Adventskranz


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45 Min. normal 02.12.2008



Zutaten

für
125 g Butter, weich
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
2 Ei(er), getrennt
1 EL Rum
1 ½ TL Backpulver
100 g Kuvertüre
25 g Kokosfett
Aprikosenkonfitüre
Marzipan
Lebensmittelfarbe, rot und gelb
4 Keks(e) (Buttergebäcksterne), aus der Weihnachtsbäckerei

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Ei, 2 Eigelb und Rum hinzugeben.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Eine 18er Springform mit Backpapier auskleiden (soll der Kranz größer werden Zutaten verdoppeln und in einer 26er Form backen), einen Esslöffel Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und unter den Backofengrill schieben. Abstand 20 cm. Hellbraun ausbacken und danach wieder einen EL Teig aufstreichen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und auf den noch heißen Kuchen streichen.
In der Mitte einen Ring ausstechen (geht gut mit einem Glas, dabei das Glas drehen) so dass ein Kranz entsteht.

Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen, gut verrühren und den erkalteten Kuchen damit überziehen.

Einen Teil des Marzipans rot einfärben und daraus Kerzen formen. Aus gelbem Marzipan den Docht formen. Die Kerzen auf einen Sternkeks setzen und auf dem noch leicht flüssigen Schokoguss anbringen.

Die Marzipandekoration sollte zu erst fertig gestellt werden.

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Kommentare

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CaseyM

Ein wirklich tolles Rezept und super beschrieben! Volle 5 Sterne wert, vielen Dank für die super Idee. Der Kuchen schmeckt super, alle waren begeistert. Ich hab die doppelte Menge genommen und hab nur ein Detail verändert, nämlich hab ich den ausgestochenen Innenteil für die Kerzen verwendet. Mit einem kleinen Ausstecher Kuchen in 8 Röhrchen, zwei hintereinander mit Zahnstocher fixiert und dann mit dem gefärbten Marzipan ummantelt, jetzt sind auch die Kerzen nicht zu marzipanig ;-) und ich hab mich mit der Deko bissl ausgetobt (Foto ist hochgeladen). Nochmal danke!!!

18.12.2021 09:26
Antworten
Misaru

@emilyhaupt Ich hatte auch vor diesen Kuchen zu backen. Denke mal der Kuchen hält genauso lange wie ein Rührkuchen, ca 3-4 Tage.

17.12.2021 14:01
Antworten
emilyhaupt

Wie lange hält sich denn der gebackene Kuchen?

09.12.2021 12:43
Antworten
emilyhaupt

kann niemand helfen?

12.12.2021 13:18
Antworten
heliqueen

Vielen Dank für die ausgefallenen Idee. Wie waren alle total begeistert.

20.12.2020 08:36
Antworten
Tilde

Gestern nachgebacken: Lecker! Die Idee, eine Baumkuchentorte unter dem Grill zu backen, ist wirklich witzig - und funktioniert! Zugegeben: Gespeichert hatte ich das Rezept vor allem wegen der originellen Optik. Jetzt hat uns der Geschmack überzeugt, und die Adventskerzen aus Marzipan lassen wir nächstes Mal weg - sind eh viel zu mächtig ;-) Danke fürs Rezept und Grüße von Tilde

09.12.2013 16:15
Antworten
leckermausi61

hallo, ich habe dein Kuchen auch nachgebacken und muß sagen, toll, auch die Verzierungen besser macht es ein Bäcker auch nicht. Lg: LECKERMAUSI:

29.12.2010 15:55
Antworten
Tinchen37

So, nun habe ich es getestet. Alles prima, ist auf einem Betriebsfrühstück so und so angekommen. Die einen fanden es gut, die anderen fanden die Deko wie auf einem Kindergeburtstag. Naja, Geschmäcker sind halt verschieden. Als Unterlage für die Kerzen habe ich ausgestochenen Fondant benutzt. Leider sind meine Kerzen nicht so leuchtend rot geworden, ich hatte wohl die falschen Lebensmittelfarben. Werde mir mal Pasten zulegen. Welche Farben hattest du benutzt? Ein Bild gibt es leider nicht weil ich vergessen habe eines zu machen. Der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen. Alles in allem: Sehr Gut! lg tinchen

08.12.2010 13:26
Antworten
Wuschel27

Hallo, wie du schon schreibst, die Geschmäcker sind verschieden. Ich denke zu Weihnachten darf mal auch mal Kind sein :) Ich habe die flüssigen Lebensmittelfarben von Schwartau verwendet. Danke für´s testen. LG Wuschel

08.12.2010 14:15
Antworten
jendalein

Hei, da jetzt ja bald Weihnachten ist, bin ich sehr froh, dass ich diese süße Rezeptidee gefunden habe und werd es auf jeden Fall mit meinen Kindern ausprobieren. Der Kuchenteig wird ja wie ein Baumkuchen gebacken, dass ist auch mal was anderes. Super. jendalein

03.11.2010 14:05
Antworten