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Steckerlfisch

zünftiges Essen am Lagerfeuer

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15 Min. simpel 08.05.2003 536 kcal



Zutaten

für
4 Fisch(e) (Weissfische), Heringe oder Makrelen
½ Zitrone(n), den Saft
Salz
Pfeffer, weiß, gemahlen
Mehl, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
536
Eiweiß
97,64 g
Fett
12,10 g
Kohlenhydr.
7,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die ganzen Fische schuppen, am Bauch aufschneiden und ausnehmen und säubern (die ersten Handgriffe sollte Ihnen der Fischhändler Ihres Vertrauens abnehmen), Kopf, Schwanz und alle Flossen bleiben dran.
Zitrone gut auspressen, Fische von innen mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen gut salzen und pfeffern. Fische ca. 15 min ruhen lassen. Dann auf einen frisch geschnittenen und spitz geschnitzten (Haselnuss-) Stecken aufspießen und mit etwas Mehl bestäuben.
Stecken neben die Glut eines zünftigen Lagerfeuers oder einen Grill in den Boden rammen, so dass die Fische schräg über der Glut stehen. Fische mehrfach wenden.
Fertig ist der Steckerlfisch, wenn er auf allen Seiten schön kross ist.
Vorsichtige Menschen befestigen den Fisch noch mit etwas Draht.
Dazu passt gut ein Kartoffelsalat mit Kräutervinaigrette (also nicht mit Mayonnaise) angemacht, Laugenbrezeln und Bier.
Weinliebhaber können einen schönen Riesling dazu trinken, aber es gibt Situationen, da ist ein Bier wirklich angebrachter.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ghost208

Hallo Mein aller erster selbst gemachter steckerl Fisch wahr nur supper volle punkte gruß didi

20.08.2018 10:25
Antworten
strippenzieher1964

Mit ein paar Kräutern noch besser ! AK

22.04.2018 07:38
Antworten
HPansen

Also Kräuter im Bauch kann man machen und die verbrennen auch nicht. Eine der wichtigsten Sachen, auf die man achten muss, ist, dass man die Haupthitze der Glut am Bauch des Fisches hat. Wenn man sie auf den Grill legt, ist das egal, aber wenn sie neben dem Feuer in den Boden gesteckt werden, dann kann es passieren, dass die Haupthitze am Schwanz liegt, dann gart das Schwanzfleisch sehr schnell und der Stecken verliert dort den Halt, also rutscht der Fisch ins Feuer bevor er überhaupt gar ist. Generell arbeitet man eher langsam mit geringer Hitze und dann sind eben auch Kräuter kein Problem.

01.04.2014 12:15
Antworten
blacky278

Schon ewig gespeichert und endlich ausprobiert. Suuuuuper lecker! Habe die Fische über Nacht mariniert, sind genial gewesen. Bei Interesse kann ich das Rezept von der Marinade gern per KM verschicken. Fotos sind unterwegs. Wir haben übrigens Makrelen genommen. LG blacky278

23.10.2012 20:36
Antworten
PettyHa

Hallo, wir haben diesmal beim Grillen zum ersten Mal den Steckerlfisch gemacht, war ganz ganz toll, einfach köstlich! Den fertig ausgenommenen Fisch haben wir in einer Marinade aus Zitronensaft, Pfeffer, Salz, etwas Zucker und jede Menge Kräuter eingelegt (morgens rein, abends gegrillt). Danke und lieben Gruß Petra

10.09.2010 17:43
Antworten
Cleindory

Ein Gedicht Dein Rezept! Ich habe der Petersilie noch frisches Basilikum beigemischt... einfach nur lecker. Lg, Cleindory

29.07.2005 12:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, super einfach mit TK Heringsfilets zubereitet und an meinem Hochofen gegart. Einfach super lecker. VG Jürgen und Nancy

31.08.2004 21:21
Antworten
karlschramm

hey susa genau diese art von nahrung liebe ich ,und würde sie gern bei mir in der provence verbreiten

01.01.2004 21:15
Antworten
BonfireBuddy

mai der Fisch ist GUAT scho woas fein's der Boirische Kuche!!!!!!!!!

25.10.2003 10:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo susa! Genau was ich gesucht hab! Vielen Dank, pasta

16.08.2003 01:35
Antworten