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Pfälzer Kartoffelwaffeln

Pälzer Grumbeerwaffele (ideal mit Gulaschsuppe)

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40 Min. normal 23.11.2008 407 kcal



Zutaten

für
100 g Mehl
¼ Würfel Hefe
1 Tasse Milch, lauwarme
1 kg Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
150 g Dörrfleisch, gewürfelt oder Speckwürfel
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
407
Eiweiß
29,53 g
Fett
7,44 g
Kohlenhydr.
53,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Aus Mehl, Hefe und Milch einen Teig anrühren. Dieser ist flüssig wie ein Rührteig. Die Kartoffeln schälen und fein reiben, dann gut abtropfen lassen, evtl. auch ausdrücken. Den Lauch klein schneiden. Dann den Teig mit Kartoffeln, Lauch und Speck vermengen, Eier hinzugeben und würzen.

Das Waffeleisen gut heiß werden lassen und gut einölen, da der Teig kein Fett enthält.

Waffeln backen und warm essen. Am besten mit Gulaschsuppe, früher gabs auch manchmal eine Hühner-Reissuppe dazu.

Die übrig gebliebenen Waffeln schmecken sehr lecker klein gerissen in der Pfanne gebraten, nach Belieben auch mit Eiern drüber geschlagen.

Wer mag, kann den Speck weglassen, dann etwas mehr salzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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bahnhof1

hallo, was für Sorten Kartoffeln nimmst Du hierfür? mehlig, speckig, festkochend? Denke diese werden fein (roh) gerieben. danke und Gruß bahnhof1

10.02.2019 17:39
Antworten
lehrling28

Vielen Dank für dieses Rezept Wir kannten diese herzhafte Art der Waffeln noch nich Ich habe es gestern ausprobiert und es hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird auch wieder gemacht. Ich habe dem Teig 125g geriebenen Käse, frisch gemahlenem Kümmel zugefügt. Die Zwiebel und das Dörrfleisch habe ich etwas angedünstet, das macht es etwas bekömmlicher. Wir geben dir Tina und deinem Rezept 5*

06.02.2019 00:42
Antworten
Paraphilie

Danke für das Rezept. Ich kenne es von meiner Oma, die mittlerweile 85 Jahre alt ist und gebürtig aus Ehweiler bei Kusel kommt, aber schon seit ca. 60 Jahren im Ostertal wohnt. Da gibt's die Waffeln immer mit einer "Schnibbelschesbohnesupp" und Vanillepudding <3

16.09.2018 11:24
Antworten
delicousfood

Hier ein Saarländer dem das Rezept schmeckt 😊 Gebürtig aus dem Ostertal ! Dankeschön

02.05.2018 12:22
Antworten
Siebenmama

Gerade gelesen😬😬😬danke!

02.09.2017 15:12
Antworten
oldspund

Kartoffelwaffeln nach diesem Rezept wurden schon von meiner Urgrossmutter gebacken und sind eine Delikatesse,werden von mir ab und zu auch serviert.Schmecken mit verschiedenen Suppen oder auch zu Gulasch wie bereits erwähnt.Das Rezept als solches hatt seinen Ursprung in der Westpfalz ! Gruss Oldspund

17.09.2009 18:33
Antworten
Tina-Taucher

Genau und aus der Westpfalz rund um Kusel (genauer aus Ehweiler) komme ich und das Rezept auch her und habe das Rezept mit an die Nahe genommen.

18.09.2009 19:47
Antworten
oldspund

Ich meinte natürlich Waffelland und nich Wafferland! Mfg. oldspund

19.09.2009 12:06
Antworten
Geraldf

Ajo, des kenn ich a, von moi mudder, un moi Oma. Die komme a aus der Gechend von Kusel, (Selchenbach). So was war der Versuch etwas im Dialekt der Gegend zu schreiben. Ich habe die Waffeln heute für meine Frau gemacht, die Ursprünglich aus Pirmasens kommt, und dort kennt man die Waffeln schon nicht mehr. Vielen Dank für das Rezept.

18.02.2018 15:41
Antworten
Bourbie

Hallo, wer hätte gedacht dass Kartoffelpuffer so wunderbar im Waffeleisen funktionieren?! Sie waren schnell gemacht und haben super lecker geschmeckt. Dazu gabs Apfelmus und Salat. Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüsse, Bourbie

26.12.2008 19:44
Antworten