Hummus bi Tahina


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Das Rezept meines Vaters, der im wunderschönen Damaskus geboren wurde.

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20 Min. normal 24.11.2008



Zutaten

für
1 Dose Kichererbsen (400 - 500 g)
2 EL Sesampaste (Tahina)
Zitronensaft von 2 oder 3 Zitronen
4 Knoblauchzehe(n), durchgepresst
1 Bund Petersilie, kein Muss, dient nur zur Deko
Öl, neutrales, nichts Bitteres
2 EL Kreuzkümmelpulver (Cumin), evtl. mehr
1 Chilischote(n), scharfe, getrocknet, fein gehackt
1 EL Currypulver
Salz und Pfeffer, weißer
evtl. Paprikapulver, rosenscharf
Fladenbrot(e), türkisch oder arabisch, knusprig aufgebacken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Zunächst muss man sagen, dass man natürlich auch frische Kichererbsen verwenden kann. Dies dauert mit Einweich- und Kochzeit natürlich länger. Der Geschmacksunterschied ist meiner Meinung nach nicht so groß, als dass sich das lohnt. Mein Vater sagte mir, dass sie es in Damaskus auch schon mit Kichererbsen aus der Dose gemacht haben. Man muss einfach darauf achten, dass die Kichererbsen in der Dose von guter Qualität sind.

Zunächst die Kichererbsen abseihen und die Flüssigkeit auffangen.

Die Kichererbsen mit der Tahina, dem Knoblauch, etwas Zitronensaft (nicht alles auf einmal, besser nachwürzen), der Chilischote, dem Curry, etwas Salz und 2 EL Cumin in den Mixer geben. Zunächst ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 - 4 EL Öl dazugeben und mixen.

Wenn die Konsistenz zu dick ist, peu à peu ein wenig mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit weißem Pfeffer, Salz, Cumin und Zitronensaft abschmecken.

Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden ruhen lassen, das ist wichtig!

Auf eine tiefe Platte gießen und mit Petersilie dekorieren. Wenn man will, kann man vor dem Servieren noch etwas Rosenpaprika mit Öl vermischen und das darüber träufeln. Das sieht sehr schön aus, schmeckt sehr gut, macht das Ganze aber natürlich noch kalorienreicher als es ohnehin ist.

Mit frisch aufgebackenem Fladenbrot genießen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Pastaramona

Das ist das beste Hummus, das ich je probiert habe. Vielen Dank für das tolle Rezept. Da hab ich gerne 5 Sterne vergeben 🤗

05.09.2020 13:23
Antworten
Christina-Braun

Habe gestern das Rezept ausprobiert und es schmeckt wirklich einmalig ! Sehr sehr lecker, großes Lob:) habe mir vorher die Kommentare durchgelesen und dann das Curry weggelassen - gute Idee!

01.09.2020 12:41
Antworten
veraae

Wir fanden es auch sehr lecker. Hab mehr Sesam Paste verwendet und noch Koriander drüber gestreut.

09.08.2020 16:17
Antworten
garans

Sehr sehr cool! Ich nehme als Öl geröstetes (!!!) Sesamöl, Olivenöl und Rapsöl gemischt. Im Zweifel gut abschmecken und nicht zu viel nehmen.

07.08.2020 13:08
Antworten
lennybreunig2008

ich habe dieses rezept für ein schulreferat genommen, es geht um ein Ägytisches koch-literaturbuch! hammer rezept!!!

29.06.2020 17:01
Antworten
Jobr

Kommentare und konstruktive Kritik erwünscht!!!

30.12.2008 09:42
Antworten
Elloz

Schmeckt auch mit weißem Essig an Stelle von Zitronensaft sehr gut. Will nicht rumpfuschen, nur eine Alternative zeigen, hatte keine Zitronen zur Hand :-)

20.11.2010 14:32
Antworten
Litschi71

Zu wenig Tahin, schmeckt nicht hummusig.

06.05.2013 14:05
Antworten
dieblauekatze

Weiß jemand wie lange sich das Hummus hält, wenn ich es im Kühlschrank aufbewahre?

28.04.2014 13:40
Antworten
schoschana

Liebe dieblauerkatze, Chumus hält ungefähr 1 Woche im Kühlschrank wenn es schlecht zubereitet ist und 2-3 Tage wenn es sehr gut schmeckt... denn es gibt auch wäge Sachen Kaput zu machen. Schoschana

23.09.2014 13:33
Antworten