Hummus bi Tahina


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Das Rezept meines Vaters, der im wunderschönen Damaskus geboren wurde.

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20 Min. normal 24.11.2008



Zutaten

für
1 Dose Kichererbsen (400 - 500 g)
2 EL Sesampaste (Tahina)
Zitronensaft von 2 oder 3 Zitronen
4 Knoblauchzehe(n), durchgepresst
1 Bund Petersilie, kein Muss, dient nur zur Deko
Öl, neutrales, nichts Bitteres
2 EL Kreuzkümmelpulver (Cumin), evtl. mehr
1 Chilischote(n), scharfe, getrocknet, fein gehackt
1 EL Currypulver
Salz und Pfeffer, weißer
evtl. Paprikapulver, rosenscharf
Fladenbrot(e), türkisch oder arabisch, knusprig aufgebacken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Zunächst muss man sagen, dass man natürlich auch frische Kichererbsen verwenden kann. Dies dauert mit Einweich- und Kochzeit natürlich länger. Der Geschmacksunterschied ist meiner Meinung nach nicht so groß, als dass sich das lohnt. Mein Vater sagte mir, dass sie es in Damaskus auch schon mit Kichererbsen aus der Dose gemacht haben. Man muss einfach darauf achten, dass die Kichererbsen in der Dose von guter Qualität sind.

Zunächst die Kichererbsen abseihen und die Flüssigkeit auffangen.

Die Kichererbsen mit der Tahina, dem Knoblauch, etwas Zitronensaft (nicht alles auf einmal, besser nachwürzen), der Chilischote, dem Curry, etwas Salz und 2 EL Cumin in den Mixer geben. Zunächst ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 - 4 EL Öl dazugeben und mixen.

Wenn die Konsistenz zu dick ist, peu à peu ein wenig mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit weißem Pfeffer, Salz, Cumin und Zitronensaft abschmecken.

Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden ruhen lassen, das ist wichtig!

Auf eine tiefe Platte gießen und mit Petersilie dekorieren. Wenn man will, kann man vor dem Servieren noch etwas Rosenpaprika mit Öl vermischen und das darüber träufeln. Das sieht sehr schön aus, schmeckt sehr gut, macht das Ganze aber natürlich noch kalorienreicher als es ohnehin ist.

Mit frisch aufgebackenem Fladenbrot genießen!

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Kommentare

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Sören-Schneider

Ich habe noch nie zuvor Humus gegessen, aber ich fürchte, dass er nicht komplett nur nach Kreuzkümmel schmecken soll? Vermutlich sollte es ganzer sein und nicht gemahlener.. das sollte vielleicht noch ergänzt werden

08.09.2021 23:45
Antworten
Puck08

Ein wirklich geniales Rezept! Super lecker...habe mich komplett an das Originalrezept gehalten. Meine Familie mochte es total gerne und mein Mann ist komplett hin und weg...und das obwohl er die bisher gekauften Varianten überhaupt nicht mochte. Vielen Dank für diese Bereicherung!

01.08.2021 17:52
Antworten
Yvymond

Für mich das beste Hummus Rezept,habe lange keins mehr ausprobiert,da ich die nie so toll fand. Heute spontan dieses Rezept gemacht,sehr lecker!!! Aber ich nehme wenig Öl, verwende Chili Öl, 2x Knoblauch, weniger Kreuzkümmel, dafür Harissa Gewürz und scharfes Paprika Gewürz.

29.07.2021 12:50
Antworten
theresagoebel

Cumin im ganzen Korn, du hast wahrscheinlich gemahlenes genommen...Da sind 2 Esslöffel zuviel.

18.08.2021 10:10
Antworten
sari53

in der Rezeptbeschreibung steht aber 2 EL Cumin, gemahlen..ich nehme auch nur max.1/2 TL..

02.09.2021 16:47
Antworten
Jobr

Kommentare und konstruktive Kritik erwünscht!!!

30.12.2008 09:42
Antworten
Elloz

Schmeckt auch mit weißem Essig an Stelle von Zitronensaft sehr gut. Will nicht rumpfuschen, nur eine Alternative zeigen, hatte keine Zitronen zur Hand :-)

20.11.2010 14:32
Antworten
Litschi71

Zu wenig Tahin, schmeckt nicht hummusig.

06.05.2013 14:05
Antworten
dieblauekatze

Weiß jemand wie lange sich das Hummus hält, wenn ich es im Kühlschrank aufbewahre?

28.04.2014 13:40
Antworten
Sara_Engel

Liebe dieblauerkatze, Chumus hält ungefähr 1 Woche im Kühlschrank wenn es schlecht zubereitet ist und 2-3 Tage wenn es sehr gut schmeckt... denn es gibt auch wäge Sachen Kaput zu machen. Schoschana

23.09.2014 13:33
Antworten