Kokos -Schoko - Krapferl


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Diese mürben Plätzchen halten sich 4 - 6 Wochen frisch

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60 Min. normal 24.11.2008 3003 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl, glatt
120 g Butter, nicht zu hart
40 g Kokosraspel, fein gemahlen und trocken geröstet
50 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb
½ TL Zimt
1 ½ EL Likör (Kokoslikör)

Für die Füllung:

100 g Schokolade, weiße, mit Kokosfüllung
4 EL Aprikosenkonfitüre, erhitzt und passiert

Nährwerte pro Portion

kcal
3003
Eiweiß
36,26 g
Fett
166,10 g
Kohlenhydr.
331,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mehl mit Butter und Zucker maschinell abbröseln, bis kleine Klümpchen entstehen. Dann Salz und Gewürze, den Likör und den Dotter noch rasch unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 40 Min. kühl rasten lassen.

Den Backofen auf 160 ° Heißluft vorheizen.

Nun kirschgroße Kugeln formen, aufs befettete Blech setzen. Mit bemehltem Kochlöffelstiel in die Mitte jeweils eine Vertiefung drücken.

12 - 15 Min. backen und abkühlen lassen.

Weiße Schokolade mit Kokosfüllung vorsichtig schmelzen und lippenwarm abkühlen lassen.
Nun die Krapferl mit erhitzter Marillenmarmelade bepinseln und mit dieser Seite in Kokosraspel drücken. In die Mitte der Vertiefung mittels Teelöffel einen kleinen Tupfer von der weißen Schokolade setzen.

Dieses Rezept ist ein (fast) Eigenrezept von mir.
Schmecken tun diese Krapferl allerbestens, feines Aroma und zarter, knuspriger Biss.

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BaluGl

Sehr leckeres Rezept. Ich habe den Likör mit Kokosmilch ersetzt, da bei uns Kinder mit essen. Das nächste Mal war werde ich versuchen ob man die Schokolade in die Kugel einrollen und mitbacken kann.

08.12.2020 15:07
Antworten
mel_232

Ich habe anstatt Likör ein Butter-Vanille-Aroma verwendet, was ein leckerer Teig! Tolles Rezept!! Gibts was besseres als Kokos?? :)

21.12.2018 22:46
Antworten
Wissi84

Hallo, ich habe Kekse für den Verkauf am Weihnachtsmarkt gesucht...und gefunden. Super leicht zu machen und total lecker. Erinnern an Raffaello... Ich habe immer 12g abgewogen, damit sie schön gleichmäßig werden, und habe 33 Stück rausbekommen. Im Ofen waren sie 15 Minuten. Das hat genau gepasst. Ich habe allerdings erst weiße Schoki eingefüllt und dann in Kokos getaucht, jetzt sieht man die "Schokoüberraschung" nicht ;-) Anstatt Likör habe ich Milch genommen. Die kommen auf jeden Fall in meine Sammlung. Vielen Dank

14.12.2018 18:00
Antworten
SuperSöckchen

Habe diese Krapferl in dieser Adventszeit schon mehrere Male gebacken und sie gelingen immer wieder perfekt! 1,5 EL Kokoslikör geben einen eher dezenten Geschmack im Teig. Wenn ich die Kugeln geformt habe, gebe ich sie vorm backen nochmal kurz in den Kühlschrank - so behalten sie ihre Form. Und der Rest ist die Kür, die einfach nur Spass macht!! Erstaunlicher Weise bin ich bei der Schoki nur bei den Gebrüdern Albrecht fündig geworden, überall anderswo gibt es scheinbar nur Kokosschoki mit dunkler Schokolade. Merkwürdig. Die Krapferl sind relativ schnell herzustellen und auch noch eine Augenweide auf dem Keksteller!!

25.12.2017 17:35
Antworten
reise-tiger

Dies Plätzchen sind geschmacklich sehr lecker. Den Kokoslikör habe ich weg gelassen da auch die Enkelkinder welche davon essen. Den Loikör habe ich mit einer Kokoscreme ersetzt die mal normalerweise als Brotaufstrichnimmt. LG reise-tiger

20.12.2017 12:28
Antworten
ManuGro

Hallo, diese Plätzchen finde ich sehr fein. Habe mich genau ans Rezept gehalten und der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten. Lediglich zum Füllen reicht wirklich die Hälfte der Schokolade. Vielen Dank für das feine Rezept. LG + dks ManuGro

05.12.2010 10:41
Antworten
Poison-Yvi

Hallo Burgi, diese Kekse waren Teil meines heurigen Oster-Keks-Tellers! Der Teig hat sich wirklich gut verarbeiten lassen! Die Zubereitung ist zwar etwas Zeit intensiv, aber nicht wirklich schwierig oder kompliziert (also auch ohne Probleme für Anfänger geeignet)! Mir und meiner Familie haben die Kokos-Schoko-Kraperl sehr gut geschmeckt! Liebe Grüße Yvonne

27.04.2009 14:00
Antworten
Bali-Bine

Hallo Burgi! Gerade habe ich entdeckt, dass dein Rezept freigeschaltet wurde. Ich habe diese Krapferl letzte Weihnachten nachgebacken, sie schmecken sehr gut. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten und war butterzart. Allerdings hatte ich Probleme, eine Schokolade mit Kokosfülle zu bekommen. Ich habe es dann zuerst mit normaler weißer versucht, unter die ich nach dem Schmelzen im Wasserbad Kokosraspeln und einen Schuss Kokoslikör gemischt habe. Allerdings ist die Schokolade sofort verklumpt und wurde steinhart. Also bin ich noch mal losgezogen, habe weiße Schokolade mit Kokosraspeln drinnen gekauft und mit dieser gearbeitet. Das hat prima geklappt!!! Die Krapferl bleiben lange frisch und auch herrlich mürb. Ich kann sie nur weiterempfehlen! Die Herstellung ist zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sich! Danke für das Rezept, LG, Bali-Bine

04.04.2009 08:11
Antworten
KarinB

Schön, das ich das Rezept hier entdecke, falls ich meines nicht mehr finde. Habe die Krapferl auch schon öfters gemacht. Es gibt eine weiße Schokolade mit Kokos in dem Laden wo es al di guten Sachen gibt. Funktioniert damit prima. LG Karin

13.07.2010 14:32
Antworten
Karin1970

Moin KarinB! Bei uns im Al.di gibt es wohl Schokolade mit Kokosfüllung aber keine weisse :-) LG KarinB

16.11.2013 08:45
Antworten