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Kartoffel - Gurkensalat nach Oma Luise

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30 Min. simpel 27.11.2008



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
1 Zwiebel(n), fein geschnittene
1 Tasse Gemüsebrühe, heiße (ca. 125ml)
2 EL Essig
3 EL Rapskernöl
1 TL Salz
Pfeffer
evtl. Senf oder Salatkräuter
1 halbe Salatgurke(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die frisch gekochten, noch handwarmen Pellkartoffeln werden geschält und in eine große Schüssel in Scheiben geschnitten.
Nun die Gemüsebrühe heiß werden lassen und 2 EL Essig in die heiße Gemüsebrühe geben.

Es sollte jetzt die genaue Reihenfolge der weiteren Zutaten genau beachtet werden!

Auf die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln streut man zuerst das Salz, dann die fein geschnittene Zwiebel und nach Belieben gemahlenen Pfeffer oder Salatkräuter.
Nun übergießt man das Ganze mit der heißen Brühe-Essig-Mischung und gibt zuletzt das Öl darüber. Mit 2 Esslöffeln alles vorsichtig untereinander mischen.
Die heiße Brühe nimmt der Zwiebel die Schärfe und löst das Salz und den Pfeffer.
Das Öl gibt man bei Kartoffelsalat stets zuletzt dazu, damit die Kartoffeln "vorher" Feuchtigkeit aufsaugen können und sich das Öl gleichmäßig verteilt.

Nun lässt man den Salat in der Wärme eine Zeitlang (mind. 1 Std.) stehen.

Die Gurke mit der Schale unter heißem Wasser waschen und mit einem Gemüsehobel in feinen Scheibchen zum Kartoffelsalat geben und nochmals vorsichtig vermengen!

Wenn man Senf dazugeben möchte, muss dieser ebenfalls bereits in der Brühe-Essig-Mischung aufgelöst werden.
Manchmal nahm meine Oma anstelle von Öl auch Rahm (Kondensmilch).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gina-59

Unser bester Kartoffelsalat den es gibt. 👍

22.05.2020 18:50
Antworten
Juulee

Cool :-))) ! Das freut mich sehr!!! Lieben Dank! Jule

23.05.2020 09:33
Antworten
Sandra0327

hallo, muss es unbedingt Rapskernöl sein, oder geht Sonnenblumenöl auch? macht das geschmacklich einen Unterschied?

16.05.2020 16:13
Antworten
Juulee

Natürlich geht auch Sonnenblumenöl, das ist etwas milder. Jedes Öl hat so seinen eigenen Geschmack - ich hab das Rezept von meiner Oma so übernommen. Aber ich verwende auch nicht immer Rapskernöl - so oft wie es bei uns Kartoffelsalat gibt :-))). Man hat ja auch nicht immer alle Öle zuhause. Lieben Gruß, Jule

17.05.2020 07:48
Antworten
Juulee

Prima, ich freue mich sehr. Natürlich sind Rezepte immer auch Anregungen und ich wandle auch öfter, auch meine eigenen Rezepte ab. Dieses rezept hat mir meine Omaso beigebracht und genau immer erklärt, warum man was zuerst oder danach nehmen soll. Und so hab ich es weitergegeben. Der Kartoffelsalat gelingt halt. Ja mit der Brühe mus man mutig sein :-))), aber ein schwäbischer Kartoffelsalat muss saftig sein - und wie du sagst, die Kartoffeln schlucken auch ganz kräftig! Lieben Dank für deine schöne Rückmeldung. Herzlichen Gruß, Jule

28.03.2020 18:07
Antworten
Gina-59

Hallo, ich habe heute den Kartoffel-Gurkensalat zu Würstchen gemacht . Also, er war prima ! Hatte uns allen sehr gut geschmeckt . Das einzige was ich abgeändert habe , ich habe noch einen1/2 Becher nature Joghurt in die Sauce gegeben. Gibts sicher wieder. Liebe Grüsse Gina

17.10.2009 17:32
Antworten
Juulee

Hallo Gina, ich freue mich über die gute Bewertung und darüber, dass du dem Kartoffelsalat noch einen kleinen "Kick" verpasst hast. Ich selber habe noch nie Joghurt in einen Kartoffelsalat gegeben, aber in Anbetracht, dass ja Gurke mit dabei ist, kann ich es mir vorstellen, dass das gut passt. :-) Liebe Grüße Juulee

18.10.2009 07:56
Antworten
mamirah24

Bei dir ists die Oma Luise bei mir die badische Oma Friederike,die das Rezept genauso vererbt hat! Das ist ein MUSS bei uns , wenn der erste frische Dill auf den Markt kommt und wir essen diesen Salat traditionell mit "Kratzete" LECKER Lieber Gruss mamirah

06.12.2008 16:11
Antworten
Juulee

Liebe mamirah dankeschön für die gute Bewertung - das freut mich! Ja natürlich mit frischen Dill schmeckt der Salat sehr frisch und kräutrig! Sind "Kratzete" diese verrupften salzigen Pfannenküchle mit Zwiebeln und Speck? LG Juulee

06.12.2008 19:07
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mamirah24

Stimmt,"verrupfte Pfannkuchen" trifft es. Ich mach die allerdings vegetarisch, das heisst mit Petersilie und Schnittlauch LG mamirah

09.12.2008 16:16
Antworten