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Mitglied seit 25.07.2006
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Zutaten

Portionen
100 g Linsen, rote
Zwiebel(n)
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 Liter Hühnerbrühe
300 g Joghurt
3 EL Zitronensaft
1/2 Bund Minze
  Salz
  Pfeffer
200 g Hackfleisch vom Rind
Zwiebel(n)
  Salz
  Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
3 EL Pinienkerne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel sehr fein würfeln und in Butter dünsten. Mehl und Paprikapulver darüber stäuben und kurz anbraten. Dann mit der Brühe aufgießen und alles gut verrühren. Die Linsen dazugeben und die Suppe abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Die Linsen sollen bissfest sein.

Joghurt mit dem Zitronensaft gut verrühren. Einen Schöpflöffel der heißen Suppe langsam unterrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und den erwärmten Joghurt vorsichtig unterrühren.

Die Suppe wieder unter Rühren erhitzen. Sie darf aber nicht mehr kochen. Evtl. noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Pinienkerne trocken in einer Pfanne rösten und grob hacken. Die Zwiebel sehr fein würfeln. Das Rinderhack mit den Pinienkernen, den Zwiebelwürfeln und dem Kreuzkümmel (Cumin) gut verkneten. Kleine Bällchen formen und in der Suppe etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

Die Minze hacken und zum Schluss zur Suppe geben. Sofort servieren.

Die Hackbällchen können schon früher gemacht und eingefroren werden. Sie müssen dann entsprechend länger in der Suppe gegart werden.