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Hildes Fleischküchle

So hat meine Mama ihre Frikadellen immer gemacht ... Kindheitserinnerungen

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25 Min. normal 02.12.2008 643 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt, Rind und Schwein
3 Ei(er), Größe M
2 Brötchen, vom Vortag
½ Bund Petersilie oder 2 EL TK-Petersilie
2 m.-große Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz oder Butter
2 EL Senf, mittelscharf
Salz und Pfeffer
n. B. Paprikapulver, rosenscharf
Öl, für die Pfanne

Nährwerte pro Portion

kcal
643
Eiweiß
33,72 g
Fett
48,80 g
Kohlenhydr.
18,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden oder in kleine Stücke reißen, wer möchte, kann sie auch zu Bröseln reiben. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren. Dann über die gewürfelten Brötchen geben und gut einziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Zwiebeln sehr fein würfeln, in Butter bzw. Butterschmalz glasig dünsten, dann etwas abkühlen lassen.

Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln, Brötchen-Eier-Masse und 2 EL Senf in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver (edelsüß geht auch, besser ist aber scharf) abschmecken. Aus der Masse ca. 8 - 10 Frikadellen formen.

Öl in der Pfanne erhitzen (schmeckt auch gut mit Butter oder Butterschmalz) und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite in ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Als Beilage gut geeignet ist Kartoffelsalat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Solarspion

Witzig, hab eben Mal bis ganz unten gescrollt. Das Rezept steht schon seit 2008 drinnen und hat unendlich viele super Bewertungen. Da kann ich mich nur anschließen. Auch wenn man das Rezept so ein bisschen π mal Daumen macht weil nicht alles so zur Verfügung steht kommt immer ein gutes Ergebnis heraus. ich komm gar nie zum Foto einstellen, weil dann schon wieder die Hälfte verputzt ist😉

29.03.2020 18:06
Antworten
Wilfried25

Das ist ein Super Rezept, dass ich auch sehr gern gegessen habe und noch immer liebe. Das ist wie so ein Nationalgericht in der Oberlausitz.

13.02.2020 17:11
Antworten
oOHoneyOo

hallo, da ich nicht immer Brötchen da habe würde ich es gerne mal mit Semmelbrösel probieren. Nun meine Frage, wie viel Semmelbrösel muss ich denn im Ei einweichen ? und werden trotzdem 3 Eier genommen? ansonsten ist die Variante mit Brötchen super lecker und alle hatten geschwärmt wie lecker die Frikadellen sind. Es gibt ganz klar 5 Sterne von mir

19.12.2019 15:26
Antworten
melmei13

Wir machen dieses Rezept schon seit Jahren! Vielen Dank!

17.11.2019 12:11
Antworten
ginamai

Hatte diesmal kein altbackenenes Brötchen, also hab ich ersatzweise Semmelbrösel genommen. Aber so wie im Rezept, werden sie bei uns auch schon immer gemacht. 😋 Und schmecken immer wieder.

07.11.2019 14:08
Antworten
kiwi82

sehr gutes rezepz, so mache ich sie auch immer. Nur einen Tipp an alle. macht einen schluck sprudel rein, mit viel Kohlensäure, dadurch werden sie noch luftiger.

13.05.2011 12:39
Antworten
Amboss110

Hallo Frikadellenfreunde, ich finde das Rezept sehr interessant. Toll das man zu Frikadellen immer noch Varianten finden kann. Alles in Allem ein tolles Rezept. Es hat was, schnell und einfach, so soll es sein!!! Hab Foto hochgeladen. Liebe Grüße Amboss110

29.09.2010 17:18
Antworten
Gelöschter Nutzer

das ist mit Abstand die besten Fleischküchle die ich je gemacht und gegessen hab. Volle Punktzahl von mir!!! Werd sie jetzt nur noch so machen!!!! DANKE für das geniale Rezept! ;-)

21.04.2010 11:35
Antworten
katerjuls

einfach genial danke für das PERFEKTE rezept

26.03.2010 13:33
Antworten
Jerchen

Tja, da kenne ich noch eine Mama, die hat die "Flääschkiechelschjer" genau so gemacht und macht sie heute noch genau so! :-) Dafür von mir 5*, auch wenn der CK wieder eine andere Wertung anzeigt... :-(( LG Jerchen

03.12.2008 15:28
Antworten