Kartoffel - Gurkensalat nach Oma Luise


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30 Min. simpel 27.11.2008



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
1 Zwiebel(n), fein geschnittene
1 Tasse Gemüsebrühe, heiße (ca. 125ml)
2 EL Essig
3 EL Rapskernöl
1 TL Salz
Pfeffer
evtl. Senf oder Salatkräuter
1 halbe Salatgurke(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die frisch gekochten, noch handwarmen Pellkartoffeln werden geschält und in eine große Schüssel in Scheiben geschnitten.
Nun die Gemüsebrühe heiß werden lassen und 2 EL Essig in die heiße Gemüsebrühe geben.

Es sollte jetzt die genaue Reihenfolge der weiteren Zutaten genau beachtet werden!

Auf die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln streut man zuerst das Salz, dann die fein geschnittene Zwiebel und nach Belieben gemahlenen Pfeffer oder Salatkräuter.
Nun übergießt man das Ganze mit der heißen Brühe-Essig-Mischung und gibt zuletzt das Öl darüber. Mit 2 Esslöffeln alles vorsichtig untereinander mischen.
Die heiße Brühe nimmt der Zwiebel die Schärfe und löst das Salz und den Pfeffer.
Das Öl gibt man bei Kartoffelsalat stets zuletzt dazu, damit die Kartoffeln "vorher" Feuchtigkeit aufsaugen können und sich das Öl gleichmäßig verteilt.

Nun lässt man den Salat in der Wärme eine Zeitlang (mind. 1 Std.) stehen.

Die Gurke mit der Schale unter heißem Wasser waschen und mit einem Gemüsehobel in feinen Scheibchen zum Kartoffelsalat geben und nochmals vorsichtig vermengen!

Wenn man Senf dazugeben möchte, muss dieser ebenfalls bereits in der Brühe-Essig-Mischung aufgelöst werden.
Manchmal nahm meine Oma anstelle von Öl auch Rahm (Kondensmilch).

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54Tine

Der Kartoffelsalat ist der beste, den ich jemals gemacht hab. Er hat uns super geschmeckt. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Beschreibung ist klasse! Vielen Dank dafür. Den gibt's jetzt öfter.

12.06.2022 12:44
Antworten
Juulee

Das ist super und freut mich sehr! vielen Dank! Jule

13.06.2022 17:11
Antworten
ReniRosenrot

Hallo Juulee, heute gab's zu Fischfrikadellen deinen leckeren Kartoffel-Gurkensalat. Ich habe Oma Luises Reihenfolge penibel eingehalten, und der Salat hat uns sehr gut geschmeckt. Das nächste Mal gib's ihn auf alle Fälle zu Wiener Schnitzel. Einzige Änderung: Geschälte, fein gehobelte Gurke gesalzen und 1/2Stunde "entwässert". ⭐⭐⭐⭐⭐ dafür und einen Platz in den Favoriten. LG ReniRosenrot

31.03.2022 17:16
Antworten
Juulee

Super, dankeschön, liebe ReniR . Es freut mich, dass euch der Kartoffelsalat geschmeckt hat. Und ... sehr gute Idee, die Gurke zu entwässern ... jetzt sind sie eh so wässrig gerade! Der Salat passt ja zu allen möglichen Beilagen... Dankeschön für deine schöne Rückmeldung und liebe Grüße Jule

01.04.2022 08:30
Antworten
Juulee

Hallo liebe rkangaroo ... heute ist das chon meine 3. "Post" aus der Ferne! Ich freu mich sehr, dass euch der Kartoffelsalat so gut schmeckt! Er passt praktisch zu allem und zu vielen Gelegenheiten! Herzliche (Fernweh)Grüße... (ein Freund meines Sohnes ist nach Adelaide ausgewandert) ... sooo weit weg! Jule :-)

23.01.2022 15:16
Antworten
Gina-59

Hallo, ich habe heute den Kartoffel-Gurkensalat zu Würstchen gemacht . Also, er war prima ! Hatte uns allen sehr gut geschmeckt . Das einzige was ich abgeändert habe , ich habe noch einen1/2 Becher nature Joghurt in die Sauce gegeben. Gibts sicher wieder. Liebe Grüsse Gina

17.10.2009 17:32
Antworten
Juulee

Hallo Gina, ich freue mich über die gute Bewertung und darüber, dass du dem Kartoffelsalat noch einen kleinen "Kick" verpasst hast. Ich selber habe noch nie Joghurt in einen Kartoffelsalat gegeben, aber in Anbetracht, dass ja Gurke mit dabei ist, kann ich es mir vorstellen, dass das gut passt. :-) Liebe Grüße Juulee

18.10.2009 07:56
Antworten
mamirah24

Bei dir ists die Oma Luise bei mir die badische Oma Friederike,die das Rezept genauso vererbt hat! Das ist ein MUSS bei uns , wenn der erste frische Dill auf den Markt kommt und wir essen diesen Salat traditionell mit "Kratzete" LECKER Lieber Gruss mamirah

06.12.2008 16:11
Antworten
Juulee

Liebe mamirah dankeschön für die gute Bewertung - das freut mich! Ja natürlich mit frischen Dill schmeckt der Salat sehr frisch und kräutrig! Sind "Kratzete" diese verrupften salzigen Pfannenküchle mit Zwiebeln und Speck? LG Juulee

06.12.2008 19:07
Antworten
mamirah24

Stimmt,"verrupfte Pfannkuchen" trifft es. Ich mach die allerdings vegetarisch, das heisst mit Petersilie und Schnittlauch LG mamirah

09.12.2008 16:16
Antworten