lecker....meine sind auch nicht flüssig. Ich muss heut schon wieder neue backen, die schmecken meiner Family sehr gut. Die wollten mir kaum glauben das das Frischkäse ist....:-)
Diese Muffins habe ich schon so oft gebacken, und sie sind immer wieder lecker und kommen gut an. Selten mache ich etwas nach Rezept- hier schon. Leider war ich am Wochenende bei spontaner Lust auf Muffins zu Variation gezwungen und habe die Buttermilch durch eine Mischung aus Joghurt und Milch ersetzt, war auch ok. Also, unbedingt ausprobieren! Der nicht so süße Frischkäse passt perfekt zu den saftigen schokoladigen Muffins. 5 Sternchen :-)
Super lecker! Hab die innerhalb von einer Woche schon 2 mal gebacken und sie leben nie länger als einen Tag ;-) Etwas schade eigentlich, weil die am zweiten Tag noch viel saftiger und schokoladiger schmecken! Die Füllung ist der Hit! Schmeckt ein bisschen wie Käsekuchen in einem Schokokuchen :-) Der Teig ist wirklich etwas flüssig - hab letztes Mal ein bisschen Kokospulver in den Teig gemixt. Hat man hinterher allerdings nicht sehr geschmeckt. Das nächste Mal probier ich eine Mischung aus Euren Rezepten aus. P.S.: Waren hier nicht schon viel mehr positive Kommentare, als ich das Rezept gefunden hatte?
Hallo, die Muffins schmecken wunderbar! Meine Variation (s. Foto) besteht aus Zugabe von Kokosraspeln und veränderten Mengen (ich gebe es gleich zu: fast getreu nach den Rezeptangaben auf einer Kokosraspeltüte!) Teig: 275g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 3 EL Echtes Kakaopulver 1 Ei 130 g Brauner Zucker 80 g Butter 300 g Buttermilch Füllung: 100 g Frischkäse 100 g Kokosraspeln 2 EL Puderzucker 1 P. Vanillinzucker evtl. zusätzlich etwas Buttermilch Glasur und Dekor: 200 g Dunkle Schokoladenglasur, Dekor nach Belieben - Kokosraspeln, Marzipanornamente (s. Foto), o.ä. Ofen auf 180 Grad vorheizen; Füllung: Frischkäse, Puder- u. Vanillinzucker mit Kokosraspeln schaumig schlagen (evtl. zusätzliche Buttermilch tropfenweise dazugeben) Teig: Mehl, Backpulver, Natron u. Kakao gut vermischen, Ei leicht verquirlen, braunen Zucker, Butter u. Buttermilch zufügen und wieder gut vermischen; Mehlmischung vorsichtig unterheben (evtl. tropfenweise Buttermilch ergänzen). Die Hälfte des Teigs auf 12 Muffinförmchen verteilen, je 1 TL Füllung darauf (in der Hand gerollt geht es am besten!), restlichen Teig darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten bei Ober/Unterhitze backen. Nach Erkalten mit Schokolade glasieren, mit Kokosraspeln bestreuen oder z.B. mit ausgestochenen Marzipanornamenten dekorieren. Viele Grüße Tina
Die Muffins schmecken super!!! Aber der Teig ist wahnsinnig flüssig, weshalb sie wahrscheinlich nicht so aufgehen, wie ich es gerne hätte .... Aber trotzdem super lecker!