Mohn - Streuselkuchen


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mit Vanille - Grieß - Pudding

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50 Min. simpel 28.11.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

180 g Zucker
180 g Butter, weiche
1 Ei(er)
360 g Mehl, gesiebt
1 Tüte/n Backpulver

Für die Füllung:

1 Liter Milch
½ Liter Wasser
300 g Zucker
175 g Grieß
½ Tüte/n Puddingpulver (Vanillegeschmack)
350 g Mohn
250 g Butter
1 Becher Sahne
3 Ei(er)
2 cl Amaretto
2 cl Rum

Für die Streusel:

150 g Zucker
150 g Butter
250 g Mehl
Fett für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für den Teig Butter, Zucker schaumig rühren. Dann das Ei unterschlagen. Mehl, Backpulver und durch ein Sieb unter die Eiermasse kneten. In Folie gewickelt ca. 30 min. kaltstellen.

Für die Füllung Milch, Wasser, Zucker aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen. Unter Rühren in die Milch einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Butter in Flöckchen unterrühren, bis sie sich auflöst. Die Mohnfülle erkalten lassen.

Für die Streusel alle Zutaten mischen und mit kalten Händen zu Streuseln verarbeiten.

Den Teig ausrollen. Ein tiefes Blech (ca. 32 x 36 cm) fetten und den Teig auf das Blech legen. Sahne und Eier verrühren. Mit Amaretto und Rum verfeinern und unter die erkaltete Mohnmasse rühren. Das Ganze auf den Teig streichen und die Streusel darüber verteilen.

Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 30 min. backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Erika-Schn

Danke für das Rezept. Ich habe fertige Mohn Masse, wie mache ich dann die Füllung? Ganz normal wie beschrieben oder lasse ich was bestimmtes weg? Sorry für die dämliche Frage aber es ist mein erster Mohn Kuchen und ich bekomme kein Mohn mehr wenn ich es nicht hin bekomme

11.04.2020 12:58
Antworten
Annette6719

Hallo :-) Ich habe auf der Suche nach einem guten Mohnkuchen -Rezept diesen hier gefunden und habe ihn gestern ,für den Geburtstag meines Mannes heute ,gebacken. Natürlich musste ich jetzt gerade mal das Ergebnis testen. Ich kann nur sagen "Whow" !!! Der ist mega lecker !!! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, habe anstatt Blaumohn aber die gleiche Menge fertige Mohnmasse genommen und anstatt Rum ein Rumaroma. Hat super geklappt. Der Kuchen ist wirklich mega lecker und ich kann nur volle Sterne geben :-) Wir ab jetzt bei festlichen Tagen hier immer dabei sein. Ich bin gespannt auf die Meinung meines Mannes und der Gäste :-)

17.02.2020 06:36
Antworten
Browni12

Ich werde jetzt diesen Kuchen zum dritten Mal backen. Das ist der beste Mohnkuchen, den ich je gegessen habe ! Konsistenz der Mohnschicht ist perfekt. Einzige Änderung: Beim Boden verwende ich bis zu 50g weniger Zucker. Bei der Mohnschicht nehme ich fast die Hälfte weniger Zucker und 50g weniger Butter. Nach dem Backen verteile ich ein wenig Zitronenguss über dem Kuchen. Einfach geil!

04.02.2020 17:52
Antworten
Browni12

Du kannst einfach Blaumohn nehmen, der auch nicht gemahlen ist. Passt zur Konsistenz mega gut, wie ich finde :)

04.02.2020 17:54
Antworten
Annette6719

Ich habe ihn mit Fertigmohnmasse gebacken, das klappt auch prima ;-)

17.02.2020 06:39
Antworten
bärenmama

Hallo pinktroublebee, Was denkst Du, wenn ich Deinen Kuchen nur in einer Springform backen möchte, reicht da wohl die halbe Menganangabe Deines Rezeptes ? Der hört sich ja echt lecker an :-) Liebe Güße Regine

09.09.2010 13:05
Antworten
weissalf1

Da reicht auf jeden Fall die Hälfte

09.09.2010 16:37
Antworten
bärenmama

Dankeschön, weissalf, da weiß ich schon, was ich am WE backen werde. LG Regine

09.09.2010 17:36
Antworten
pinktroublebee

Hallo, ich kanns auch nur noch aml bestätigen. Sas reicht auf den Fall aus. Lg und viel Erfolg, beim ausprobieren :)

09.09.2010 18:52
Antworten
weissalf1

Teufel - ist der gut!!! Versprochen!!! Der bleibt auch direkt auf den Hüften hängen!!! (weil man nicht aufhören kann) Den müsst Ihr unbedingt mal probieren

28.07.2010 16:31
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