Zimt - Kakao - Kekse


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60 Min. normal 28.11.2008



Zutaten

für
180 g Butter
150 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mandel(n), gemahlen
60 g Puderzucker
2 TL, gehäuft Kakaopulver
1 TL, gehäuft Zimtpulver
Kuchenglasur (Schokoglasur), hell und dunkel
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Alle Zutaten zu einem Mürbteig kneten, Teig ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

Auf einem gut bemehlten Brett portionsweise ca. 5 mm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, im vorgeheizten Rohr bei 160 ° Umluft ca. 8 - 10 min backen.

Erkaltet mit Glasur bestreichen, mit der zweiten Glasur einen kleinen Klecks in die Mitte geben und mit einer Stricknadel von der Mitte zum Rand hin durch die Glasur ziehen.

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Kommentare

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Lisa13517

Ich backe diese kekse schon seit Jahren und versuche immer wieder den Teig irgendwie abzuwandeln, weil das Grundrezept leider nicht funktioniert. Diesmal hab ich ein Ei, etwas Backpulver, viel mehr Mehl und einen Schuss Milch hinzugefügt, dann sehr klein ausgestochen... es hat funktioniert, so stelle ich mir die perfekten Weihnachtsplätzchen vor.

18.11.2021 08:46
Antworten
DorovH

Wieviele Kekse wird 1 Portion?

28.03.2021 08:37
Antworten
Foodisalwaysagoodidea

Geschmacklich 5* aber der Teig ist so anstrengend auszurollen. Habe daher einfach Kipferl daraus geformt und die Hälfte jeweils mit weißer Schokolade getränkt, da der Teig sehr mürbe danach ist :)

17.12.2020 15:41
Antworten
Tupacbaby

Bei mir hat sich der Teig auch nicht verarbeiten lassen, lag aber vllt auch daran das ich noch ein Schuss Orangenlikör rein hab, dann einfach aus dem Teig ne Rolle machen und ca 5mm dünne Scheiben runter schneiden. Mega lecker, danke fürs Rezept

12.12.2020 16:21
Antworten
11lisa12

Sehr leckere "Plätzchen" :) habe sie die letzten Jahre immer zu Weihnachten gemacht und auch dieses Jahr sind sie eben frisch aus dem Ofen. Ich habe auch immer noch etwas Mehl über den Teig aber man spürt ja wann er fest genug zum ausstechen ist. Danke für das Rezept :)

14.11.2020 19:39
Antworten
delacre

hallo mima! nachdem ich die schönen Bilder gesehen habe, wollte auch ich mich an dieses Rezept wagen...nur muss irgendetwas schief gelaufen sein. Der Teig war viel zu "feucht" und "klebrig" um verarbeitet zu werden...eigentlich habe ich alles ziemlich genau abgewogen... liebe grüße delacre

12.12.2008 21:49
Antworten
humstein

Hallo! Bin nur über das tolle Foto von deinen Plätzchen auf das Rezept gestoßen. Habe es mir gleich gespeichert und werde diese am Wochenende ausprobieren. Einfach, weil sie so toll aussehen. Lg humstein

09.12.2008 17:51
Antworten
mima53

Hallo humstein freut mich sehr und ich wünsche dazu recht gutes Gelingen zur Glasur möchte ich noch betonen (weil ich dies im Rezept nicht extra erwähnt habe), dass es am besten ist immer 2-3 Kekse zu glasieren, so erzielt man ein schönes Ergebnis liebe Grüße Mima

09.12.2008 18:02
Antworten
shi_kira

Hallo Mima, auch dieses leckere Rezept habe ich ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank. Deine Plätzchen schmecken meiner ganzen Familie und wir geben dir dafür 5 Sterne. LG Gisela

08.12.2008 09:32
Antworten
mima53

Hallo Gisela ich freue mich, dass du dieses Rezept schon ausprobiert hast und dass du und deine Familie von diesem Ergebnis auch so zufrieden seid dankeschön für die tolle Punktevergbabe ich wünsche dir noch einen schönen Advent liebe Grüße Mima

09.12.2008 17:41
Antworten