Zutaten
für800 g | Kartoffel(n), geschält, gewürfelt |
800 g | Wirsing, in Streifen geschnitten |
4 | Möhre(n), in dünne Scheiben geschnitten |
2 | Zwiebel(n), gewürfelt |
4 EL | Olivenöl |
1 Liter | Gemüsebrühe |
1 TL | Kümmel |
4 EL | Sahne oder Pflanzensahne |
4 EL | Kräuter, gemischte (Schnittlauch, Petersilie), gehackt |
½ TL | Cayennepfeffer, bei Bedarf auch mehr |
1 TL | Muskat |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
342Eiweiß
10,85 gFett
14,06 gKohlenhydr.
41,71 gZubereitung
Das Öl im Topf erhitzen, darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Kartoffeln, Wirsing und Möhren einige Minuten mitdünsten. Die Brühe angießen, dann den Kümmel zufügen, alles umrühren und die Suppe aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne zusammen mit den Kräutern dazugeben und mit den Gewürzen und Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer den Geschmack von zerkauten Kümmelkörnern nicht mag, kann auch gemahlenen Kümmel verwenden, dann aber vorsichtig abschmecken.
Die Sahne zusammen mit den Kräutern dazugeben und mit den Gewürzen und Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer den Geschmack von zerkauten Kümmelkörnern nicht mag, kann auch gemahlenen Kümmel verwenden, dann aber vorsichtig abschmecken.
Kommentare
Eines meiner absoluten Lieblingswintergerichte - danke fürs teilen! Ich mache es immer genau nach Rezept, das einzige was ich an Gewürzen noch zusätzlich verwende ist geräucherte Paprika, weil es noch deftigere Note gibt.
Sehr lecker und fix gemacht. Statt Ceyennepfeffer habe ich eine halbe entkernte Chillischote mitgekocht,dazu auch noch ein Lorbeerblatt. Auf Sahne habe ich ganz verzichtet.👍🏻
Bei uns kamen noch grüne Bohnen dazu. Es hat allen sehr gut geschmeckt.
Hallo, das ist wirklich ein sehr leckerer Eintopf für die kalten Tage. Ich koche die Kartoffeln immer separat und gebe sie leicht gestampft dazu. Es schmeckt uns auch sehr gut, wenn ich etwas Kräuter-Schmelzkäse zufüge. GlG delia
Hallo rollerfuzzy, Veganer nehmen natürlich eine Pflanzensahne. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, da ich noch einen halben Kopf Weißkraut da hatte, hab ich es mit dem gekocht und das hat auch suuuper lecker geschmeckt. Also vielen Dank für das Rezept! Lieben Gruß
Hallo froggs, ich koche schon viele Jahre und das täglich, aber Wirsing-Eintopf stand aus unerfindlichen Gründen noch nie auf meinem Speiseplan. Heute hab ich ihn nach Deinem Rezept gekocht und ich frage mich, warum gute Sachen manchmal solange dauern! Unkompliziert, problemlos zuzubereiten, sehr wohlschmeckend - Danke fürs Rezept!
Hallo, ich habe gestern auch deinen Eintopf nachgekocht, allerdings ohne den Kümmel (rächt sich jetzt wahrscheinlich). Für noch mehr Schärfe habe ich etwas Pul biber dazugegeben, das was sehr lecker. AUf den fertigen Teller haben wir dann noch - nach Minestrone Art - etwas PArmesan gerieben, das hat das Ganze noch abgerundet. Ein sehr schönes, einfaches Rezept. LG, Janina
Hallo Froggs, habe heute deinen Eintopf gekocht und er hat super lecker geschmeckt! Nur den Kümmel, den hab ich ganz raus gelassen - den mag ich nicht. Aber sonst: Ein schnelles, einfaches, leckeres Essen! Danke! LG kleinstadtstute
Das freut mich sehr. Schön, dass es Dir geschmeckt hat. ;O)