Zutaten
für4 Blatt | Gelatine |
⅛ Liter | Milch |
200 g | Marzipan -Rohmasse |
1 EL | Amaretto |
1 | Ei(er) |
200 g | Schlagsahne |
1 Glas | Kirsche(n) (Sauerkirschen), (720ml) |
2 EL | Stärkemehl |
1 EL | Zucker |
n. B. | Zimt |
etwas | Zitronenmelisse, oder Orangenscheiben zum Garnieren |
Zubereitung
Gelatine einweichen und 10 Min. Quellen lassen. Milch erhitzen. Marzipan würfeln und darin auflösen. Likör hinzufügen.
Ei trennen. Eigelb unter die warme Marzipanmasse rühren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 30 Min. kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 4 El Saft und Stärke verrühren. Rest Saft mit Zucker und Zimt aufkochen. Mit Stärke binden. Die Kirschen unterheben und auskühlen lassen.
Wenn die Marzipanmasse kalt ist, Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Und getrennt unterheben.
Für Nocken die Mousse in eine Schüssel füllen. Oder die Mousse auf 6 Dessertschälchen verteilen.
Nach Geschmack garnieren und servieren.
Ei trennen. Eigelb unter die warme Marzipanmasse rühren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 30 Min. kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 4 El Saft und Stärke verrühren. Rest Saft mit Zucker und Zimt aufkochen. Mit Stärke binden. Die Kirschen unterheben und auskühlen lassen.
Wenn die Marzipanmasse kalt ist, Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Und getrennt unterheben.
Für Nocken die Mousse in eine Schüssel füllen. Oder die Mousse auf 6 Dessertschälchen verteilen.
Nach Geschmack garnieren und servieren.
Kommentare
Hallo, ich find das Rezept super. Ich frag mich ob es fest genug ist um eine Torte damit zu füllen? Quasi mit Boden unten und Deckel darauf.was meinst du? Viele Grüße Mirco
Gab es Silvester bei uns!!Habe allerdings nur das Mousse gemacht und auf ein Glühweingelee mit Birnen gesetzt!!Nur eins ist mir aufgefallen,......zu viel Marzipan!!So viel nahm die Milch gar nicht auf!!Aber ansonsten sehr, sehr lecker!!!
Die Marzipan-Mousse ist sehr sehr lecker. Da ich vorher die Kommentare durchgelesen habe, verwendete ich nur ein Blatt Gelatine. Je länger ein Mousse Zeit hat, um fest zu werden, je weniger Gelatine wird benötigt. Die Gelatine gewinnt sozusagen an Gelierkraft. Die Mousse wird ein klein wenig "grisselig"; das ist bei Verwendung von Marzipan auch ganz normal. Marzipan weist keine solch glatte Konsistenz wie Schokolade, Rahm etc auf. Vielleicht gibt es in der Tat massive Unterschiede, was den Marzipan betrifft. Den Marzipan, welcher ich jeweils verwende ist weich und sehr fein in der Beschaffenheit. Auch das Marzipanaroma schmeckt man aus der Creme sehr gut heraus. Anstelle der Kirschen musste ich Zwetschgen verwenden; habe beim Einkauf die Kirschen vergessen. Zwetschgen und Zimt passen aber auch perfekt zueinander.
Hallo, grisselig und gummiartig ohne jeden erkennbaren Geschmack. War der Oberreinfall bei diesem Weihnachtsfest! Gruß Mira
Das Dessert hat uns sehr gut geschmeckt. Mir war es mit den Kirschen zusammen etwas süß, aber das Mousse pur ist ein Genuss. Danke für das tolle Rezept. Grüße Nicki
Hallo !! Gelingt auch ohne Gelantine :-)) Ich mache dafür das Marzipan immer selber !! liebe Grüsse Greta
Hallo Greta, ich möchte gerne am Heiligen Abend das Dessert nachmachen. Du hattest geschrieben, das es auch ohne Gelantine funktioniert. Ist das Mousse dann sehr weich? Nocken möchte ich eh keine haben, ich würde es in Schüsselchen servieren. Lg micha123
Etwas Aufwand bereitet dieses Rezept schon, aber der lohnt sich auf alle Fälle für so ein leckeres Dessert. Ein prima Rezept !
Hallo Community, echt ein super Rezept, ich lasse ja die Zimt-Kirschen weg und verfeinere dafür die Mousse mit etwas mehr Amaretto, ein paar Splittern dunkler Schokolade und dazu selbstgemachte Amaretti. Gruß, Sven
Hallöchen, gestern gab es dieses Dessert als Probelauf für Weihnachten - und ich muss sagen: meine Männer waren begeistert. Mein Göga liebt Marzipan und mein Sohn liebt Süsses überhaupt. Das gibt es an den Weihnachtstagen nochmal!!! LG - Gaby